В России этот праздник рассматривают как Бурятский Новый год, однако он отмечается не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае, Коми, Алтайском крае, Калмыкии, части Иркутской области. У каждого народа своё название праздника, например, сибирские татары называют его Цаган ай, тувинцы – Шагаа, жители Алтая – Чага-Байрам, жители Калмыкии – Цаган Сар.
Сагаалган – символ входа в новое время и сознание. Также, традиционно этот праздник символизирует очищение, новую жизнь. Считается, что с этого времени обновляется и природа, и человек.
Последователи буддизма считают первый месяц после Сагаалгана белым. В это время на Востоке принято совершать добрые поступки и очищать душу.
Новый год по лунному календарю в 2023 году выпадет на 21 февраля. В Бурятии и Калмыкии этот день объявлен выходным. Во время праздника молитвы, ритуалы и подношения усиливаются многократно. В этот период полагается быть сдержанным, не ругаться и не ссориться ни с кем, творить добро, создавать атмосферу теплоты и любви, так как от этого будет зависеть весь год.
Бурятский Новый год не связан с полночью, он наступает в период между шестью и восемью часами утра, когда становятся видными линии жизни на руке человека.
В преддверии Сагаалгана
полагается убрать свое жилище, избавиться от хлама в доме, возвратить долги, смириться с недугами, приготовить подарки.
Вечером, накануне праздника семьи собираются на чаепитие, чтобы поговорить о добрых делах. Все присутствующие должны быть в национальных головных уборах. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы.
Перед Сагаалганом нельзя спать, в противном случае можно лишиться благословления богини Лхамо, которая является хранительницей тайн смерти и жизни. Считается, что с помощью этой богини люди преодолевают болезни.
Перед приходом Белого месяца необходимо:
пройти церемонию духовного очищения Гутор;
провести однодневный пост;
осуществить жертвоприношение духам;
сжечь черную пирамиду – символ зла, накопленного за последний год (обряд Дугжууба).
Кроме этого, нужно избавиться от дурных мыслей, обид, чтобы встретить праздник с чистой душой.
За три дня до праздника буддисты совершают молебен, который посвящают 10 божествам, защищающим Учение. Верующие поклоняются богине Шри-Дэви, которая оберегает столицу Тибета Лхасу.
Как проходит праздник
Во время Сагаалгана совершают медитации в дацанах, проводят сакральные ритуалы, а также придерживаются обычаев рода.
Заблаговременно, по своему расписанию, верующие совершат ритуалы поклонения домашним божествам, будут зажжены ароматные травы «хужэ» и лампадки «зула».
Днём и ночью перед утром праздничного дня будут идти хуралы в буддийских храмах, где по-прежнему почитают древних богинь Лхамо и Балдан, которые спасли весну и защитили от демонов солнце, не забывая о Белом Старце, который является хранителем долголетия и плодородия, после чего настоятели объявят о наступлении Сагаалгана.
В течение Белого месяца буддисты навещают своих родственников, встречаются с друзьями, принимают гостей, дарят и принимают подарки. Всё это укрепляет связь поколений и объединяет людей.
Сначала поздравляют родителей и старших родственников. Они в свою очередь поздравляют по старшинству всех родственников, сначала мужчин, а потом женщин. Чем больше людей придёт в дом на Сагаалган, тем счастливее и богаче будет семья в новом году.
Особое значение придаётся первому гостю. Желательно, чтобы он был женатым, с детьми, богатым и здоровым.
На праздник Белого месяца также принято гадать, участвовать в народных играх и танцевать ёхор, который символизирует круг в пространстве и времени.
Чем угощают
Буддисты считают, что чем больше на праздничном столе белых блюд, тем благополучнее и богаче будет год, поэтому приветствуются различные блюда из сметаны, творога, молока и масла. Особое место занимает бурятская пенка. Чтобы сделать маленький кусочек лакомства, нужно потратить целое ведро коровьего молока.
В первый день на столе размещают традиционные национальные блюда: бухлер (бульон с мясом баранины), бузы (пельмени круглой формы), хуншуур (чебуреки с мясом), саламат (сметанную жидкую кашу), урмэн (блюдо на основе молочной пенки), арма (молочный напиток из муки и кислого творога).
Также на праздник готовятся различные колбасы (буузы), грудинка (убсуун), баранья голова (тоолэй), домашний сыр (хурууд) и много других блюд.
Гости обязательно должны попробовать все праздничные блюда.
Также на столе обязательно должны присутствовать «хужэ» -разновидность ароматных трав и лампадки «зула».
Что дарят?
Подарки могут быть разными, но традиционно женщинам подносят платки, ткани, мужчинам – табак, детям – сладости и деньги.
При обмене подарками ценят внимание и настроение, с которым произносится традиционное бурятское поздравление: «Благополучно вышли из зимы!»
Понравилась статья? Комментируйте, ставьте 👍