Найти тему
Мир семьи.

Почему подросткам трудно?

Почему подросткам трудно? Если ваш сын-подросток сидит на уроках развалившись, это отнюдь не всегда означает, что ему скучно грызть гранит науки. Если дочка-подросток плачет, вместо того чтобы делать домашние задания, и жалуется, как быстро она устает, это вовсе не значит, что она ленится. Просто у них сейчас такой этап физиологического развития, когда учиться на самом деле трудно.

Наука объясняет...

  • 1. На фоне гормонального взрыва, который у девочек бывает в 11–12 лет, а у мальчиков – в 12–13, процессы возбуждения в коре головного мозга идут очень быстро, а процессы торможения – медленно. А это значит, что подростков любая мелочь отвлекает, заводит и раздражает, а вот остановиться, затормозить им непросто. Они все цепляются к словам и людям. Конечно, в таком состоянии трудно сосредоточиться на уроках, сконцентрировать внимание, не отвлекаться. Да и память их подводит нередко из-за этого же: когда интересно – все запоминается легко, а стало скучно – ну ничего не задерживается в голове!
  • 2. Кости и мышцы в это время растут неравномерно, все движения становятся нескоординированными, неуклюжими. Особенно тяжело мальчикам, они вытягиваются больше девочек. Поэтому у них и хрупкость костей в этом возрасте выше. Они чаще ломают руки и ноги. И потребность растянуться на диване, просто полежать, придя домой, у них больше.
  • 3. Сердце растет и... болит, временами часто бьется, кровь не доносит нужного количества кислорода в мозг. Голова хуже соображает и быстрее устает. Болит. Недостаток кислорода может довести до обморока. Особенно обморокам подвержены девочки. Они же чаще страдают повышением артериального давления. Пик такой юношеской гипертонии приходится у них на 13–14 лет.
  • 4. Гормональные бури заставляют эмоции у подростка сменяться так же часто, как стеклышки в калейдоскопе. То все ему интересно и подросток работает с радостью, а то вдруг раздражается ни с того ни с сего, готов заплакать или просто впадает в апатию. Особенно эмоционально неустойчивы девочки, у них настроение связано с установлением менструального цикла.

Как же помочь этим внешне почти взрослым, часто агрессивным и таким ранимым детям?

А вот здесь у родителей мнения расходятся. Одни считают, что ничего не нужно делать, всё само пройдёт. Другие говорят, что им в этот период нужна помощь и поддержка. А как считаете вы?
,