В 2018 году было выпущено несколько писем Минфина, касающихся порядка списания основных средств, не являющихся активами.
• Письмо от 21.09.18 № 02-07-10/67934
• Письмо от 20.09.18 № 02-07-08/67685
• Письмо от 21.09.18 № 02-07-10/67931
В данных письмах говорится, что в случае когда комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов установлено, что объект основных средств не соответствует критериям признания актива (невозможно использовать объект основных средств для целей, предусмотренных при его признании, и прекращено получение учреждением экономических выгод или полезного потенциала от дальнейшего использования объекта учреждением (эксплуатации объекта)), такое имущество подлежит отражению учреждением на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении».
При этом определение способа ведения бухгалтерского учета (ведение на балансовых счетах или на забалансовых) относится к исключительной компетенции субъекта учета, не является распоряжением имуществом и не требует согласования с собственником.
То же самое касается и особо ценного имущества. При этом в перечень особо ценного движимого имущества включается имущество вне зависимости от способа бухгалтерского учета такого имущества (как на балансовых счетах, так и на забалансовых счетах).
Таким образом, изменение способа отражения имущества государственного (муниципального) учреждения в бухгалтерском учете не является основанием для прекращения права собственности на имущество и исключения его из перечня особо ценного движимого имущества.
Таким образом, в данных письмах Минфин рекомендует, при принятии решении комиссией по поступлению и выбытию активов о несоответствии основного средства критерию актива (например, была поломка и ремонт не планируется), сразу списывать основное средство с балансового счета 101, на забалансовый счет 02 и готовить документы на списание.
Рассмотрим данную ситуацию на примере:
Учреждение списывает особо ценное оборудование балансовой стоимостью 150.000 рублей, вышедшее из строя. Согласно данным бюджетного учета, сумма начисленной амортизации составляла 100.000 рублей. Комиссия по поступлению и выбытию активов, получив разъяснения ответственного лица, пришла к выводу, что планировать ремонт оборудования нецелесообразно и оформила Акт о списании (ф. 0504104). Документы на согласование списание отправлены собственнику. Бухгалтер, на основании утвержденного руководителем Акта, составил записи:
Предположим, что учреждению было отказано в распоряжении. Бухгалтер восстановит оборудование на баланс по факту получения документов от собственника следующими записями: