Чего ждать от фильма с прямолинейным названием "Монстры", при условии, что ничего не слышал ни о нём, ни об авторах (авторе)? Я ведь с хоррор-продукцией последних лет двадцати знаком маловато - предпочитаю "аналоговые" фильмы ужасов 1980-х и более старинные. Хотя хорошего и плохого во все времена создавали примерно одинаково, но без предвзятости никуда.
Вот и здесь мне заведомо представилось что-то простенько-развлекательное, может даже с элементами трэша (иногда можно) и откровенно компьютерными спецэффектами, что сейчас может позволить себе настругать на коленке даже болливуд (это еще в лучшем случае).
Но всё оказалось иначе. Фильм - довольно серьезным и нетривиальным (да еще и с социально-сатирическим посылом), а спецэффекты - ближе к древнейшей их ипостаси, что кое-где даже удручало. Впрочем, их было немного и в итоге они лишь на малую толику снизили общее впечатление от в целом отличной картины.
Итак, согласно предыстории сюжета несколько лет назад в Мексике по ошибке рухнул вернувшийся с периферии Солнечной системы зонд НАСА и привез с собой инопланетную заразу, в бой с которой вступила местная армия при массированной военной поддержке соседей из США. Этих хлебом не корми, проси не проси - дай только помочь навести порядок. Хотя, это ж они напортачили - пускай теперь выручают.
Тем не менее, не смотря на все принятые меры атаки и обороны, зона поражения за эти годы лишь увеличилась в разы. И теперь герой фильма, Эндрю Колдер - американский журналист из крупного таблоида, по заданию редакции командированный в Мексику за сенсационным (желательно трагически-кровавым) материалом, - должен сопроводить по дороге назад в Штаты путешествовавшую по экзотическим краям дочь своего шефа - красивую молодую девушку Саманту, которую дома дожидается жених. В стране же творится не то чтобы бардак, а всё подряд - в воздухе крейсируют боевые самолеты, где-то паника и эвакуация, и тут же рядом те, кто готов на этом поживиться. Жизнь идёт своим чередом, включая ночные карнавалы. Об осминогоподобных пришельцах напоминают только граффити на городских стенах. И конечно включенные тут и там телевизоры, вещающие исключительно про этих гигантских монстров, даже детские мультсериалы и те лишь о противоборстве с ними.
Постепенно выясняется, что дела обстоят совсем не так, как старается представить машина пропаганды (хотя этим уже и в реальной жизни мало кого удивишь) и монстры далеко не так агрессивны и опасны (с таким авторским подходом можно и поспорить). Но дальше спойлерить не буду. Фильм стоящий и даже можно его рекомендовать для широкой аудитории (ok, лет с 12 и тем, кого не мутит от любой фантастики плюс от недостатка экшна) - даже как просто роуд-муви по живописным местам и с элементами мелодрамы. А вот к ужастикам его можно отнести лишь с большой натяжкой - здесь в своих ожиданиях некоторые могут и обмануться.
В США кино это шло ограниченным прокатом, может потому что оно британское, а может и за отсутствие героизации-романтизации американских военных и прочих госструктур в происходящих событиях. Скорее даже наоборот. Тем не менее, при крайне минимальных вложенных средствах (указывают даже совсем мизерные 15 тысяч $US, но больше верится в жалкие полмиллиона) проделанная работа вполне окупилась и привлекла внимание американских кинопродюсеров к независимому английскому режиссёру и сценаристу Гарету Эдвардсу, чья карьера в Голливуде стала потом не в пример успешней, хотя бы с коммерческой точки зрения, да и по масштабу созданных им затем фильмов.
(4,5/5)
(с) Albert Magnus для kin0guru
Обзоры зарубежной кинофантастики на канале kin0guru:
- Монстры (Великобритания, 2010)
- Чужой: Воскрешение (США, 1997)
- Ангар 18 (США, 1980)
- Жандарм и инопланетяне (Франция, 1978)