Найти в Дзене
- The brightest stars -

Знахарство

В пещере витали ароматы самых разных засушенных трав и ягод, которые коты только смогли найти на просторах гор и лесов. Совсем небольшие запасы, так бережно разложенные по кучкам вдоль стены в углублениях и ложбинках палатки хранились как бесценная вещь.

«Что это?»

«Будь осторожнее с травами. Даже самая малая капля может пошатнуть весы между жизнью и смертью» — заметив в глазах котёнка недопонимание, Вихрь вздохнул и тихо замурчал. — «Это календула. Её сок может предотвратить заражение в ранах, а заражение, как известно, порой может оказаться хуже сильных ран»

В знахарской всегда была особенная атмосфера. Какая-то лёгкая связь с чем-то небесным, ненормальным для нашего мира, обладающим куда большим влиянием, чем кажется...

Среди всего букета запахов всегда выделялся один. Лаванда. Особенный гость в горах, не так ли? За ней всегда приходится спускаться в подножия гор, что занимает немало времени и сил, но всё окупается её влиянием.

О Древних наш разговор зайдёт куда позже. Помимо хорошего влияния на умерших предков аромат лаванды словно бы охраняет палатку знахарей от болезней. Придёт больной сюда - и уйдёт уже здоровым, ведь не только травы помогают, но и чудотворный приятный запах. Уж неизвестно, насколько это правда, но Ледяным Ветрам просто необходимо верить во что-то, когда ты живёшь в пустых горах. Вера наполняет их силами и надеждой.

«Вихрь, а зачем нужно так много трав?»

«Как зачем?» — удивляется кот. — «Ну вот погляди - нас немало, и каждый может в горах пораниться. А ежели вовремя не вылечим, так состояние больного ухудшится, и будет нужно ещё больше лекарств. Или ты про их разнообразие? Болезни бывают разные, царапины, ушибы, переломы, отравления... И это не весь список! А ведь и разные лекарства бывают. Не все и в горах растут, поэтому прибегаем к поддержке со стороны Убежища»

А лечебная ли это травка, Вихрь?
А лечебная ли это травка, Вихрь?

Доля знахаря в племени всегда не была легка. Древние с назиданием следят за тем, чтобы на этот путь становились лишь готовые и желающие того коты - а это непросто, ведь угадать душу котёнка при рождении и до становления на путь младшего ученика времени мало. Нужно и знамение послать, и понять, что знахарь всё понял!

А обучение занимает очень много времени. Знахарь не только должен знать для чего нужна та или иная травка, но и уметь различать их по запаху, по малейшим признакам... Нужен очень острый нюх, чтобы стать на путь будущего лекаря. Конечно, бывают и те, кто справился без него, но это в разы сложнее.

Но что мы о знаниях? За теорией идёт практика, а это в разы сложнее. Нужно в несколько мгновений создать оптимальный ход событий с наилучшим исходом, уметь замечать наиболее тяжёлые раны по малейшим признакам и лечить их в первую очередь, различать болезни и травмы... И делать всё в кратчайшие сроки, ведь порой секунды держат кота на этом свете!

«А хотел бы ты стать меченосцем?» — котёнок заглядывает в глаза и в нетерпении переминает лапками.

«Ох...» — Вихрь вздрагивает, явно не ожидая такого вопроса. — «Мой путь начался очень рано, Бегущий, прошлый знахарь, находящийся уже на ниточке от смерти, распознал в принесшим немного моей шерсти лёгком, невиданном для сезона Снегопада тёплом ветерке. Его сопровождал мимолётный запах наставника Бегущего. Тормозить было нельзя, и у меня не было времени, чтобы выбрать» — заметив, что малыш своего интереса не убивал, кот вздохнул и продолжил. — «Да, думаю, я хотел. В том возрасте мои желания и мечты были размыты, да и рос я слабым и больным, единственным ребёнком своих родителей. Но видел себя в будущем как отец - стоящий на страже моих соплеменников... Никогда не задумывался о судьбе знахаря. Сейчас я понимаю, что очень благодарен Древним за то, что всё сложилось именно так. Я нашёл в этом своё призвание»

Вихрь, смотри! Может, это поможет против простуды Метели?
Вихрь, смотри! Может, это поможет против простуды Метели?

Путь юного знахаря всегда полон трудностей и ошибок, но на ошибках учатся. Наставник всегда учит своего ученика быть смелым и напористым, не бояться выступать против соплеменников, а то и вожака, если от того будет зависеть их жизнь и здоровье. Учит тому, что не стоит бояться сложностей и всегда пробовать и пробовать, пока не получится. А ведь однажды всегда получается, и из несмышлёного котёнка вырастает опытный и наученный лекарь!

К слову, о лекарях. Может, пора наведаться в гости к нашим деревенским друзьям?

В амбаре часто царит веселье, особенно в дневное время, а ближе к вечеру сменяется умиротворением. Однако есть место, где вне зависимости от событий будет веять спокойствием и надеждой, где никогда не сдаются и всегда заканчивают всё до конца.

И речь идёт, разумеется, про палатку лекарей.

Необходимо собрать и высушить, пока не пошёл дождь. Сделаешь, хорошо?
Необходимо собрать и высушить, пока не пошёл дождь. Сделаешь, хорошо?

«Извини, Дождик...»

«
Да? Что такое?»

«Ты уверена, что наши коты смогут вновь встать на лапы? Я никогда раньше не видел такой агрессии со стороны собаки... Точнее, вообще не видел агрессии со стороны псов»

«Я знаю это, Джек. Эта собака была научена защищать жилище своего хозяина ото всех, кого увидит, и поэтому напала. Не волнуйся, увидишь, пройдёт с десяток рассветов - и они уже вновь отправятся на охоту!»

Лекари нередко обладают сильнейшей выдержкой и умением поддержать, обнадёжить. Порой очень важно верить и заражать этой верой других, в особенности больных - когда ты сам уверен в своём выздоровлении и готов сделать всё для него, болезнь и сама отлипает с большей охотой.

Поэтому очень многие, от старост и до маленьких учеников, любят проводить там время, посоветоваться или попросить рассказать очередную историю с хорошим концом. Однако такое редко возможно - лекари, знаете, коты занятые, им нужно травки собрать, травки высушить, травки разложить, травки в путь-дорогу племени собрать, чтобы облегчить их ношу выживания. Ну, и ещё лечить сожителей, если они снова в передрягу попадут. А это какие нервы надо иметь, чтобы ещё и находить немного времени на лечение моральных проблем!..

«Дождик, я уста-а-ал!»

«Что "устал"? Не знаю я такого слова! Давай-ка, дружок, ты подумай, сколько жизней мы можем спасти и решить их судьбу! Разве это стоит рядом с отдыхом?»

Но и у самих лекарей порой сдаёт всё. Они не вечные, чтобы всегда лечить и спасать, а потому коты стараются набирать побольше лекарей, обучать других котов правилам безопасности, ну, и, конечно же, иметь в арсенале помощников из учеников, егерей или старост. Чтобы и за травами сходить оравой, сразу всё нужное собрать, а не в несколько подходов оббегать, и принеси-подай-отдай-ему. Конечно, справляются они лишь с лёгкими поручениями, не разрешают им в пучину лезть, но порой за такими мелкими делами лекари и находят свободную минутку. А то и день, взяв небольшой отпуск в спокойное время, чтобы полежать на тёплом камешке у озера и созерцать лёгкую рядь от слабого ветерка.

А потом опять - травки собрать, травки высушить, травки разложить... Ну, вы поняли!

А эти травки куда? Ой, как они не лечебные?..
А эти травки куда? Ой, как они не лечебные?..

«Дождик, атас! У меня ученика пчела укусила!»

«Ну, все, ампутируем лапу!»

«К-как ампутируем?... Его же в нос укусила!»

«Ну вот и нос, и лапу заодно!»

«Зачем?!»

«А чтоб я ему их не пооткусывала, когда он уже в пятый раз ко мне придёт!»

Ну, что можно сказать под конец? Терпение наших доблестных лекарей и знахарей не бесконечно, так что советуем ошибок не повторять, если не хотите повторить судьбу бедного-несчастного обкусанного пчёлами и лекарем ученика. Порой они трудятся куда больше меченосцев и егерей, и в спокойное время, и во времена войн!

Травки собрать, травки разложить, травки высушить... Или наоборот?...
Травки собрать, травки разложить, травки высушить... Или наоборот?...