Другое название: златоцвет
С хризантемой декоративной знакомы все цветоводы-любители, а о хризантеме салатной знают пока немногие овощеводы. И мы Вас с ней сегодня познакомим!
Род Хризантема насчитывает 160 видов одно-, многолетних травянистых и полукустарниковых растений, распространенных в различных зонах Северного полушария.
В качестве пищевых используют всего несколько видов хризантемы. Прежде всего хризантему увенчанную, или салатную(Chrysanthemum coronarium L.). Для салатов собирают надземную часть молодого растения целиком, когда она достигнет высоты 15-20 см.
Аналогично используют и хризантему килеватую ( Chrysanthemum carinatum Schousb.).
Третий пищевой вид - хризантема многолистная. Ее цветки применяют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.
За высокие вкусовые качества китайцы ценят хризантему обыкновенную и сычуанскую.
Хризантема щелковицелистная (Chrysanthemummorifolium Ramat.) также нашла себя в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.
Ниже мы подробнее расскажем Вам о Хризантеме увенчанной (или овощная, салатная)
Родина - Средиземноморье, известна в культуре с 1629 года.
Ботанические характеристики:
✅ Это однолетнее растение высотой до 100 см.
✅ Корневая система мощная, широко разветвленная.
✅Стебель гладкий, мясистый, сильноветвистыйи сильнооблиственный.
✅Листья перисто-рассеченные, узкие темно-зеленые или широкими долями зеленого цвета, сидячие.
✅Соцветия корзинки, одиночные на концах длинных цветоносов. На одном растении одновременно образуется сразу несколько соцветий (корзинок) .
✅Венчики язычковых цветков обычно желтые, разных оттенков, иногда белые.
✅Период цветения сильно растянут и продолжается не менее двух месяцев.
✅Семянки величиной 3-4 мм, клиновидные, окраска их темно-коричневая. В 1 г - 600-650 штук, всхожесть сохраняют до трех лет.
ВЫРАЩИВАНИЕ ХРИЗАНТЕМЫ ОВОЩНОЙ:
- Как показали результаты изучения хризантемы овощной, она пригодна для выращивания в самых разнообразных условиях, в том числе и в средней полосе России.
- Хорошими предшественниками являются овощные культуры, удобренные органикой. ☝🏼Свежие органические удобрения под культуру вносить не следует.
- При выращивании хризантемы овощной на зелень высевают семена непосредственно в грунт рано весной.
- Лучше применять рядовой способ посева с расстоянием между рядами 60-70 см.
- Уход за растениями заключается
✔️в прореживании растений, прополках и рыхлении междурядий.
✔️Первое прореживание проводят после появления двух-трех настоящих листьев, на расстоянии 15-20 см.
✔️Когда растения достигнут 20-25 см, их вторично прореживают, оставляя на расстоянии 40 см одного от другого.
- В пищу используют молодые листья, стебли, бутоны и молодые цветки хризантемы.
- Примерно через месяц после посева растения срезают полностью, в противном случае стебель и ветви загрубеют.
Друзья, в следующей статье мы расскажем более подробно о пищевом применении хризантемы, а также о ее полезных свойствах!