Найти в Дзене
idgital

Отвращение детей к зеленым овощам запрограммировано эволюционно

Отвращение детей к зеленым овощам является результатом инстинкта, который заставляет их избегать контактов с растениями, которые являются потенциальными переносчиками опасных токсинов.

Это показало исследование американских ученых, которые считают, что нашли ответ на загадку почти для каждого родителя.

Ученые провели исследование с детьми, которым давали играть с разными предметами. Оказалось, что дети гораздо реже прикасались к растениям, чем к предметам искусственного происхождения, например к ложке.

По словам психологов доктора Энни Варц и доктора Карен Винн из Йельского университета, причина кроется в биологическом программировании, которое пока заставляет малышей избегать своей флоры. Поскольку человеческое тело подвержено болезням в первые годы своего развития, этот защитный механизм предотвращает потенциально опасный контакт с растениями.

Исследователи считают, что именно по этой причине дети хмурятся, когда им нужно есть овощи. 

«В эволюции человека ... растения были чрезвычайно важны для его существования. Однако, несмотря на свои положительные стороны, они также могут представлять реальную угрозу » - пишут ученые в публикации. 

Чтобы проверить свою теорию, они изучили реакцию детей в возрасте от 8 до 18 месяцев, когда им давали разные предметы. Перед ними один за другим помещали 6 предметов и подсчитывали время до взятия каждого из них. Тест был проведен почти на 100 детях, и различия во времени ответа были значительными для разных испытуемых.

Детям требовалось в среднем 3,4 секунды, чтобы взять ракушку, и 4,6 секунды, чтобы взять ложку. Однако они проявили интерес к петрушке или базилику, помещенным перед ними только через 10 секунд - в два раза дольше, чем к нерастительным предметам. При использовании пластиковых имитаций растений задержка была аналогичной.

По мнению ученых, дело не в «активном страхе» со стороны детей. «Скорее, мы считаем, что как только ребенок узнает в объекте растение, он использует стратегию поведения, основанную на ограниченных исследованиях прикосновения для защиты от потенциальных опасностей, связанных с растениями» - пишут авторы.