Всем доброго времени суток!
Сегодня мы рассмотрим интересную разработку итальянских конструкторов, а именно мотопулемёт времен Второй мировой войны.
На первый взгляд можно даже подумать, что это какой-то минитанк, однако это не так. По своей конструкции он более близок к бронещитам, нежели к танкам. Мотопулемёт развивал идею бронещитов, но тогда бойцу приходилось перемещать щит вручную, а он весил немало. В Миазе ему помогал маленький моторчик, который справлялся со своей задачей отлично.
В Миазе применялись два спаренных пулемёта Скотти 6.5мм, итальянцам удалось вместить боекомплект на целую 1000 патронов. «Стреляй не хочу» как говориться.
Так же существовала вторая версия со скорострельным 45мм гранатомётом с боекомплектом в 50 гранат, каждая граната весила по полкилограмма.
Броня Миаза выдерживала выстрел бронебойной пули винтовки Маузер под углом в 90 градусов. С расстояния больше 50 метров винтовка не могла пробить бронещиты мотопулемёта. Броня с боков машины конечно была тоньше, но тоже хорошо защищала бойца.
На машину установили двигатель мотоцикла Фрера, с ёмкостью 250 кубов и мощностью 5 лошадиных сил. Коробка передач была с 2-ми передачами вперёд и одной задней передачей. На второй передаче Миаз развивал скорость до 5 километров в час, а отступать боец мог со скоростью 2 километра в час.
К сожалению, мотопулемёты, несмотря на свои преимущества, всё же не пошли в серию. На это решение повлияла их большая стоимость и сложность в производстве. А ведь интересная идея была. Миаз решил сразу две проблемы обычных бронещитов: плохая бронезащита и тяжесть щитов. Да и боекомплект на 1000 патронов, это вообще просто отлично. Из таких минитанков можно было бы делать передвижные пулемётные точки, или эффективно отбиваться от пехоты с помощью скорострельного гранатомёта.
Спасибо за прочтение, оставляйте свои комментарии мне важно ваше мнение! А так же читайте другие мои статьи по оружейной тематике. Каждый день на канале будут появляться новые статьи по различным образцам вооружения!