Найти тему
Право как оно есть

Понятие административно-правового статуса иностранных граждан в России

С принятием 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием Конституции высшей ценностью в Российской Федерации были провозглашены права и свободы человека. От этого отталкивается российский законодатель, а также большинство ученых-юристов и правоведов, когда описывают причину возникновения, как юридической категории, и причину наличия правосубъектности иностранных граждан в странах не их гражданства.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/234590015
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/234590015

Что из себя представляет административно-правовой статус? По мнению Б.В. Россинского -это

«правовое положение физического или юридического лица».

И.В. Кушнир же определяет административно-правовой статус, как

«комплекс субъективных прав и юридических обязанностей, а также государственные гарантии соблюдения этих прав и обязанностей, обеспеченные юридическими способами и средствами защиты».

Однако, вне зависимости от толкования, очевидно, что под административно-правовым статусом мы понимаем некий круг юридических прав, обязанностей и гарантий, предоставляемых всем объемом российского законодательства.

В таком случае, следует дать и определение понятию «иностранного гражданина». Оно содержится в ст. 2 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Так, иностранные граждане - это

«физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства».

Причем, доказательствами этого могут служить паспорт другого государства и некоторые другие документы, выдаваемые в иностранном государстве, где указывается имя, фамилия и отчество (при наличии) гражданина такого государства. Иногда такие документы именуют личными.

В определении иностранного гражданина можно найти по крайней мере два ключевых признака:

  1. Иностранный гражданин — это лицо, которое не является гражданином России; и
  2. Эта категория лиц обязана иметь в наличии документы, подтверждающие такой статус, то есть наличие гражданства / подданства другой страны.

К этим признакам следует добавить такой правовой институт, как административно-правовой режим, который имеет существенное значение при определении понятия иностранного гражданина, поскольку в зависимости от того, какой режим предусмотрен , определяется и то, к какой разновидности следует относить данного иностранного гражданина.

Так, в соответствии со ст. 2 того же ФЗ выделяют:

  1. Временно пребывающих;
  2. Временно проживающих; а также
  3. Постоянно проживающих иностранных граждан.

Более подробно виды административно-правовых режимов пребывания / проживания иностранных граждан в России рассматривается в следующей статье.