Найти тему

Почему Лукашенко проиграл информационную войну?


Главные причины поражения Лукашенко на информационном поле – неправильная оценка ситуации, нежелание идти в ногу со временем, а также пренебрежительное отношение к избирателям.

Ещё до начала выборов 25 июля белорусский политолог Александр Зимовский описал предполагаемый ход событий.

«9 августа будет бешеная активность белорусского сегмента телеграм-каналов, соцсетей. В Белоруссии экзитполы запрещены, поэтому цифры подпольных опросов на выходе с избирательных участков станут вбрасывать именно по этим каналам. Эти неверифицированные данные покажут, что Лукашенко «не победил» в первом туре. Возможно, и сразу «проиграл выборы».
Эти вбросы резко разойдутся с официальными данными. Вечером будет уличная активность в Минске и областных центрах. Градус я не берусь определить. Проиграет тот, у кого первым сдадут нервы.
Потом будет официальное опубликование итогов выборов и блиц-инаугурация».

Протестные демонстрации
Протестные демонстрации

Что мешало президенту Беларуси организовать максимально прозрачные выборы? В условиях отсутствия значимых политических оппонентов – эта стратегия была бы максимально эффективной.

Однако Лукашенко, для которого эти выборы стали уже шестыми, как и пять лет назад сделал ставку на МВД, КГБ, Армию, госаппарат и подконтрольные государству СМИ.

Внедрение экзитполов, приглашение максимального количества наблюдателей из Западных стран, а также из числа оппозиции, позволило бы эффективно освещать в СМИ и соц. сетях реальный ход голосования..

Также Лукашенко не позаботился об усилении позиций в сегменте digital. В день выборов активизировались оппозиционные телеграмм каналы и группы в соц.сетях . Начиналось все с распространения заранее заготовленных вбросов, а закончилось с освещения противоправных действий белорусских силовиков.

Вторая стратегическая ошибка – Лукашенко дал карт-бланш на жесткое подавление протестов.

Неоправданно жестокие действия силовиков – значительно усилили протестные настроения и настроили против Лукашенко людей внутри страны и за ее пределами, которые ему ранее симпатизировали.

Избиения безоружных ОМОНом и Внутренними войсками, задержания на улицах в стиле похищений. Именно эта фактура стала основной опозиционного телеграмм канала Nexta, суммарный охват которого в августе 2020 составил 800 миллионов.

Несмотря на продолжающиеся протесты, Лукашенко продолжает проявлять политическую негибкость. Вместо того, чтобы признать жестокость правоохранителей, он продолжает делать ставку на публичное запугивание.

Фото ИТАР ТАСС
Фото ИТАР ТАСС

Есть свое мнение? Не забывайте поделиться в комментариях.