В Санкт-Петербурге на сегодняшний день сохранилось еще около 70 тысяч нерасселенных коммунальных квартир. Об этом заявил председатель городского Жилищного комитета Виктор Борщев, сообщает Интернет-газета «Карповка».
По его словам, за время действия программы «Расселение коммунальных квартир в Петербурге» удалось ликвидировать порядка 50 тысяч коммуналок.
«Для города очень важно расселить коммунальные квартиры. В настоящее время Жилищным комитетом готовятся предложения по внесению изменений в программу, которые позволят ускорить решение этого наболевшего вопроса», — заявил чиновник.
В 2020 году финансирование программы составило около 970 млн рублей. Социальные выплаты на расселение предоставлены 770 семьям. Денежные средства могут быть использованы либо на покупку комнат у соседей, в результате чего коммунальная квартира станет отдельной, либо на покупку квартиры в городе после продажи коммунальной квартиры одному приобретателю. Размер социальной выплаты на одного члена семьи составляет 593 тыс. рублей. Срок действия свидетельства, в течение которого может быть использована социальная выплата, — 12 месяцев.
«В этом году мы досрочно предоставили участникам программы денежные средства, предусмотренные бюджетом города», — отметил Виктор Борщев.
Примечательно, что, несмотря на усилия властей расселить коммуналки, многие не спешат пользоваться этой возможностью, поскольку такой объект востребован арендаторами. Рынок комнат остается достаточно активным.
Недавно специалисты проанализировали ситуацию на рынке комнат в коммунальных квартирах Петербурга и назвали самый бюджетный вариант покупки. В настоящее время в городе в продаже находится 132 комнаты в коммуналках дешевле 1 млн рублей. Также определена самая дорогая комната.
Кроме того, выявлена самая недорогая комната в коммунальной квартире в самом сердце Петербурга — в домах на Невском проспекте.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.