Российский модуль «Наука», который 13 лет не запускают на орбиту, можно сравнить с галстуком от дедушки для МКС.
Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на заявление «Роскосмоса».
Старт модуля на ракете-носителе «Протон-М» должен быть осуществлен в апреле следующего года с Байконура. Ожидается, что в среду он прибудет из Центра Хруничева.
В Twitter подписчик спросил у «Роскосмоса», почему модуль «Наука» создали к концу ресурса МКС. На что организация привела пример с галстуком, который подарил дедушка.
«Вы когда своему дедушке на день рождения галстук дарите, вы же не требуете от него подтверждения его ресурса и не требуете от продавца подтверждения ресурса галстука, чтобы потом задаться вопросом, а стоило ли этот галстук дедушке дарить с учётом исчерпания ресурса дедушки?» — ответил «Роскосмос».
Напомним, что МКС летает с 1998 года. Сейчас страны-партнеры договорились, что он будет работать до 2024 года. Планируется продлить срок до 2030 года.
Модуль «Наука» начали создавать в 1995 году. Он должен был выступать наземным дублером первого модуля МКС «Заря».
В 2004 году на отсеке сэкономили и решили «дублера» переквалифицировать в летный модуль. Планировалось запустить его в 2007 году, но проект неоднократно продлевали по разным причинам.
В 2013 году модуль передали в Центр Хруничева в корпорацию «Энергия» на доработку. После тестирования выяснилось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы, которые могли спровоцировать поломку двигателей МКС. И вновь проект дорабатывали.
http://utro-news.ru/dedushka-mks-poluchil-ot-rogozina-galstuk/