Найти тему

Что значит Яндекс ИКС для SEO продвижения

Показатель ИКС (индекс качества сайта) Яндекса был введен вместо старого — Тематического индекса цитирования, который до этого показывал, как много авторитетных и тематических сайтов ссылаются на ваш ресурс. И насколько они качественные. И качественная, и количественная метрика.

Помимо прочего, ТИЦ для сеошников был некоторым сигналом, насколько стоит или не стоит с этого сайта ставить ссылку. Но основное его назначение в том, что по нему можно было сортировать сайты внутри Яндекс.Каталога, когда тот был еще открыт и доступен.

У нас было несколько клиентов, которые имели настолько большой ТИЦ, что занимали первую страницу своей рубрики в Яндекс.Каталоге. И благодаря этому оттуда шел небольшой трафик — как правило, в пределах 100 посетителей в сутки. Но эти посетители не конвертировались в заказы. Это были либо конкуренты, занимающиеся аналитикой, либо, если клиенты, то какие-то очень далекие от покупки. Трафик в целом был довольно бесполезный. И даже для этой цели большой ТИЦ не нужен был.

Сейчас в Яндекс сказали, что ТИЦ был параметр ограниченный и теперь будет ИКС. Это, по сути, комплексная оценка качества сайта, ресурса.

Как используется, нужно ли накручивать

Вокруг обновления поднялось много хайпа, все сеошники стали смотреть: что за ИКС, с чем он коррелирует, какие параметры на него больше всего влияют. Уже провели первые исследования. Но по факту оказалось — то, что сделал Яндекс, не сильно отличается от того, что было в ТИЦе — то есть очень сильная корреляция между ними. Там, где был большой ТИЦ, теперь, как правило, большой ИКС. Хотя есть разница, но в целом так же. Поменялась сама цифра. Не так много сайтов, у которых ИКС остался равен ТИЦу. У большинства сохранилась пропорция: был большой ТИЦ, остался и большой ИКС, соответственно, если маленький, то маленький. Но у трети сайтов ситуация изменилась. То есть был большой ТИЦ, стал маленький ИКС и наоборот.

Почему так произошло? Потому что в ТИЦе использовались ссылки и, возможно, какие-то дополнительные вещи. Но в ИКСе используется условное поведение людей, но не в плане того, сколько страниц они отсматривают, какие отказы, а скорее общий объем. Если смотреть те исследования, которые были посвящены корреляции с разными параметрами, понятно, что есть корреляция с ТИЦем, а еще с трафиком — это общий объем посетителей, которые заходят на сайт. Чем более посещаемый сайт, тем больше у него этот ИКС. Скорее всего, один из таких параметров, связанных с посещаемостью, был внедрен в алгоритм расчета.

Кроме этого, коллеги находят корреляцию с тайп-ин трафиком (это когда люди набирают в поисковике либо название бренда или сайта, либо сразу в адресной строке название сайта и переходят на него). Чем больше тайп-ина, чем больше условная популярность сайта, проекта и бренда, тем выше ИКС.

Но все это некоторая спекуляция вокруг темы. Вроде того, что мы точно теперь знаем, как считается ИКС, но по факту абсолютно не важно, что же влияет на него. Потому как ИКС — очередная «пузомерка», которую выкатил Яндекс для того, чтобы еще раз вокруг себя создать некоторый информационный повод. Чтобы люди просто поговорили, оптимизаторы поисследовали, подумали и так далее. Клиенты в очередной раз пошли к своим подрядчикам и сказали: «Что-то у нас маленький ИКС, давайте его прокачаем. У нашего соседа через стену на 50 больше, чем у меня».

И все мерения ИКСами Яндексу на руку, но для нас с вами — для сеошников, для клиентов, для тех, кто самостоятельно продвигает свой сайт — это абсолютно ненужный информационный шум, который отвлекает от действительно важных вещей.

Поэтому да, ИКС — некий параметр, на который можно ориентироваться в некоторых случаях. Например, на ТИЦ мы в ряде экспериментов ориентировались при выборе приоритета запросов. И это при прочих равных, когда мы брали ТИЦ наравне с другими параметрами. Допустим, ссылки, посещаемость, какое-то поведение пользователя, количество документов в индексе и так далее. Мы это все сваливали в одну кучу, в совокупную формулу и ставили коэффициент каждому из них. И ТИЦ получал свое место в этой формуле, он тоже влиял. Таким же образом, возможно, будем в будущем использовать показатель ИКС Яндекса для приоритизации запросов — то есть для выяснения, на какие запросы стоит направлять усилия и средства, а какие лучше отложить. Даже скорее всего, раз ТИЦ нам в какой-то степени помогал, то ИКС наверняка продолжит помогать.

Но в остальном это бесполезная история. Теперь даже сайты в Яндекс.Каталоге не ранжируются по этому фактору, особенно учитывая, что Я.Каталогов теперь и нет. ИКС если и влияет, то только на уровне информационного шума и желания его накрутить.

Поэтому лучше не думать о том, как ИКС увеличить, уменьшить, изменить. И можно его даже не мониторить у своего сайта, просто заниматься его развитием. Проверяйте, чтобы на все группы запросов были посадочные страницы, чтобы эти посадочные страницы были лучшим ответом на запрос пользователя. Работайте и со ссылками, и с контент-маркетингом, и с выращиванием естественного брендового и тайп-ин трафика. И все у вас получится, а все эти новые и старые «пузомерки» не будут никак влиять на продвижение и на результативность ваших проектов и бизнеса.

Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте