Бесплатные способы продвижения сайтов
Первое, с чего начинается любое продвижение – нужно собрать семантическое ядро, т.е. список запросов, по которым будет продвигаться этот сайт. И основные инструменты для этого в той или иной степени платные. Но если денег нет, можно пользоваться бесплатными вариантами. Скажем честно, качество семантического ядра будет не такое же, как при использовании платных версий. Но если этим ядром заниматься, можно и с помощью бесплатных инструментов сделать его вполне хорошо, практически на том же уровне, что и с использованием платных методов.
Бесплатные сервисы для сбора ключевых слов
Для сбора запросов можно использовать:
1. Бесплатную версию Букварикса. Он дает возможность выгрузить на данный момент до 3000 запросов с каждого конкурента, плюс ваши потенциальные запросы. Это много. Так по 3000 можно набрать десятки тысяч запросов, и их уже фильтровать.
2. Яндекс Wordstat. Его можно как парсить, так и забирать туда данные напрямую с помощью плагинов, например, к Google chrome.
3. Урезанная версия Key collector. Там вы можете фильтровать семантику, работать с частотами. Только частоты парсятся здесь напрямую из Wordstat, и нельзя использовать пакетный сбор через Яндекс.Директ. Т.е. будет парситься медленнее, и при больших объемах будут сложности с быстрым сбором.
Статистика
Следующий момент — это статистика. Берете вашу статистику в Яндекс.Метрики и в Google Analytics и статистику показов вашего сайта и переходов на ваш сайт из Вебмастера Яндекса и Гугла. Это оттуда экспортируется и точно также берется на анализ на дальнейший сбор частот.
Т.е. это живые запросы, по которым к вам заходили люди. Единственное, нет смысла брать за последнюю неделю-две. Если оттуда к вам идут переходы, скорее всего у вас уже там есть какие-то позиции (в Яндексе или в Гугле). И если вы уже там, особого смысла концентрироваться при продвижении на этих запросах нет. Поэтому имеет смысл брать больший период, например, если ваш сайт существует 5-10 лет, берите всё время. Если ваш сайт выходил в топ хоть в какие-то периоды по каким-то запросам, вам неплохо об этом знать и взять это на анализ.
SEO-аудит
Следующее, что нужно делать при SEO-продвижении, это сделать SEO-аудит. На старте обязательно, и периодически перепроверять. Для этого используется часть платных инструментов для анализа. Например, это краулеры — Screamin fok, Netpick spider. В интернете есть неофициальная версия Screamin fok, ее можно также использовать (это уже на ваше усмотрение).
Кроме этого можно использовать отличный сервис Site Checker.pro. Он автоматически пройдется по вашему сайту и выявит ряд грубых ошибок. Как самостоятельный инструмент он недостаточен, но как один из стартовых бесплатных способов продвижения сайтов можно использовать.
Следующий момент – это панели Вебмастера опять же. На предыдущем этапе мы оттуда выгружали ключевые слова. На этом этапе можно посмотреть как поисковые системы относятся к странице вашего сайта. Соответственно Яндекс какие-то страницы может помечать, как дубли других, и это для вас сигнал — почему у вас на сайте они есть? И действительно ли это дубли? Если это не дубли, надо посмотреть, почему поисковая система могла так решить. И надо что-то с этим делать. А если это действительно дубли, то один из них надо закрывать от индексации. Не нужно путать поисковые системы.
У Гугла есть аналогичная история. Он тоже показывает статус страниц, и когда поисковые системы знают о каких-то, но они не присутствуют в индексе, то это сигнал для вас, что с этими страницами что-то не так. И это можно посмотреть в панели Google search console. В этих панелях можно также смотреть мобильную пригодность. У Гугла можно смотреть скорость и mobile-friendly – насколько ваш сайт хорошо отображается с мобильных устройств и насколько это устраивает мобильные системы.
Контент
Следующий бесплатный способ продвижения сайта, который вы можете делать – это искать и делать лучше контент. Как это происходит? Например, вы устанавливаете окна и вам нужно искать клиентов на установку. Вы делаете страничку про это и пишете: «Я устанавливаю окна. Стоит это 3000 рублей».
Но при этом, если вы зайдете в топ по запросам, которые выявили на первом этапе, то увидите не простенькие страницы, а полноценные лендинги или похожие на лендинги страницы. Т.е. вы будто зашли в магазин, к вам подошел консультант и рассказывает какие есть возможности, преимущества, варианты сотрудничества с ними, отзывы о них и т.д. Каждая страница сайта услуг должна продавать, и с каждым продвижением пользователя от экрана к экрану вниз, его уверенность, что нужно заказать именно здесь, должна расти.
Поэтому недостаточно просто написать, чем вы занимаетесь, или разместить скучную унылую сеошную портянку. Нужно готовить лучшую подачу и лучшее предложение на рынке. В смысле не то, что вы дешевле всех сделаете и всего за 2 часа (хотя это тоже неплохо с точки зрения бизнеса), но важно лучше всех «упаковать» и подать услугу или товар.
Поэтому вы открываете топ по вашему запросу, выбираете лучшее из имеющихся сайтов. Если взгляд замылен и не можете выбрать лучшее, то просите: жену, маму, друга, подругу, возможно клиентов. И они говорят, что их зацепило, что для них классно.
Составляете такой shot-лист из того, что люди чаще всего выбирают и отвечают, и делаете это на своем сайте. Т.е. чем бы не занимались, ваша продвигаемая страница должна быть лучшей среди конкурентов. И это бесплатно: вы можете делать это сами, если движок сайта позволяет. Вас это будет двигать вперед параллельно тому, как будете делать какие-то другие действия: ставить ссылки, пытаться оптимизировать какой-то текст, прописывать заголовки. За счет того, что страница будет крутая и поведение пользователей будет хорошее, поведенческие факторы будут толкать вас вверх. И это бесплатно.
Внешняя оптимизация
Кроме этого, так или иначе надо будет ставить ссылки. Они в большинстве случаев будут платные. Поэтому, пока рассматриваем бесплатные способы SEO продвижения сайтов, можно:
1. ставить ссылки в рамках так называемого крауд-маркетинга. Это когда вы имитируете действия ваших пользователей на каких-то других площадках бесплатно. Оставляете ссылку на ваш сайт в комментариях к тематическим статьям, в соцсетях, на форумах в соответствующих ветках. Или создаете ветки и там инициируете обсуждение. Т.е. вы ставите упоминание о вашем сайте на разных площадках, где вы за это не платите.
2. стимулировать пользователей ставить ссылки. Обещаете потребителю что-то дать в обмен на отзыв — например, скидку или подарок. Или сдвигаете свое рабочее время (работаете в выходной, к примеру) в обмен на хороший отзыв этого клиента. Это не будет особо ничего стоить. И при этом на вас поставят ссылку, и это будет вносить некоторый вклад в ваше продвижение.
Вот основные моменты, которыми можно пользоваться при продвижении сайта. Они бесплатные, но требуют определенного вложения сил и времени.
Если у вас недостаточно времени, можете использовать те бесплатные ресурсы, которые у вас уже есть. У всех у нас есть жены, мужья, дети, люди, которые одолжили, но не отдали деньги. Или есть недозанятые сотрудники (они что-то делают, но загрузка не полная), и их можно научить простым действиям, которые они будут делать вместо вас — например, ставить ссылки в соцсетях. Много инструкций, как это делать, есть в интернете и на канале Андрея Буйлова.
Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте