Из беседы архимандрита Андрея (Конаноса).
Приходит женщина на исповедь и говорит: «Не могу спать спокойно – так голова болит! И всё из-за свекрови! Она мне такое сказала, такое сделала…» - «Когда?» - «Два года назад…» - «Болит голова из-за того, что случилось два года назад? А где сейчас твоя свекровь?» - «Умерла…»
То есть ты живешь воспоминаниями о том, что было когда-то, не можешь простить человека, которого уже нет в живых – и значит, сама себе причиняешь огромный вред. Ведь всё это уже в прошлом, а голова болит в настоящем.
Простить – значит отрезать ножницами нить, связывающую с прошлым. Оно – позади, иди вперед! Впереди – жизнь, вокруг столько поводов для радости, столько хорошего, на что действительно стоит обратить внимание, а ты постоянно думаешь о плохом и расстраиваешься. Создается впечатление, будто твой организм нарочно хочет заболеть! Это всё равно, что хвататься за оголенный кабель и недоумевать, почему бьет током.
Ты этого хочешь? Нет. Вот и не делай так, забудь старое, полюби ближнего. Он уже не тот, что раньше: на его долю тоже выпало много боли и страданий - человек изменился. Взгляни на него по-новому.
И что мне с этого будет? Как, что? То, о чем я твержу тебе вот уже полчаса: здоровье! Здоровье, радость и счастье. Будешь спокойно спать, перестанешь отравлять тело и душу ядом ненависти, зависти и злобы – разве этого мало?
Люди, живущие долго, как правило, обладают чистой душой и чистой совестью. Оттого и тело чисто. Я, правда, немного встречал таких долгожителей. И мы с тобой явно не из них. Но можно по крайней мере это себе представить, потому что, когда я прощаю, то чувствую огромное облегчение и свободу. Голубь, вымокший в луже, взлетая, отряхивается от грязи и с легкостью устремляется ввысь – вот на что похожи наши чувства, когда мы прощаем. Отлепись от старого. Смотри вперед. Прости ближнего.
Жизнь идет, и всё меняется. Нужно понять это. То, что произошло, уже не исправить, как бы ни хотелось. Необходимо научиться жить, считаясь с волей Божией, - в противном случае нас ждут одни переживания. Так и будем биться головой о стену, а потом ходить с синяками и шишками.
Человек, следующий за Богом, принимает то, что случается в его жизни. Закрылась одна дверь – откроется другая. И пульс - ровный, дыхание - размеренное, сон - крепкий. А иной ложится в двенадцать ночи и до половины второго не может уснуть. Что ты делаешь эти полтора часа? – Верчусь туда-сюда. – Отчего? – От мыслей. – От каких мыслей? Ты голодный? – Нет, не голодный. Просто думаю…
Перевод Елизаветы Терентьевой для "Правмира"
Понравилась статья? Помогите нам, чтобы таких статей было больше.