Найти тему

Бриллианты для всех. Сваровски.

Человек, создавший невероятный мир доступных «бриллиантов», подаривший миру сказку, иллюзию роскоши и богатства, Даниэль Сваровски родился в 1862 году в Богемии (ныне Чехия) в семье владельца небольшого стекольного завода. Нужно отметить, что в те времена практически каждая семья в этих местах имела свой небольшой бизнес по обработке стекла. Знаменитый чешский хрусталь, который так высоко ценился на просторах бывшего СССР, берет свое начало именно там. Юный Даниэль часто грустил оттого, что чувствовал предрешенность своей судьбы – он уже начал проходить обучение семейному ремеслу у своего отца, впереди не было никаких перспектив, кроме женитьбы и тихой скромной жизни владельца стекольного завода. Сваровски мечтал стать скрипачом, быть знаменитым, увидеть мир. Вскоре семья приняла решение отправить Даниэля в Париж, обучаться в университете физике и химии, которые точно пригодятся юноше для качественной обработки стекла на собственном заводе.

-2

Даниэль не стал с этим спорить – уехать из Богемии было его мечтой, впереди он видел огни Парижа, свободную жизнь и множество возможностей. Однажды, во время своего обучения, студент парижского университета попал на выставку электромеханических приборов, где его внезапно посетила мысль использовать ток в работе со стеклом. Это ускорило бы процесс шлифовки во много раз. Взбудораженный такой идеей Сваровски сам создает и патентует первый шлифовальный станок для обработки стекла. Это был большой шаг бизнесмена на пути к постановке своего дела на поток. Мечты о музыке были отброшены, он вернулся в Богемию с гениальной идеей, однако, вскоре понял, что нужно искать место, в котором конкуренция будет ниже. В 1895 году он основал свою компанию в Ваттенсе, Тироль, Австрия. К делу он подошел серьезно – все работники проходили обучение шлифованию на станках и обязались держать процесс производства в строжайшей тайне.

-3

Именно тогда появился бренд «Swarovski». Через несколько лет у Даниэля почти не осталось конкурентов – никто из них не мог воспроизвести то самое сияние, о котором мы все знаем. Секрет этого сияния не открыт полностью до сих пор, однако, известно, что он заключался не в шлифовке – Даниэль Сваровски создал уникальную формулу хрусталя, которая и отвечает за невероятное свечение его кристаллов. В течение нескольких лет после налаживания производства, компания Сваровски принимает участие в двух крупнейших выставках ювелирного дела в Санкт-Петербурге и Париже. Модницы этих столиц были по-хорошему шокированы потрясающими украшениями с волшебным свечением бриллиантов. Коробочка с надписью «Swarovski» стала желанной для всех дам высшего света, спрос на украшения взлетел до небес, компания едва справлялась с заказами. Чтобы не сбавлять темпы производства владелец открывает ремесленные школы, где обучает большое количество все новых и новых работников.

-4

Наступает время мировых войн, кристаллы Сваровски перестают быть первой необходимостью среди людей с достатком, на первый план выходит оружие и обмундирование. Компания Даниэля смогла перестроится и преподнесла военному миру первый оптический бинокль «Ястреб», который пользуется популярностью и в наши дни. Помимо бинокля Swarovski Optik запускает в производство телескопы, оптические прицелы и подзорные трубы. В компании Сваровски не очень любят вспоминать личные истории владельцев бренда во время Второй мировой войны, так как они были активными поборниками национал-социализма и участниками НСДАП. Сын Даниэля Сваровски Альфред часто хвалил Гитлера и однажды организовал ему пожертвование в 100 000 шиллингов на строительство дома отдыха в Тироле. В 1994 году историку Хорсту Шрайберу было отказано в доступе к архивам компании при написании о прошлом компании Сваровски. На сайте Сваровски не упоминается нацистский период в разделе «Наша история» - на временной шкале пропущены годы с 1931 по 1949.

-5

Однако, как бы там ни было, именно во время войны Сваровски удалось выйти на американский рынок и покорить сердца знаменитостей своими великолепными украшениями – в моду вошли очки, украшенные кристаллами Сваровски, броши, тиары, серьги – практически весь ассортимент, производимый компанией. Продукцию австрийской компании носят звезды кино, певцы и богема. Коко Шанель и Ив Сен Лоран начинают использовать кристаллы Сваровски в декоре своих коллекций одежды.

Ботфорты Saint-Laurent с кристаллами Swarovski
Ботфорты Saint-Laurent с кристаллами Swarovski

В 1967 году уже знаменитая на весь мир компания впервые приходит в Советский Союз – Сваровски становится единственным производителем фианитов в стране. Именно им поручено создать орден Победы – звезду с «бриллиантами» - но, как мы теперь знаем, роль бриллиантов сыграли кристаллы Сваровски.

-7

На данный момент существует Ателье Сваровски, которое сотрудничает с такими гигантами модной индустрии как Жан-Поль Готье, Шанель, Карл Лагерфельд, Сен-Лоран и множеством других.

Кристаллы Сваровски в декоре наряда от Victoria's Secret
Кристаллы Сваровски в декоре наряда от Victoria's Secret

В разное время коллекции для Сваровски создавали Анна Делло Руссо, Ирис Апфель, Джейсон Ву, Виктор и Рольф… список можно продолжить.

Из совместной коллекции с Анной Делло Руссо
Из совместной коллекции с Анной Делло Руссо
Из коллекции с Джейсоном Ву
Из коллекции с Джейсоном Ву
Амбассадором бренда является Пенелопа Крус
Амбассадором бренда является Пенелопа Крус

Украшения с кристаллами Сваровски можно увидеть в таких фильмах как «Титаник», «Мулен Руж», «Джеймс Бонд», «Призрак оперы» и «Черный лебедь».

Знаменитое "Сердце океана"
Знаменитое "Сердце океана"

Все украшения в фильме с Мерилин Монро «Джентльмены предпочитают блондинок» сделаны из кристаллов Сваровски, так же, как и тиара Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани».

-13
-14

С 2004 года новогоднюю елку у Рокфеллер-центра украшает звезда Сваровски. Ее вес около 250 кг.

-15

На данный момент компания Сваровски занимает 80% мирового рынка по производству кристаллов. Только представьте себе объемы ее производства!

А у вас есть подлинное украшение Сваровски?