В прошлом месяце мы опубликовали подборку путеводителей по Сибири. В этом предлагаем вам еще одну серию путеводителей – на этот раз по любимому многими полуострову Крым.
В НЭБ собрана большая коллекция книг по Крыму – иллюстрированные справочники с советами для туристов, где рассказано об обычаях и быте местных жителей, а также информационные брошюры с адресами проверенных гостиниц, ресторанов и расписанием экскурсий. В некоторых путеводителях есть даже русско-турецкий словарь с крымским наречием.
В сборнике «От Москвы до Южного берега Крыма» Центрального Статистического комитета Министерства внутренних дел за 1861 год наряду с Орловской, Курской, Полтавской губерниями упоминается Херсонская губерния и Крым. Дается описание и история края, народностей, численность населения, исторические и топографические характеристики городов, а также перечень руководителей городов, учебных заведений.
В начале 1900-х годов печатается несколько «Иллюстрированных практических путеводителей по Крыму» Григория Москвича. Он отмечает, что путешествовать по Крыму лучше по железной дороге. Но при этом пишет:
«Заметим только, что по приближению к Симферополю публика 2 класса приобретает все более и более «восточный» колорит. Местная публика неумеренно курит и плюет».
Менее популярный вид передвижения – почтовые тракты, которые могут доставить пассажира в Ялту, Евпаторию, Алушту и другие города. Также есть удобные экипажи с извозчиками: фаэтоны, коляски и кареты. В Севастополе автор советует туристу посетить Севастопольскую бухту и Музей обороны Севастополя. В Балаклаве он предлагает покататься на лодках в направлении красивого Григорьевского грота, в Саках – поправить здоровье в местных грязелечебницах, которые находятся при местном соляном озере.
Еще один уникальный путеводитель по Крыму выполнен в виде дневника, его автор – девушка, которая вояжировала со своими любезными спутницами. Автор рассказывает, как искали квартиру в Ялте и нашли просторную комнату на первом этаже с террасой за 30 рублей. Путешественницы отмечают красоту Ялты: на берегу расположены пристань, набережная и бульвар. Для посещения городского парка нужен абонемент «с целью доставления удобств и развлечений» на сезон: с одного человека – 5 рублей, с семьи – по 3 рубля с каждого. Билет дает возможность бесплатно гулять по городскому пляжу, слушать музыку и читать газеты.
Краевед и редактор газеты «Крымский курьер» Александр Бесчинский в своем путеводителе собрал несколько идеальных маршрутов для начинающих и опытных туристов – они рассчитаны от 5 до 22 дней. В расширенный маршрут входит посещение Фороса, Алушты, Генуэзской крепости, Бахчисарая, Чуфут-Кале, осмотр керченских достопримечательностей и другое. Непродолжительные экскурсии посвящены поездкам в Ливадию, Ореанду, Алупку. Кроме маршрутов, Александр Бесчинский подробно описывает достопримечательности полуострова.
«Почти в центре Чуфут-Кале находится замечательное строение в мавританском стиле. Это еще хорошо сохранившийся мавзолей-тюрбе, воздвигнутый, как гласит надпись на нем, в 1473 г. Тохтамыш-ханом над прахом дочери своей Ненкеджан-ханым. Мавзолей украшен изящным портиком и состоит из двух сводов, помещенных один над другим».
Ценность его издания еще и в том, что он привел цены на транспорт, например проехаться от Симферополя до Ялты на почтовом тарантасе стоит 7 рублей 88 копеек, фаэтон парой – 16 рублей, тройкой – 22 рубля, ландо четверкой – 33 рубля. От Севастополя до Ялты немного дешевле: почтовый тарантас стоит 7 рублей 3 копейки, фаэтон – 15 рублей; тройка – 20 рублей; ландо четверкой – 28 рублей.
В 1912 году вышел бесплатный «Новейший путеводитель по Крыму: необходимые сведения для туристов и приезжих больных». Справочник состоит из рекламных афиш и текстов. Например, здесь можно было найти информацию об аптеке провизора А.Е. Рофе (Евпатория), корсетной мастерской мадам Т.Л. Кагань (Симферополь), целебно-туалетном и морском мыле «Киль» (Севастополь).
С наступлением XX столетия появляется возможность передвигаться между городами Крыма на автомобилях, а также на комфортных пароходах. Ознакомиться с расценками и расписанием движения также можно посредством этого путеводителя. Автор рекомендует посетить окрестности города Севастополь: один из старейших пещерных монастырей на полуострове – Инкерманский Свято-Климентовский, древний город Херсонес, Георгиевский монастырь и другие значимые места.
Еще больше уникальных путеводителей по Крыму разных лет можно найти в НЭБ.