Первая. Отсутствие политической конкуренции.
В СССР не была создана система сменяемости власти. Система оказалась не сбалансированной. Отсутствовал механизм передачи власти. В результате во власти оказались люди, не пожелавшие её отдавать.
Сталин делал несколько попыток, но к сожалению они провалились.
Первая попытка была в 1936 году, когда Сталин внес изменения в Конституцию. В соответствии с новым Основным законом предстояло организовать и провести выборы в новые Советы всех уровней, начиная с местных советов и заканчивая Верховным Советом СССР. "Сталинская Конституция" снимала существующие на тот момент ограничения и барьеры и расширяла права и возможности простых граждан участвовать в выборах любых уровней.
Уже народившийся новый класс партработников, попавших во власть на волне гражданской войны и кроме как скакать на коне и махать шашкой ничего не умели и не хотели, а в мирное время ни чем себя не проявили, поняли, что их время прошло и сделали всё, чтобы сорвать инициативу Сталина. Закончилось это все довольно плачевно, с массовым репрессиями и чистками на местах, вплоть до 1938 года.
Сегодня в Единой России происходит примерно тоже самое. Конкуренция и свободомыслие выжигается тотально. Система не терпит инакомыслия. И если расстрелы сегодня не в моде, то сфабриковать уголовное дело - это всегда пожалуйста. (Например, из последнего - дело Губернатора Хабаровского края Фургала).
В результате мы имеем ту власть, которая имеет нас всех.
Вторая причина - экономическая.
В СССР была сверх эффективная экономка, но ориентированная не на увеличение производства, а на снижение себестоимости.
Тем кому за сорок помнят лозунг: Экономка должна быть экономной.
Ресурсов было мало - сначала гражданская война, потом ВОВ, затем холодная война - поэтому экономить нужно было всегда и на всем.
Планирование и учет экономики в СССР был не в рублях, а в штуках и стимулировало увеличение норм выработки за счет снижения себестоимости продукции. И всё бы ничего, но товары становились все проще и однообразнее.
В конце 50-х - середине 60-х годов научно-техническая революция привела к резкому усложнению выпускаемой продукции. И перед руководством СССР встал выбор: или планирование в штуках сохраняем, но нужны ЭВМ (электронно-вычислительные машины), а их в стране хватало только на оборонку, или нужно менять хозяйственное планирование страны.
С одной стороны, партноменклатура решила, что повсеместное внедрение ЭВМ это ограничение её власти, так как она уже не сможет выставлять свои решения, как единственно верные, а должна будет оглядываться на расчеты инженеров и рекомендации компьютеров. С другой стороны, внешняя конфронтация с Западом, предрешила исход. Генералы убедили руководство страны, что всю мощь нужно использовать для обороны страны, а легкая промышленность обойдется без точных расчетов.
Третья причина - ортодоксальность партработников.
Марксизм-Ленинизм теория сложная, мало понятная и добросовестные партократы не особо вдавались в рассуждения Маркса об экономике, которую они плохо понимали, с радостью брали то, что на поверхности, а именно классовую борьбу и гегемонию пролетариата.
Маркс за 100 лет до них написал, что Вы должны служить пролетариату, и они искренно ему служили.
То, что при Марксе в эпоху индустриализации пролетариат крупных промышленных заводов был прогрессивным классом, а через 100 лет, в эпоху научно-технического прогресса (НТП) пролетариат изменился и стал новым они не знали, потому что марксизм не развивался, а был мумифицирован вместе с телом Ленина.
С середины 20 века с расширением НТП появился новый прогрессивный класс - ИТР (инженерно-технические работники), а Маркс про них не знал и про рабочую интеллигенцию не писал, так как не дожил до их появления.
В новых условиях КПСС по прежнему продолжала служить простым рабочим крупной индустрии, т.е. они продолжали служить уходящему классу, против всех остальных, включая новый прогрессивный класс ИТР.
Класс ИТР - в современной формулировке - средний класс, стал врагом для партаппарата и который они начали давить, так как их интересы не совпадали с интересами низкоквалифицированных рабочих.
В результате КПСС перестала отражать проблемы людей нового поколения и подписала тем самым себе смертный приговор.
PS. У современных коммунистов, по моему мнению, те же проблемы. Они свято верят в непогрешимость теории Маркса, родившегося 200 лет назад, хотя мир уже кардинально менялся несколько раз.
С одной стороны, сегодня коммунисты призывают опираться на тот же пролетариат, которого в современных условиях осталось 4% от занятого населения России.
С другой стороны, в связи с малочисленностью пролетариата, пытаются притянусь все многочисленные группы населения к единому знаменателю - наёмные работники (замена пролетариата), ошибочно объединяя их в один кластер обиженных.
Как маркетолог скажу, что это в корне не верный подход. У каждой группы свои проблемы и требования. У них нет ничего общего от слова СОВСЕМ. Сравните например проблемы и потребности менеджера банка, нефтяника Газпрома, воспитателя детского сада, парикмахера или водителя. Они все наёмные работники, но они не понимают проблем друг друга. У них разный доход, они потребляют разные товары и услуги, у них разные требования и разные решения возникающих проблем. В терминологии маркетолога - это разная целевая аудитория.
К тому же, в современном мире водитель такси может быть одновременно собственником акций например Газпрома или Facebook, писать статьи в журналы и получать пассивный доход в сетевой компании. И если коммунисты будут призывать к свержению собственников и изъятию дополнительных доходов, то они явно не найдут поддержку у данной категории граждан.
В общем, мир меняется, и если коммунисты не будут меняться со всем миром, то скоро призрак коммунизма покинет нас навсегда.
А что Вы думаете по этому поводу?
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Читайте другие статьи на канале: Какие страны загрязняют окружающую среду?
или узнайте какие: Различия в продолжительности жизни в мире