Найти в Дзене
Три шага по карте

Закроют ли Турцию снова?

Всем читательницам и читателям – здравствуйте!

И опять на тему отдыха в Турции.

Как известно, 10 августа десятки лайнеров с нашими туристами, как птицы осенью, выстроились в клин и полетели на юг, на средиземноморские курорты Турции. Встречали там наших туристов радушно, и в первые дни после открытия полётов особых проблем с проверкой на въезде не было.

Прошла неделя, и первые отдыхающие уже вернулись домой.

Турецкий курорт Аланья
Турецкий курорт Аланья

Сама обстановка в Анталии и прочих курортных городах была хорошей для отпуска. По городу и в общественных местах люди в основном передвигались в масках (этому способствовали и возможные штрафы), но на пляжах, разумеется, маски снимали.

К чему это я? Стало известно, что кривая заболеваемости в Турции, хоть и плавно, но идёт вверх (и тенденция началась чуть ли не с июля). Во всяком случае, на том же отдельном ресурсе Яндекса подобные данные в наличии есть, я это не придумал.

Можно в этом, конечно, винить и безалаберных русских туристов, в среди которых есть и такие, но можно и самих турок, да и других иностранцев – на жаре трудно постоянно носить маску, а ещё и с 31 июля по 3 августа проходил Курбан Байрам – праздник окончания хаджа.

Голубая мечеть в Стамбуле, одна из святынь исламского мира (piqsels.com)
Голубая мечеть в Стамбуле, одна из святынь исламского мира (piqsels.com)

По многочисленным свидетельствам, на фоне радостного события почти никто из участников не соблюдал требований ни по дистанции, ни по ношению масок. Две недели как раз прошли, и в ближайшие дни будет ясно, к чему это может привести.

При этом признаётся, что истинные масштабы заболеваемости толком не ясны, поскольку в Турции относительно небольшой охват населения тестами на вирус. Многие (либо работодатели, либо само население) экономят на их проведении.

По ряду свидетельств, в отелях тестируются в основном иностранцы. На местных работниках отельеры в основном экономят, да и сами работники не торопятся с тестированием, боясь положительного результата.

В начале августа турецкий министр здравоохранения Фахретдин Коджа выступал с предостережениями о том, что «корона» ещё не побеждена, а вирусные трудности для Турции ещё впереди.

Были намёки, что страна открылась для западных стран и России не потому, что в Турции хорошая эпидемиологическая обстановка, а для того, чтобы совсем не провалить сезон отпусков и заполнить отели.

Кому-то не повезло (piqsels.com)
Кому-то не повезло (piqsels.com)

Правда, вскоре слова министра подверглись критике, но в этом ничего удивительного нет – у каждого свой интерес. А вообще Турция в мировом топ-10 (если не выше) по количеству заболевших.

Завершаю. Всплеск заболеваемости во «всероссийской здравнице» может привести к разным последствиям (разумеется, нежелательным):

1) ужесточение контрольных мер по возвращению в Россию;

2) ухудшение ситуации с вирусом;

3) повторное закрытие Турции (снаружи и/или изнутри) с прекращением авиасообщения.

Так что ждём осени. Во всех смыслах.

Если же говорить про наши курорты, что «а у нас масок никто тоже не носит, и могут заболеть массово» - совершенно верно. Сами про себя прекрасно знаем, что мы люди беспечные и надеемся на «авось». Что у нас творится в аэропортах, где маски большинство носит лишь на входе и при контроле, всем известно. У нас и в супермаркетах так – маску надевают лишь у кассы, потому что могут не обслужить…

Разумеется, никого пугать я не хочу. Я двумя руками за то, чтобы вирус ушёл в прошлое, а мы все снова могли бы путешествовать по миру.

Но пока всё, похоже, сложно…

Всем здоровья, хорошего отдыха и терпения!

Турцию открыли. Что будет дальше?

Почему границы ещё закрыты?

Чего нам ждать после 10 августа?

Читатели всех стран, ставьте лайки!!! 👍

Читатели всех стран, делитесь с друзьями!!! 👨‍👩‍

Читатели всех стран, подписывайтесь!!!

Это поможет мне развивать канал, а вам - плюс в карму :-)