В методе анализа рынков с помощью японских свечей большинство конфигураций относятся к категории разворотных, видимо, очень важно было понимать, когда закрывать длинные позиции или когда закончится падение.
Помимо разворотных форм, есть модели, указывающие на сохранение основного тренда. Они называются моделями продолжения тенденции, и их гораздо меньшее количество. Некоторые из них могут быть похожи на разворотные модели.
«У основания», «В основании» и «Толчок»
Эти три модели похожи друг на друга тем, что открытие второй свечи немного ниже закрытия первого дня. Разница между этими моделями небольшая, но, с точки зрения японских аналитиков, достаточно важная.
«У основания» предполагает наличие небольшого разрыва между телом первой и второй свечи.
«В основании» не имеет разрыва, то есть цена закрытия второго дня находится на уровне закрытия первого.
«Толчок» можно легко спутать с разворотной комбинацией «Просвет в облаках». Отличие в том, что цена закрытия в модели «Толчок» не доходит до середины тела первой свечи.
Отмечу значимость цены закрытия. Её положение относительно уровней, образованных ранее, сигнализирует о разных сценариях.
В предыдущей статье я упоминал о таком важном для анализа графиков явлении, как гэп. Название следующей модели «Разрыв тасуки» говорит о том, что образуется она именно разрывом или окном между телами соседних свечей.
На восходящей тенденции после белой свечи происходит ценовой разрыв вверх, или окно. Вторая свеча отрывается от первой, а затем появляется третья свеча — чёрная. Важным условием является то, что её цена открытия находится в пределах тела белой свечи, а цена закрытия ниже него.
Тела двух свечей в «Разрыве тасуки» должны быть примерно одинаковы по размеру.
Если разрыв заполняется, то есть закрывается окно, то бычий сигнал отменяется.
Для падающей тенденции все условия аналогичны. Подобные модели встречаются редко.
«Разделение»
Модель «Разделение» очень похожа на разворотную комбинацию «Контратака», но указывает именно на сохранение тренда.
Рассматривая последовательно эту модель, можно отметить следующее: на восходящем тренде появляется чёрная свеча, которая способна сформировать признак разворота. Возможно, медведи обретают силу. Это настораживает держателей длинных позиций. Однако на следующий день цена открытия происходит с отрывом вверх, перекрывающим тело чёрной свечи, тут уже можно судить о слабости продавцов. Если к закрытию цены выросли, значит, контроль над рынком вновь захватили покупатели, и продолжение восходящей тенденции наиболее вероятно.
То же самое справедливо для нисходящей тенденции, но в обратном направлении.
«Удержание на татами»
Эта модель образуется пятью свечами и считается достаточно сильной моделью продолжения тенденции. На восходящем тренде после большой белой свечи появляются три небольшие чёрные свечи, которые находятся в пределах первого дня и зачастую не выходят за границы середины тела.
Рассматривая последовательно формирование этой модели, можно заметить, что первые три свечи подобны комбинации «Две взлетевшие вороны», указывающей на остановку и вероятный разворот рынка. Третья чёрная свеча небольшого размера не подтверждает падение, а говорит о нейтральности рынка. И наконец, если следующая белая свеча образует на открытии разрыв вверх относительно верхней тени пос¬ледней чёрной свечи, то это и есть бычий сигнал.
Модель «Удержание на татами» может включать в себя две, три или четыре чёрные свечи. Одна из коротких тёмных свечей может быть и белой.
Рассмотренные модели позволяют определить текущий настрой рынка и сделать прогноз на ближайшее будущее. Однако не только по изолированным свечам или их комбинациям можно судить об изменениях, происходящих на рынке. В Японии также широко использовался метод Саката, о котором поговорим в следующей статье.
Информация, представленная в статье, не является призывом или рекомендацией к действию. Принимая решение совершать торговые операции на финансовых рынках, вы в полной мере осознаёте и принимаете на себя все риски.
Подписывайтесь на канал – мы регулярно публикуем интересные материалы об инвестициях, трейдинге и мире финансов!
Читать в источнике