Этот рецепт я назвал "Обмани соль"))
Здравствуйте, дорогие друзья!
Про пользу и вред соли написано множество статей и даже книг. Не берусь судить о том, что такое соль - источник необходимых минералов или очередная белая смерть, вызывающая зависимость. Да и соль тоже бывает разная - обычная поваренная по 10 рублей за кило, а бывает гималайская розовая или даже из Мёртвого Моря.
В этой статье - о другом. Меня давно интересовало, есть ли вкусные салаты без соли (кроме фруктовых). И вот один такой салат придумал сам, опробовал и регулярно готовлю уже пару лет.
Весь секрет в сочетании вкусов.
Секрет №1 - сладкий компонент.
Чтобы салат был не только полезным, но и вкусным, добавляю в него один сладкий ингредиент. Обычно это изюм или финики. Оба этих сухофрукта прекрасно сочетаются со шпинатом.
Кстати, зелень - прекрасная основа для любого овощного салата!
Весной лучше использовать дикоросы - крапиву, сныть, полевой чеснок, сергибус, одуванчики, молодые листья и почки липы, борщевик сибирский.
Летом дикоросы жёсткие, а огородная зелень - в самом соку: укроп, петрушка, щавель, зелёный лук и побеги чеснока, свекольный лист.
Секрет №2 - горький компонент.
Но просто зелень с изюмом - так себе удовольствие. Без соли - совсем пресно. И вот тут-то - опытным путём! - я нашёл нужный ингредиент. Льняное масло!
ВНИМАНИЕ! Многим оно может показаться очень горьким. Так оно и есть. Но! Если его сочетать со сладким компонентом, то будет просто бомба! Супер вкусно!
На некоторых бутылочках с льняным маслом даже пишут, что оно прекрасно сочетается с мёдом.
Секрет №3 - солёный компонент, но не соль!
С тех пор, как я стал вегетарианцем, готовить приходится самому. В этом моя боль, и моё спасение... За 6 лет я перепробовал множество вкусов и вкусовых сочетаний, в том числе, довольно необычных.
Оказывается, есть продукты, которые добавляют блюду чуть солоноватый оттенок. Например, кинза, но особенно - сельдерей! И корнеплодный, и листовой сельдерей тоже. Поэтому в салат "Обмани соль" я добавляю и этот ингредиент.
В итоге салат получается полезным и вкусным (хотя и необычным), но без соли:
- шпинат + сельдерей (кинза, если вы её любите);
- изюм или несколько замоченных на 20 мин. фиников;
- льняное масло;
- яблоко (для сочности).
Можно использовать и другую зелень, но желательно без щавеля.
Если вы любите специи - поэкспериментируйте и с ними тоже.
Как бы там ни было, салат без соли - это интересное блюдо, для многих людей новое и необычное. Им можно удивить не только себя, но и близких вам людей.
Благодарю вас за то, что дочитали статью до конца. Надеюсь, вы пребываете в добром здравии и прекрасном самочувствии. Желаю вам ещё и бодрости духа и отличного самочувствия!