Ты собираешься делать ремонт. Подкопил деньжат. Может быть, взял кредит (сочувствую). Не знаешь за что хвататься и с молодым энтузиазмом мчишься на поиски человека, который поможет с воплощением твоей мечты. Ты надеешься, что он избавит от проблем ремонта, огородит от откровенного кидалова а еще (о чудо!) поможет сэкономить. Сбрасывай розовые очки и чем быстрее - тем лучше, я тебе помогу:
1. Дизайнер не будет экономить твои деньги.
Ему выгоднее, чтобы ремонт вышел как можно дороже. Как так? Каждый уважающий себя поставщик предоставляет дизайнерам скидку для привлечения клиентов. Агентский договор, в простонародье - откат. Какая часть ваших кровнозаработанных осядет в кармане дизайнера доподлинно неизвестно. Произведём простой расчет:
10% от 10 000р.= 1 000 рублей
10% от 100 000р.=10 000 рублей
Будь ты дизайнером, какой бы вариант выбрал? Очевидно, что второй. Или надеешься встретить дизайнера-альтруиста, который мечтает сохранить твой кэш? Чем он хуже (тупее) тебя? А теперь посмотри, сколько стоит лицензированный Архикад, в котором ваяют чертежи, экспликации, развертки и прочую нужную документацию:
Цель любого бизнеса - получение прибыли, дизайн - не исключение. При одинаковых трудозатратах, прибыль уменьшается пропорционально уменьшению стоимости материалов. Делай выводы.
2. Дизайнеры не хотят работать с маленьким бюджетом потому что это портит их портфолио.
Как ты выбираешь потенциального дизайнера? Смотришь на картинки и визуализации, возможно, уже реализованные проекты, верно? Что же будет выглядеть круче, дизайн с использованием итальянского керамогранита (от 6000 руб. За 1 м2) или плиточка из Леруа Мерлен (нормальный магазин, кстати)? Вот так, один раз поставишь в проект тумбу Бесто из Икеи, а к тебе уже стоит толпа нуждающихся. И никаких тебе бюджетов (см. пункт 1) Ведь Икее откровенно плевать, кто ты - дизайнер или право имеешь.
Адекватный дизайнер стремиться к крупному бюджету. С неадекватами связываться не советую, дороже будет.
3. Дизайнер заинтересован в привлечении как можно большего числа специалистов на твой объект.
Почему? Ответ стар как мир - откат. Опять. Или снова? Дизайнер имеет свой процент и со строителей. Схема с раздуванием бюджета работает и тут.
Так будет ли дизайнер просить рабочих, которые уже есть на объекте, клеить вам рейки, рисовать панно на стене, заливать формочки гипсом? Скорее нет. Для этого он наймет декоратора, который накрутит за свою работу еще +200 %, а дизайнер получит за это свое вознаграждение.
4. Дизайнеры тоже ошибаются.
А иногда откровенно косячат и исчезают в закат, но за его ошибки платишь ты. Дизайнер не равно специалист во всем. Он не должен разбираться в электрике, отоплении. Он создает визуал, атмосферу и сам советуется с инженерами-конструкторами. Порой дизайнерит так, что у специалистов инженерной направленности волосы встают дыбом. Зато крас-и-и-и-во! Но любая ошибка при ремонте - это деньги, деньги, деньги.
Однако, все вышесказанное не означает, что про ремонт нужно забыть и продолжать жить в пропахшей кошками квартирке с бабушкиным ковром на стене. Или взять еще один кредит, чтобы оплатить армию рабочих и конские ценники за материалы.
Хочешь классный ремонт с небольшим бюджетом? Хочешь приходить домой и отдыхать телом и душой, потому что все удобно и радует глаз?
Разрабатывай дизайн самостоятельно.
Но придётся думать. Сильно заранее и самому.
Тренировать насмотренность. Зыринг и тыринг тебе в помощь.
Потратить время. Много времени.
И включить фантазию. Юз ё имаджинэйшн, как говорится.
Да, придется начать разбираться в малейших нюансах ремонта, возможно, даже освоить проф. программы (это не точно). Но это того стоит.
Не бойся, все реально.
Если ты справишься, то получишь то, что ни один, даже самый крутой дизайнер тебе не даст. Индивидуальность, рожденную твоими собственными мыслями. Наполненность. Твоими решениями, твоими желаниями. Дом будет твоим отражением. Из ничего он станет местом силы.
Если не знаешь с чего начать, подписывайся на мой Дзен. Я прошла 2 ремонта за 2 года. С дизайнером и без. Освоила самостоятельно Архикад и уложилась в бюджет с точностью до 10 тысяч. Поделюсь своим опытом и покажу, что у меня получилось.