Найти в Дзене
Здоровье Mail

Звучание слов связали с разными эмоциями

Некоторые произносимые нами слова вызывают более яркие эмоциональные реакции, чем другие: к такому выводу пришли ученые из Корнелльского университета в Итаке, Нью-Йорк. Например, звук слова «вирус» в нынешних условиях повысит ваше кровяное давление, даже если к нему не добавится «корона».

Соответствующее исследование было опубликовано 14 июля в журнале Psychological Science. Ученые предполагают, что это явление может быть напрямую связано с формированием когнитивных (познавательных) связей при изучении языка (причем как у детей, так и у взрослых).

Исследование также объясняет, почему, когда людям демонстрируют два предмета, один из которых гладкий, а другой – колючий, и просят угадать, что называется «кики», а что «буба». Предлагаем вам сделать то же самое:

Что из этого похоже на "бубу", а что – на "кики"?
Что из этого похоже на "бубу", а что – на "кики"?

Большинство называют колючий предмет «кики», а округлый - «буба». Этот хорошо изученный психологический эффект «соответствия» сохраняется в зависимости от возраста и культуры, хотя ученые не согласны с ранее предложенными причинами его формирования. Полученные в описываемом исследовании результаты показывают, что уровень эмоционального возбуждения, которое мы ощущаем, услышав слово или увидев предмет, как раз может быть основным связующим звеном в подобных когнитивных процессах.

«Для большинства слов связь между звуком и значением кажется произвольной: звучание слова обычно не говорит нам о том, что оно описывает. Однако последние исследования демонстрируют, что не все так однозначно» – считают авторы статьи, Мортен Кристиансен, Араш Арьяни и Эрин Исбилен.

Они провели три эксперимента. Первый заключался в том, что участников просили оценить уровень возбуждения, вызванного зрительными и слуховыми стимулами из восьми предыдущих исследований эффекта согласования. Оказалось, что угловатые предметы и слова по типу «кики» или «вирус» вызывают повышение эмоционального отклика, тогда как предметы с округлыми формами и такие слова, как «буба» обладают успокаивающим действием.

Эти результаты были подтверждены во втором эксперименте: добровольцам было предложено прослушать 900 слов, после каждого из которых измерялся уровень эмоционального возбуждения.

В последнем эксперименте участников попросили сопоставить эти бессмысленные слова со зрительными стимулами восьми предыдущих исследований. И снова оказалось, что для слов с высоким уровнем возбуждения были выбраны угловатые по форме предметы, а для слов с низким уровнем возбуждения – округлые.

По словам исследователей, эти результаты показывают, что произношение многих слов, которые мы используем в речи, обусловлено нашими эмоциональными реакциями на визуальные и звуковые стимулы.

Ученые подчеркивают, что человеческие эмоции играли большую роль в процессе развития и становления языка, способствуя созданию когнитивных связей между абстрактными понятиями (предметами) и их лингвистическими значениями (произносимыми словами). Это также показывает, что звуки слов могут влиять на наше эмоциональное состояние независимо от их значения.

Будьте здоровы!

Читайте также:
-
Параметры кратковременной памяти связали с социальным дистанцированием
-
Комаров научились убивать на генетическом уровне
-
10 фактов о человеческом теле, о которых вы не имели ни малейшего понятия