Культовые романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев " и "Золотой телёнок "пользуются неизменной и заслуженной популярностью. Но мало кому известно, что у их главного героя Остапа Бендера был вполне реальный прототип, обаятельный одесский авантюрист Осип (для друзей и близких Остап) Беньяминович Шор,в начале 1920- х годов работавший сотрудником уголовного розыска. Именно его фразы и приключения, воспроизведенные в романах, вызывают улыбки многочисленных читателей.
Капитанская фуражка
Осип Шор появился на свет в 1899 году в Никополе (ныне Днепровская область, Украина) в семье купца второй гильдии и дочери одесского банкира. Он был у родителей вторым ребенком- после брата Натана, который впоследствии под псевдонимом Анатолий Фиолетов станет довольно известным поэтом- футуристом.
В 1901 году отец скончался от сердечного приступа, и братья с матерью перебрались в Одессу. Позже мать повторно вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург, а мальчики остались у деда.
Тот был не только банкиром, но и как сказали бы сейчас, криминальным авторитетом. В его доме собирались крупные воры и мошенники- и общение с ними сильно повлияло на жизнь юного Осипа.
В 1906 году его определили в частную гимназию Илиади (там же у Ильфа и Петрова учился Остап Бендер),по окончании которой юноша поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Но учиться ему не хотелось. Осип увлекался спортом и мечтал на корабле уплыть в Бразилию. Стремление к далеким берегам было настолько сильным, что юноша любил одеваться во все белое, включая капитанскую фуражку и длинный шарф- при росте 190 сантиметров и могучем телосложении он выглядел очень эффектно.
Курица без перьев
На жизнь Осип зарабатывал профессиональной игрой в карты. Кроме того, провернул несколько любопытных комбинаций- при помощи приятелей из преступного мира, с которыми познакомился в доме деда.
Первая идея подзаработать пришла в голову юному авантюристу, когда он нашёл на дороге мёртвую курицу без перьев. Шор разместил в одесских газетах объявления: селекционеры вывели новый вид домашних птиц, которых не надо ощипывать! Фирма "Идеальная курица "была готова заключить контракты с крупнейшими птицефабриками России. Те действительно присылали своих агентов в Одессу и переодетый Осип, игравший роль седого профессора-биолога, рассказывал им о заманчивых перспективах в области птицеводства. Несколько заключённых контрактов были оплачены- но в назначенный срок курицы без перьев к заказчикам не поступили. Ни профессора, ни фирму найти не удалось.
Банда известного налетчика Васьки Косого присмотрела для грабежа банк, двери которого невозможно было взорвать. Осип Шор побывал в этом здании и за долю малую подсказал налетчикам идею: переодеться трубочистами и проникнуть в кассовый зал через печные трубы.
Одесский раввин Берштейн по совету Осипа Шора начал продавать места в раю, повесив на стене синагоги схему мест будущей вечной жизни и прейскурант на тот или иной участок. В результате раввину удалось отремонтировать храм, а Осип исправно получал свой процент.
Гроссмейстер в волжском городке
В 1916 году юноша переехал в Петроград к матери и там поступил в Технологический институт. Но и эта учёба не удалась: вскоре в городе начались революционные события, а с ними пришли голод и болезни. Осип поспешил обратно, в родную Одессу.
Из-за революционных и военных действий путь растянулся почти на год- тем более что Осип Шор добирался без денег, и ему постоянно приходилось идти на какие-то авантюры. В Козьмодемьянске (городок на берегу Волги)он представился шахматным гроссмейстером и провёл сеанс одновременной игры. Эта история вошла в роман "Двенадцать стульев " почти без изменений, Осипа разоблачили, и он спасался от разъяренной толпы на лодке.
Также во время путешествия из Петрограда в Одессу с ним произошли многие другие описанные в романе события: он представлялся пожарным инспектором и, неумея рисовать, в качестве художника ездил на агитационном теплоходе. В одном из городов с целью сбора средств выдал себя за представителя антисоветской организации. В другом- женился на очень полной пожилой даме, чтобы пережить зиму в тепле и достатке.
Простил убийц
В начале 1920 года в Одессе окончательно установилась советская власть- но при этом активно действовала десятитысячная "армия "бандитов во главе с Михаилом Винницким, известным под кличкой Мишка Япончик. Одесситы были вынуждены объединяться в народные дружины по борьбе с уголовниками.
Осип Шор, поняв, что бандиты навязывают городу кровавый террор, стал работать в Одесском уголовном розыске. Бывшие знакомства в криминальном мире снова помогли- но на этот раз в борьбе с бывшими корешами. Осип планировал удачные засады и за короткий срок сумел лично поймать или уничтожить многих налетчиков из окружения Япончика. Тот публично пообещал отомстить.
По ошибке бандиты застрелили брата Осипа- поэта Натана. У него спросили: "Ты Шор?" Тот утвердительно кивнул, после чего получил четыре пули.
Осип нашёл убийц брата в хижине на Пересыпе. Он мог перестрелять их,но не сделал этого. Всю ночь он и бандиты вместе пили и читали стихи. Утром Осип ушёл, простив налетчиков. Но в уголовном розыске больше работать не смог- посчитав себя виновным в смерти брата.
Оставаться в Одессе Осип Шор тоже не захотел и в 1922 году переехал в Москву, где через своих одесских друзей- писателей Юрия Олешу и Валентина Катаева познакомился со многими литераторами, которым рассказывал о своих похождениях.
Обнимая спинку стула
После выхода в свет книг "Двенадцать стульев " и "Золотой телёнок " Осип Шор встретился с авторами и потребовал солидной компенсации- за использование его идей и фраз. Те начали было оправдываться, но Осип расхохотался, давая понять, что всего лишь пытался их разыграть. Ему очень хотелось, чтобы сага о его похождениях продолжилась. Он просидел с писателями целую ночь- и убедил их, что нужно создать третью книгу об Остапе Бендере. В записной книжке Ильи Ильфа сохранился набросок сюжета: Остап ездит по стране, устраивая концерты граммофонной музыки (что-то вроде нынешних дискотек),у него появляется семья, но однажды на представлении неожиданно сгорает граммофон.
К сожалению, реализовать замысел не удалось: Ильф надолго слег с туберкулёзом, а в 1937 году скончался.
Осип Шор в начале 1930- х годов уехал в Челябинск, где устроился снабженцем на тракторном заводе. Через некоторое время его арестовали и осудили на пять лет за экономические махинации. После начала Великой Отечественной войны Осип Шор попросился на фронт- но по дороге туда сбежал из поезда, чтобы попасть в осажденный Ленинград и спасти мать и сестру.
Проникнуть в блокадный город не удалось. Шор добирался до Москвы, где его приютил старый друг Юрий Олеша. Каким-то образом писателю удалось добиться для товарища амнистии, и тот перешёл на легальное положение. Но от всех пережитых потрясений у Осипа началась экзема, которая переросла в рак кожи. Невероятным образом он сумел не только выжить- но и победить болезнь.
После войны Осип Шор жил в Москве (его мать умерла от голода в блокадном Ленинграде) и работал проводником поезда дальнего следования.
Человек, с которого был списан образ Великого комбинатора, скончался в 1978 году, похоронен на Востряковском кладбище Москвы.