ного достается каркасному дому за его батутное и передающее шумы деревянное перекрытие. Конечно, чаще всего проблема в неправильно подобранном сечении досок к пролету перекрытия или неправильном шаге лаг.
Но что, если в вашем доме пролет слишком большой и в вашем регионе невозможно купить доску нужного сечения?
В таком случае вам поможет ДВУТАВР, на западе его называют Ай-джойст (I-joist).
Двутавр состоит из двух частей - полок (flanges, которые делают из дерева или ЛВЛ-бруса), а также стенки (web, которая сейчас делается из OSB-3)
Концепция двутавровой деревянной балки была разработана в начале 1960-х годов независимыми предпринимателями в Северной Америке. Идею, как очевидно взяли из метал. промышленности и наш i-joist это младший брат металлического двутавра (i-beam), который производится с 1849.
Одним из пионеров в производстве деревянного двутавра была компания Trus Joist Corporation (TJ). Она широко разрекламировала использование двутавровых деревянных балок для сооружения “беззвучных полов”, обещая исключение возможности возникновения скрипа и прогибания полов, характерных на то время при использования балок из обычной доски.
Но по-настоящему переломным моментом в развитии двутавра стал переход в 1990 году от использования в качестве его стенок OSB-3 вместо фанеры. Дело в том, что OSB не только дешевле и прочнее на сдвиг из-за специфики склейки, но и что самое главное ее длина не ограничена (а возможная длина фанеры составляла на тот момент всего 2,5 м.)!
Что не удивительно, уже по статистике к 2005 году почти в 50% всех деревянных полов в каркасниках Северной Америке использовались именно двутавровые балки.
Чем же хорош двутавр.
1) Двутавр жестче обычных балок того же сечения в 1,5 раза за счет своей геометрии. Это защищает от зыбкости, характерной деревянным балкам.
2) При этом он также выдерживает и бОльшие нагрузки, чем габаритная балка из цельного дерева; Есть видео испытаний, где двутавр держит один на площади около 20 см нагрузку более 3 тонн и ломается только на 39 килоньютонах (фактически 4 тоннах).
3) Очень низкий вес конструкций, это просто рай для того кто монтирует его, хотя его монтаж и чуть сложнее в гвоздевых креплениях;
4) Двутавр очень тонкий, получается меньше мостиков холода;
5) У него идеальная геометрия! Даже сухая строганая доска уступает двутавру в точности и предсказуемости размеров;
6) Им можно перекрыть огромные пролеты до 12 метров без доп. поддержки;
7) Исключается кручение и уменьшение размеров балок за счет усушки, как в случае с обычными досками, а значит утепление всегда будет в порядке и вероятность скрипов также уменьшается;
8) Для отделки гипсокартоном очень удобно, что есть сразу поверхность под прочное крепление по нижней полке двутавра (а значит ГКЛ не будет трескаться даже без обрешетки);
9) В стенке двутавра легко смонтировать электрику, сантехнику и прочую инженерку;
10) Ну и наконец двутавр в целом снижает вес здания.
Есть и пара минусов у двутавра:
1) Достаточно высокая цена, в несколько раз выше обычной доски;
2) Балки удобны для утепления эковатой и практически не подходят для мягких минеральных утеплителей типа стекловаты:
3) Есть вопросы к двутавру по пожаробезопасности.
Для этого на западе предлагается обшивать его стенку гипсокартоном с 2 сторон:
Какого размера бывают двутавры?
Высота чаще всего от 240 до 450 мм. Перекрываемый пролет такими двутаврами достигает 9 метров.
Можно ли изготовить самим?
Не стоит. Деревянные клееные двутавровые балки это технология требующая определенных материалов и условий производства, обеспечить которые дома практически не реально. Вы не сможете "на коленке" обеспечить все необходимые условия для склейки. Кому все же интересно, в России двутавры производятся на основании ТУ 5366-001-49828710-2001.
Самоделки конечно тоже есть, но они выглядят достаточно печально:
Если хочется колхозить, то выбирайте такой вариант как наращенная клееная доска по высоте (например, 150+150) сбитая фанерными накладками с боков +гвозди - разумное решение, которое можно осуществить на "коленке" (я так делал хедер над большим окном и в центральной стене в арке)
Какие размером можно делать отверстия в двутавре?
При выполнении круглого или прямоугольного отверстия в стенке балки требуется оставлять зазор 6.5 мм между полкой и границей отверстия с верхней и нижней стороны.
Максимальная длина прямоугольного отверстия (параллельно полкам) не должна превышать высоты данного отверстия более чем в 1.5 раза.
Отверстие диаметром 38 мм может быть выполнено в любом месте стенки, за исключением места непосредственно над опорой.
Как в разных местах крепить или монтировать двутавры:
Можно ли делать стены и стропила из двутавров?
Ещё одним родоначальником производства деревянного двутавра была Канадская компания Nascor Incorporated. Она как раз и запатентовала технологию строительства домов с использованием двутавра и в качестве балок перекрытия и крыши, в качестве стоек и стропил.
Лично мне использованием двутавров во всех элементах дома кажется излишним, все же цена получается совсем кусачая, а плюсов не так много.
Почему не использовать стальной двутавр в частном домостроении?
1. пожаростойкость у металла меньше => обрушение конструкции раньше
2. поднять руками металл сложновато => нужна спецтехника
3. усложняется крепеж к металлу других элементов => много доп денег + много доп времени
4. теплосопротивление металла мягко скажем отсутствует => надо доп. утеплять снаружи
5. вес дома увеличивается => увеличивается нагрузка на фундамент
Вывод: там где можно использовать дерево, лучше использовать дерево
Вот и все про двутавр? Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях и не забывайте ставить Лайк!