Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется Сулу кёфте (Sulu köfte) - это густой суп с кофте. Кефте – это и есть фрикадельки. Но делаются они не так как наши. Да и суп на наш привычный суп с фрикадельками вообще не похож. Его рецепт рассказал один турок, а я делюсь с вами 😊
Это кислый суп – он с томатной пастой, поэтому если такие не любите – не готовьте. А кто любит их так же, как и я, то добро пожаловать в рецепт.
Сначала готовится фарш, потом – соус, разведенный до бульона, потом – продукты вместе варятся. На все про все – минут 45.
ФАРШ ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК
Это говяжий фарш. Но мы можем взять и "домашний", например. У меня был говяжий. В него добавляются следующие ингредиенты, которые на фотографии ниже.
В него входят лук и чеснок – их натирают на самой мелкой терке в кашицу. Туда же идет соль, острый перец, черный перец и сладкая паприка. Иногда можно добавить яйцо, но я не стал.
И вот первое главное отличие – в фарш добавляется булгур. Лучше помельче.
У меня был крупный попытался растолочь его в ступке, но не сказать, чтобы хорошо получилось. Однако все приготовилось, как надо. Фарш необходимо очень сильно вымесить до нитей.
Присыпать доску мукой и слепить фрикадельки среднего размера. Если останутся – можно заморозить, хуже от этого при следующем приготовлении они не станут.
СОУС
Теперь второе основное отличие – соус и бульон, в котором готовится блюдо. Лучше делать в сотейнике или ковше.
В растительном масле слегка обжарить муку, потом добавить столовую ложку и кусок сливочного масла. На один литр супа взял по одной столовой ложке муки и пасты.
Все хорошо перемешать, залить водой и довести до слабого кипения. Огонь должен быть минимальным, чтобы мука не пригорела ко дну. В этот момент заложить картофель, порезанный дольками чуть меньше фрикаделек, и фрикадельки.
Варить без крышки до готовности – это примерно минут 20-25. В конце проверить на соль, можно добавить сахар, чтобы сбалансировать вкус, иначе будет перекос в сторону кислинки от томатов.
Палец вверх, если понравился рецепт!
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь