Найти тему

Турок рассказал про их суп с фрикадельками. Он совсем не такой, как у нас. Рецепт внутри.

Оглавление

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется Сулу кёфте (Sulu köfte) - это густой суп с кофте. Кефте – это и есть фрикадельки. Но делаются они не так как наши. Да и суп на наш привычный суп с фрикадельками вообще не похож. Его рецепт рассказал один турок, а я делюсь с вами 😊

Это кислый суп – он с томатной пастой, поэтому если такие не любите – не готовьте. А кто любит их так же, как и я, то добро пожаловать в рецепт.

Сначала готовится фарш, потом – соус, разведенный до бульона, потом – продукты вместе варятся. На все про все – минут 45.

ФАРШ ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК

Это говяжий фарш. Но мы можем взять и "домашний", например. У меня был говяжий. В него добавляются следующие ингредиенты, которые на фотографии ниже.

Все для фарша.
Все для фарша.

В него входят лук и чеснок – их натирают на самой мелкой терке в кашицу. Туда же идет соль, острый перец, черный перец и сладкая паприка. Иногда можно добавить яйцо, но я не стал.

И вот первое главное отличие – в фарш добавляется булгур. Лучше помельче.

Фарш с булгуром, а не с рисом.
Фарш с булгуром, а не с рисом.

У меня был крупный попытался растолочь его в ступке, но не сказать, чтобы хорошо получилось. Однако все приготовилось, как надо. Фарш необходимо очень сильно вымесить до нитей.

Присыпать доску мукой и слепить фрикадельки среднего размера. Если останутся – можно заморозить, хуже от этого при следующем приготовлении они не станут.

Излишки можно заморозить.
Излишки можно заморозить.

СОУС

Теперь второе основное отличие – соус и бульон, в котором готовится блюдо. Лучше делать в сотейнике или ковше.

Все для соуса.
Все для соуса.

В растительном масле слегка обжарить муку, потом добавить столовую ложку и кусок сливочного масла. На один литр супа взял по одной столовой ложке муки и пасты.

Небольшие объемы удобнее готовить в ковше.
Небольшие объемы удобнее готовить в ковше.

Все хорошо перемешать, залить водой и довести до слабого кипения. Огонь должен быть минимальным, чтобы мука не пригорела ко дну. В этот момент заложить картофель, порезанный дольками чуть меньше фрикаделек, и фрикадельки.

Пусть совсем слабо кипит.
Пусть совсем слабо кипит.

Варить без крышки до готовности – это примерно минут 20-25. В конце проверить на соль, можно добавить сахар, чтобы сбалансировать вкус, иначе будет перекос в сторону кислинки от томатов.

Очень вкусно получается. Стоит попробовать. При подаче посыпать свежей зеленью. Обязательно приготовьте!
Очень вкусно получается. Стоит попробовать. При подаче посыпать свежей зеленью. Обязательно приготовьте!
Палец вверх, если понравился рецепт!
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь