Доброго времени суток! Сегодня речь пойдёт об Джоне Эплби - редакторе журнала "American Historical Review", который является членом Американской исторической ассоциации. Он известен прежде всего своими яркими биографиями английских королей ХI-ХII веков.
В данной статье я лишь остановлюсь на одной из таких биографий, а именно, на биографии английского короля Генриха II. Создавая биографию монарха, Эплби поставил перед собой задачу - собрать все факты и как можно точнее представить читателям жизнь этого великого человека. Основой для книги послужили архивные материалы: указы короля, разного рода государственные бумаги, частные письма и воспоминания людей из окружения его величества.
Из достоинств произведения можно отметить следующее:
- Книга является научно-популярной и предназначена для широкой аудитории. Автор является редактором журнала. Отсюда следует, что захватывающе писать он умеет. Джон смог ярко прописать личности и характеры таких известных людей, как Генриха II, Ричарда Львиное Сердце, Томаса Бекета, Алиеноры Аквитанской и многих других.
- Большое обилие фактов. В данном труде вы найдёте всё об Англии XII века. Здесь есть даже документы о доходах и расходах казны, чего уж говорить о более глобальных документах, таких как мирные договоры с Францией.
- Наличие карт местности и различных схем. Для более лёгкого понимания, Джон Эплби ввёл в биографию карты средневекового Уэльса, северной Шотландии, Ирландии, Аквитании, Франции и конечно же, Англии. По мимо самих карт, в книге можно встретить генеалогическое древо правителей Англии и Франции. Это является очень важным введением, без этих схем невозможно было бы понять и запомнить кто кому является родственником и по какой линии.
- Присутствует детальное описание межличностных отношений. Читая книгу, у меня сложилось такое впечатление, что это продолжение всем известной "Игры Престолов". Вечная вражда Генриха II и Филиппа II, короля Франции, сына Людовика VII напомнило противостояние Ланнистеров и Старков. Не менее интересно было следить и за развитием отношений между Генрихом и его сыновьями (среди которых был и Ричард Львиное Сердце). Сыновья часто предавали отца, переходя но сторону французов. Про известное противостояние Томаса Бекета с английским монархом это вообще отдельная история.
Недостатков в книжке я не обнаружил. Можно было бы приложить больше картинок, например, портреты многоупоминаемых исторических личностей, но для меня это не является существенным недостатком.
В качестве итога следует сказать, что книга написана великолепно. В дальнейшем я продолжу знакомство с трудами Джона Эплби. Рассматриваемую в статье биографию рекомендую всем любителям средневековой тематики.