После моего рекорда у Паши на даче, о котором я рассказывал в этой статье - https://zen.yandex.ru/media/id/5e7a660f28de901cddbda848/poehal-polovit-okunia-a-poimal-rekord-5f3c28289ec6be7ef371976d , мой напарник попросил алаверды. То есть отвезти его на тот водоём, где я в этом году неоднократно ловил, и можно сказать, что он стал мне домашним. Водоём секретным не является - это Шекснинское водохранилище, его нижняя часть - чуть выше посёлка Шексна. Напарник там бывал один раз в прошлом октябре. Половили мы тогда откровенно плохо, не расчитали с якорем и погодой, таскало нас ветром в разные стороны и толком ничего не получалось.
В этот раз всё было продумано и подготовлено. Я обзавёлся новой лодкой. За время рыбалок неплохо "отрисовал" акваторию, составил карту глубин вполне достойного качества и наработал пару десятков постановок, а так же несколько районов обязательных для проверки.
На место прибыли в начале шестого, хотя это и первая половина августа, на улице было откровенно холодно. Ниже 10 градусов. Собрали лодку, прогрели мотор и погнали в первый перспективный район. Ветерок немного шалил и дул вдоль водохранилища. Поднималась терпимая, но не самая приятная волна. Покрутившись в первом районе, поменяв несколько постановок Пашка выманил только одного окуня. Ну уже не зря приехал....
Получаю заказ - хочу судака и берша. Ветерок подстих и я везу "гостя" на 10 км выше. Там есть пара перспективных постановок, которые приносили как минимум поклёвки в любую погоду. Под сузукой 15 лодка идёт за 32 км\ч - долетели достаточно быстро. НДНД прилично гасит удары о волну. Встали на первую постановку. Объясняю рельеф и особенности, показываю куда кидать. На второй проводке, на участке с камнями Павел ловит незачётную щучку, а я судачка - размером с приманку. Переезжаем во второе место. Там от берега выходит подводный мысок, который образует перепад глубин с 4,5 на 8 метров. По классике на краю мыска стоит кормовая рыба, а пастухи стоят снизу и караулят. С первых же забросов получаем звонкие поклёвки. Паша ловит первого в жизни берша грамм на 400.
Следующим забросом паркует небольшого судачка плюс минус 600 грамм. Дальше ловлю я и снова он. Размер конечно не радует - строго забортный, затем "гостю" приклёвывается килошник.
Настроение растёт, ловля продолжается. Смотрю к нам летит на всех парах лодка. Неужели "поджопники"? Оказалось рыбинспектор Архипов. Корректно подъехал, представился, показал удостоверение. Проверил документы, обсудили улов, разрешённые к вылову размеры рыбы, границы Волжско-Каспийского и Северного рыбохозяйственных бассейнов. В общем приятно пообщались. Мы ничего не нарушаем - рыбу измерять умеем, рулетка всегда в рыболовной сумке, законодательство постоянно отслеживаем и изучаем. Чего и всем желаю.
Делаем несколько перестановок, и Пашка ловит щучку в районе килограмма. Постановка нам принесла 7 рыб и около 15 поклёвок. Уже неплохое начало. Решаем двигаться дальше....
Продолжение истории читайте в моей следующей статье.
Если вам понравилась заметка - ставьте лайки подписывайтесь на мой канал. Спасибо!