Найти тему
muine tales

М-м-м-м-манго)))

вчера, когда писал статью про бананы, решил рассказать про все (ну или практически про все) фрукты произрастающие во вьетнаме. начну с манго, это наверно самый покупаемый фрукт наряду с бананами, анансами и проч. постараюсь каждый день выкладывать статью с одним-двумя фруктами для вашего ознакомления.

немного истории... Название «манго» происходит от тамильского слова «mangkay» или «man-gay» и в переводе с санскрита означает «великий фрукт». Когда португальские торговцы поселились в западной Индии, они переняли название как «manga». Родиной манго считается Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тыс. лет этот плод является любимым яством. Примерно в 5 веке до н.э. буддистские монахи привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию. Персидские торговцы распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские корабли привезли его в Бразилию. В Северной Америке манго появился в 1830-1880-х годах.

В мире насчитывается около 300 видов манго, более 20 млн. тонн этого фрукта раскупается любителями этого плода ежегодно. Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах, и Вьетнам входит в десятку крупнейших производителей манго в мире.

дерево манго
дерево манго

особо широко манго во вьетнаме растет в центральной и южной части страны, хотя и на севере есть районы где оно растет, но не в коммерческих целях. на юге манго в основном плодоносит с февраля по май (пиковый период с апреля по май), а на севере сезон плодоношения может длиться с мая по сентябрь. в муйне в мае по улице тяжело ходить, так и глядишь чтобы на голову ничего не упало. а в среднем плод манго весит 700-800 грамм)))

вот она... моя прелесть))))
вот она... моя прелесть))))

сбор урожая... Плоды собирают вручную, взбираясь на дерево или используя приспособление для сбора, прикрепленное к бамбуковой шесте. Оценить зрелость по внешнему виду плода сложно. Один способ - это период времени после цветения, который на юге составляет от 81 до 85 дней, другой - наблюдать за цветом. Фрукты начинают становиться бледно-зелеными, а плоды становятся более ароматными. после сбора, плоды сортируют по размеру и внешнему виду, обязательно удаляют плодоножку чтобы предотвратить ожог от едкого сока и не проколоть другие фрукты. манго это скоропортящийся продукт и следовательно его необходимо реализовать как можно быстрее. Плоды обычно моют и опускают в фунгицид или горячую воду для борьбы с грибком и тогда некоторые сорта могут храниться до 1 месяца...

как я писал выше сортов манго огромное количество. какие-то послаще, какие-то покислее, где-то больше волокон, где-то меньше. но во всех плодах большое количество не только углеводов, белков и клетчатки, но и большое количество витаминов. не буду описывать вкус манго - лучше приезжайте сами и попробуйте это чудо. в среднем цена на манго составляет 1 доллар за килограмм, а в мае - когда в муйне просто манговый бум то можно купить килограмм манго за 15-25 рублей !!!

как правильно разделать манго?)))))

в интернете полно информации от "специалистов" которые показывают как правильно и именно так надо разделывать плоды))) лично я ем манго просто откусывая куски от плода, ем как яблоко))) так что ешьте как вам удобно, главное с удовольствием!!!

приятного аппетита
приятного аппетита

спасибо что дочитали до конца. подписывайтесь на мой канал и делитесь своими впечатлениями. все с удовольствием отвечу