Простая политэкономия, или Левиафан всепожирающий
======================
Многих волнуют разного рода "провалы рынка". Например, бытовая техника чаще ломается. Помидоры в супермаркетах невкусные. Apple, Google, Amazon и Facebook монополизировали рынок. Частные клиники в СШа дерут с пациентов семь шкур вместо положенных трех... И так далее.
Все эти факты легко объясняются теорией антиблаг.
На рынке производятся блага, неблага и #антиблага. В ситуации свободного рынка поставщики неблаг банкротятся, а поставщики антиблаг преследуются как преступники.
Бизнес-проект "государство"
1. Ограничивает рынок и стремится монополизировать рынок антиблаг.
2. Превращает неблага в антиблага, чтобы спасти от банкротства поставщиков неблаг.
3. Превращает блага в неблага а затем в антиблага.
Пункт 1 понятен без особых разъяснений. Зачем нужны пункт 2 и 3?
========================
2. Бенефициарам государства нужна "национальная экономика". Им нужны богатые люди. Но это должны быть "свои" зависимые богачи. "Отечественные производители", "олигархи". Власть над бедным забитым населением скучна. Много ли с него получишь? Кости да кожу... А с "олигархов" можно единовременно получить много денег.
Бенефициарам все равно, что производят "олигархи". Им даже лучше, если это будет полное говно, неконкурентоспособное на свободном рынке. Тем больше "олигархи" будут зависеть от государства.
Поэтому государство:
- применяет все меры для продажи неблаг населению как антиблаг, то есть насильно лишает людей выбора,
- подавляет конкуренцию на внутреннем рынке путем регулирования, сертификации, лицензий и т.д., устраняя с рынка производителей благ или вытесняя их на периферию рынка (фермерские рынки и т.д.),
- всемерно ограничивает доступ на рынок благ извне ("поддержка отечественного производителя") с помощью тарифов и пошлин.
======================
3. Бенефициарам государства нужна "стабильность". Они не желают играть в конкуренцию и прогресс. Им это не нужно. Для них гораздо важнее заранее знать параметры бюджета, будущие доходы.
Именно поэтому жизненно важно для них сохранить на плаву производителей неблаг - "олигархов". Во время любого кризиса большая часть из них получает господдержку, потому что их предприятия объявляются "стратегическими". А многие отрасли получают поддержку систематически, поскольку полностью контролируются бенефициарами государства, их "карманами". Где формальный владелец - просто управляющий.
Но столь же важно и увеличивать прибыль проекта "государство". А для этого необходимо расширять базу налогообложения. Что достигается выявлением производителей благ, взятием их под контроль, превращением производимых ими благ в неблага а затем в #антиблага.
Таким способом достигается "контролируемый рост экономики". Раз уж нельзя достичь полной стабильности (увы, мир - открытая система), необходимо взять естественный рост под контроль. Раз нельзя застраховаться от появления новых предпринимателей - необходимо обратить их деятельность на пользу государству.
Очевидно, что в таких условиях не просто невыгодно - бессмысленно производить ценные блага. Конкуренция идет не между благами, а между возможностями по продаже антиблаг.
Неважно, что твои помидоры (автомобили, компьютеры, телефоны, пылесосы...) лучше. Важно, кто тебя курирует.
Имитация рыночной конкуренции осуществляется под строгим контролем государственных структур.
Снижение цен, создание эффективных бизнес-структур, разработка ноу-хау - все это ныне определяется как недобросовестная конкуренция. Методы ограничения конкуренции разрабатываются под непосредственным руководством тех, кто занимает командные позиции в отрасли и боится конкуренции.
Новым предпринимателям остается только найти себе куратора из людей, близких к руководству предприятия "государство" или его дочерних предприятий на местном уровне. Иначе их либо не пустят на рынок либо быстро с него выдавят.
В таких условиях качество производимой продукции для предпринимателя оказывается на последнем месте. Наоборот, важнейшим для выживания становится всяческое снижение себестоимости. Чтобы хватило денег на соблюдение всевозможных нормативов, на преодоление бюрократических барьеров, а часто и на прямой подкуп кураторов.
Проще говоря, для предпринимателя выгоднее производить неблага, чем блага. Их у него оптом купит государство, чтобы продать населению как антиблага.
Вот так образуются "провалы рынка", перечисленные выше. А если вы видите, что где-то провалов рынка нет - так туда просто пока не дотянулись загребущие руки предприятия "государство". Недоработка, как говорится. Государевы люди - тоже люди...
=======================
Согласно этой простой схеме постепенно все ценные блага на рынке будут заменены антиблагами. А ценные ресурсы станут доступны исключительно производителям антиблаг.
Государство расширится до предела и поглотит все человечество. На этом история остановится...
Или нет?
Зависит от нас. Если нам удастся обанкротить предприятие "государство" - есть шанс, что хотя бы нашим потомкам не придется есть говно, запивая мочой
Простая политэкономия, или Левиафан всепожирающий
19 августа 202019 авг 2020
19
4 мин