Ох, как же прекрасна наша страна. С каждым новым длительным выездом в какую-нибудь отдалённую точку я понимаю, что всей жизни не хватит её увидеть и объехать. Ну и денег ещё, что уж тут лукавить. Не секрет же, что съездить куда-нибудь за пределы России порой гораздо дешевле может оказаться. При этом там и сервис получше будет, и уровень гостиниц, и вот это вот всё. Но! Но это будет не Россия.
Сегодня хочу показать вам потрясающие места Архангельской области, которая вот уже два года в моём личном топе регионов занимает одну из первых строчек) Итак, всех приглашаю в Кую. Это деревня такая на Куйском мысе Белого моря. Ну не писать же вам призывное "Езжайте в Кую!" Мало ли, кто там как поймёт не вчитываясь. А Куйский прекрасен!
Мыс Куйский находится на так называемом Зимнем берегу. Удивительно, берег Зимний, а побережье Белого моря здесь южное. Острова, реки, много других мысов, врезающихся в море. Здесь издавна ловят рыбу. Кстати, Зимним он называется по старинным зимним промыслам поморов.
Природа. Такая, что отрыв бошки) Реально. Бескрайнее море. Дикое. Суровое. Но для меня оно какое-то особенно романтичное. И берег. Такой же бескрайний и широченный. И тайга. Таинственная, мощная, про которую можно долго фантазировать.
Сюда приезжают за экстримом и, наоборот, за релаксом. За красивой природой и новыми впечатлениями. За крутой рыбалкой и вкуснейшей рыбой. Здесь как раз одно из тех мест, где Русский Север можно не только посмотреть, но и на вкус попробовать.
Поверьте, он вкусный и сочный, как янтарная свежайшая морошка, послевкусие которой долго ощущается во рту. С примесью трав, росы и каких-то медово-винных ноток. В общем, Север наш однажды вкусив, испив до дна, ни на что променять уже не сможешь...
В этом году на море я уже побывала. С недавних пор без сомнений, колебаний и сожалений выбираю моря северные. На этот раз было Белое. Мы отправились на небольших катерах из Архангельска, совместив тур экскурсионный с рыбалкой. Всего нас было 12 человек, сначала распределились на три группы, но в процессе что-то случилось с движком одного из катеров и пришлось потесниться. К счастью, грузоподъёмность и наличие жилетов позволяла) Да и веселее было.
Мы прошли по акватории реки Северная Двина в Белое море. Посещали живописные места: Новодвинскую крепость, остров Мудьюг, мыс Куйский. Видели пару тюленьчиков, ловили навагу и камбалу, которую потом ели на ужин, наслаждались морским простором.
И, наконец, в лучах тёплого северного солнца я таки разглядела, что Белое море действительно белое. Короче, это было потрясающе!
Про цены, всё равно спросите ведь. Аренда одного катера с водителем (мы брали в турфирме "Визит" г. Архангельск) на 4-х 12000 рублей. Это на весь день, но в зависимости от пожеланий и маршрута цена может меняться. Это лучше самим уточнять у ребят на сайте tavisit.ru или в офисе. И это не проплаченная реклама, а, скорее, рекомендация, основанная на личном опыте.
Там есть неплохая база, где круглый год вас примут, можно на ночь остаться, можно на подольше. Там и рыбалка, и прогулки, и просто кайф от созерцания. Называется она тоже "Куя". Так что, вспомните при случае) Туда и зимой можно по реке на снегоходах дойти. Короче, Куйский зимний, жди! Буду когда-нибудь.
Я обязательно ещё буду писать про наш поход на Куйский мыс, про крепость на берегу Двины, про рыбалку в Белом море и загадочный остров Мудьюг. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на хештег #архангельск-podmoskva , по нему уже доступно немало интересного из прошлых поездок по Архангельской области и впереди ещё больше.
Огромное спасибо сообществу Travel-Russia за возможность присоединиться к экспедиции "Чистый Север" #чистый север и за очередной глоток Севера!
Уже скучаю.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я тоже @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Благодарю, что прочитали!