Предлагаем вам серию любопытных путевых заметок из газеты "Северная пчела" за 1826 г.
С авторством в те времена было как-то все смутно и туманно: подписываться можно было не обязательно полным именем, но и инициалами (в данном случае автор подписывался Съ Фр. – нъ. ), газеты спокойно перепечатывали материал друг у друга, не задумываясь над авторскими правами и гонорарами, и вообще было довольно проблематично установить источник сведений. Мы знаем только, что автор записок, скорее всего, француз и писал для французов, так как приводит много сравнений именно с Францией, и в начале 1826 года он предпринял большое путешествие, посетив Константинополь и Нью-Йорк.
Явная наклонность автора к вегетарианству делает первую часть его текста очень похожей на посты наших современников. Хотя вместо стать вегетарианцем тогда говорили стать Пифагориком (так как последователи пифагорейской школы тоже, вроде как, по заветам основателя мяса не ели).
В США в это время управляет шестой по счету президент Джон Куинси Адамс (сын второго по счету президента Джона Адамса), который ранее был послом в России (1809 – 1814), дружил с императором Александром I, кланом Нарышкиных (Мария Нарышкина была фавориткой Александра), министром финансов Гурьевым, княгиней Анной Белосельской-Белозерской. При этом будущий президент США в России практически бедствовал – жалованье маленькое, расходы в Петербурге большие. Однако Адамс очень неплохо справился с ролью посла и очень много сделал для установления связей США с Россией и налаживания отношений с Великобританией. Адамс был одним из авторов «Доктрины Монро», а также последовательно выступал как противник рабства.
Так, про США написали, а что в это время было в России? На момент публикации статьи в «Северной пчеле» Александр Сергеевич Пушкин все еще пребывал в ссылке в Михайловском, пятеро декабристов были казнены меньше месяца назад, а Николай I только-только приехал в Москву для коронации, которая состоится в сентябре (читайте по ссылке нашу статью об этом событии).
* * *
«Северная пчела», 1826 г., 3 августа.
Американскіе нравы.
Чистота – скотъ – лошади – собаки, Нью-Iоркъ, 15 апрѣля 1826
«Духъ торговый не можетъ существовать безъ духа точности и порядка, и потому всѣ торговые народы отличаются чрезвычайною опрятностію. Въ этомъ отношеніи особенно замѣчательны Голландцы: чистоплотность ихъ вошла даже въ пословицу. Впрочемъ у нихъ свойство земли сильно благопріятствуетъ природному расположенію обитателей, и вѣроятно, отчасти произвело его. У этого земноводнаго народа вода находится вездѣ, и кажется сама собою очищаетъ то, что земля замарала.
Здѣсь опрятность есть для всякаго не только обязанность, но и необходимость: удивительно, что законодатели входили, на этотъ счетъ, въ совершенно ненужныя подробности, и что, предписывая предосторожности, которыя народъ и безъ того бы принялъ, они поставили обязанность тамъ, гдѣ существовала природная наклонность.
Странно, что здесь на улицах, днем и ночью, встречаем безчисленное множество коз, коров, овец, свиней.
Глаза Парижан не оскорбляются уже сим неприятным зрелищем. Боало, помнится, очень его не жаловалъ. Въ дѣтствѣ моемъ видѣлъ я женщинъ, испускающихъ ужасные крики при встрѣчѣ стада воловъ, понуждаемыхъ стаею собакъ и палкою пастуховъ.
Съ чувствомъ опасности, которою угрожаютъ эти страшныя животныя, соединяется ощущеніе другого рода.
Зрѣлище сихъ безчисленныхъ жертвъ, обреченныхъ на утоленіе нашего голода, имѣетъ въ себѣ нѣчто ужасное; при семъ видѣ чувствуешь, что вчерашній обѣдъ лежитъ на совѣсти; одно это могло бы породить Пифагориковъ.
Видъ телѣги, наполненной телятами съ повисшими головами, большее число людей заставили питаться овощами, нежели правила древняго Философа и предписанія новѣйшихъ врачей.
Американскіе Штаты, въ которыхъ такъ много завиднаго для Франціи, конечно переймутъ у насъ одно изъ благодетельнѣйшихъ улучшеній, введенныхъ временемъ въ управленіи Парижа, и въ Американскихъ городахъ заведутся бойни.
Какъ бы то ни было, здѣсь очень много ѣдятъ мяса, и чрезвычайно хорошо выкармливаютъ скотъ. Въ прошедшую Пятницу, водили по улицамъ борова вѣсомъ съ двадцать два пуда тридцать шесть фунтовъ [376,7 кг ]. Вмѣстѣ съ нимъ прогуливался быкъ въ пятьдесятъ два пуда тридцать фунтовъ [865,3 кг ]. Страшно смотрѣть на такіе ужасныя массы живаго мяса.
Животныя сіи вообще здѣсь не такъ высоки, какъ у насъ, но за то длиннѣе и бываютъ несравненно толще. Здѣсь не бьютъ свиней, которыя вѣсятъ менѣе десяти пудъ; за то сало продается по двадцати сантимовъ.
Говоря о домашнихъ четвероногихъ, упомянемъ объ одномъ обыкновеніи, которое для иностранца кажется удивительнымъ.
Если человѣкъ ѣдетъ верхомъ и имѣетъ нужду зайти въ домъ, то сходитъ съ лошади, спокойно уходитъ и оставляетъ её на улицѣ возлѣ тротуара.
Привычная лошадь терпѣливо ожидаетъ его возвращенія, и ни для всего овса въ мірѣ не двинется съ мѣста, пока не почувствуетъ знакомой шпоры своего хозяина.
Здѣсь на мостовой не видно никакой нечистоты. Каждый день, въ десять часовъ, проѣзжаютъ по всѣмъ улицамъ телѣги. Тѣ, которые изъ нихъ ѣдутъ, безпрестанно звонятъ въ колокольчикъ; при семъ знакѣ, изъ всѣхъ домовъ выходятъ люди съ корзинами сора и выбрасываютъ его въ телѣгу.
На улицу не выбрасываютъ ничего, кромѣ кожуры картофеля; ею питается большая часть бродячихъ животныхъ. Овощъ сей въ чрезвычайномъ употребленіи: его видимъ всякой день и на всѣхъ столахъ. Бѣдные ѣдятъ картофель вареный въ водѣ съ солью, у богатыхъ онъ бываетъ проникнутъ вкусовымъ сокомъ говядины. Жаркое также постоянно сопровождается картофелемъ, какъ планета Юпитеръ спутниками.
У сего народа, въ которомъ часто можно найти друга, собакъ гораздо меньше, нежели во Франціи.
Для избѣжанія опасности отъ бѣшенства, тѣхъ, которые хотятъ держать собаку, заставляютъ платить по три доллара въ годъ, и надѣваютъ ей ошейникъ съ именемъ и указаніемъ мѣста жительства хозяина.
При такихъ мѣрахъ не можетъ быть собакъ покинутыхъ. Это совершенно противно тому, что происходитъ въ Константинополѣ.
Съ Фр. – нъ.
Другие материалы по теме:
- Другие статьи по традициям и этикету здесь >>>
* * *
#путешествия #северная_пчела #1826 год #старые газеты #США #их нравы #повседневная жизнь #XIX век #Нью-Йорк #старые газеты этикет