Генерал-майор Олег Воинов: «Страну не отдадим, ситуацию удержим!»
18.08.2020
На днях в Минске начальник Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны – помощник Министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Воинов встретился с иностранными военными атташе. Как следует из официального сообщения пресс-службы МО РБ, «генерал-майор Олег Воинов проинформировал представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных при Министерстве обороны Белоруссии, о реальной обстановке, складывающейся в стране в настоящее время, месте и роли вооруженных сил в происходящих событиях». По завершении мероприятия генерал Воинов специально для Информационного издания «Союзники.ОДКБ» прокомментировал ситуацию в Белоруссии и представил официальную позицию Минобороны республики на этот счёт:
- Прежде всего, будем оперировать фактами. А факты таковы: 9 августа нынешнего 2020 года в Республике Беларусь прошли выборы Президента Республики Беларусь. Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов сочла их состоявшимися и 14 августа утвердила итоги президентской кампании.В результате выборов убедительную победу в ней одержал действующий Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко.
Если конкретно, то, согласно официальным итогам выборов у Александра Лукашенко 80,1% голосов (его поддержало 4 661 075 избирателей). За Светлану Тихановскую проголосовали 10,12% (588 622), Анну Канопацкую – 1,67% (97 489), Андрея Дмитриева – 1,21% (70 671), Сергея Черечня – 1,14% (66 613), против всех – 4,59% (267 360). Число избирателей, принявших участие в голосовании, – 5 818 956. Явка в целом по стране составила 84,28%.
Замечу также, что международные наблюдатели, следившие за ходом выборов, подчеркнули, что выборы в Беларуси прошли на очень высоком организационном уровне и явных нарушений на них выявлено не было. Озвученные результаты волеизъявления белорусского народа не позволяют усомниться в доверии избирателей - представителей самых разных слоев общества и социальных групп - к нашему общенациональному лидеру и проводимой им политике.
Стоит также отметить, что Президента Республики Беларусь с победой на выборах уже поздравили лидеры таких государств как Россия, Китай, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Турция, Вьетнам, Сирия, Венесуэла, Молдова и некоторых других.
Однако ряд радикально настроенных граждан, подогреваемых соответствующей пропагандой недобросовестных источников информации, вещающих в основном из-за границы, не согласились с выраженной общим большинством нашего народа позицией и видением дальнейшего развития государства в целом.
В настоящее время Республика Беларусь испытывает небывалое давление извне. Из-за рубежа Беларуси предлагают некое посредничество и пытаются создать для страны зарубежное «правительство». Мы очень обеспокоены, что с такими предложениями выступают наши соседи из Литвы, Латвии, Польши и даже братской нам Украины. Наш легитимно избранный Президент Александр Григорьевич об этом высказался вполне конкретно: «Никакое правительство ни за рубежом, где бы то ни было, нам не нужно, и управлять оно страной не будет никогда! Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим!».
Еще одним полем сражения для Беларуси стал интернет. Дошло до того, что белорусские правоохранители вынуждены были возбудить уголовное дело в отношении основателей Telegram-каналов, призывающих к смене власти и массовым беспорядкам. Судите сами - на данных Telegram–каналах публикуются подробные конкретные рекомендации к протесту, – в котором часу и где собираться на митинг, когда начинать забастовку и так далее. Помимо видео на канале идет постоянная координация действий митингующих. Им сообщают о передвижениях силовиков. Еще одна функция канала – постоянные призывы идти на улицу и поощрение нападений на сотрудников милиции. Идут вбросы о появлении российских и сербских военнослужащих на улицах Минска и других городов.
Тем не менее, как официальное лицо, представляющее Министерство обороны республики хочу заявить: несмотря на предпринимаемые различными деструктивными силами попытки неконституционной смены власти, вылившиеся в нарушения общественного правопорядка на улицах наших городов, попытки совершения очередной «цветной» революции уже на белорусской земле, органы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь продолжают твердо и уверенно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь, спасая страну от беззакония и произвола, навязываемых зачастую внешними факторами.
Также позвольте вас заверить, что система органов государственной власти Республики Беларусь продолжает устойчиво функционировать. Правительство всецело контролирует ситуацию, все органы управления находятся в постоянном тесном взаимодействии в решении возникающих вопросов. И, наконец, главное - являясь суверенным государством, Республика Беларусь решительно осуждает любое иностранное вмешательство во внутриполитические процессы и будет принимать все необходимые адекватные меры для стабилизации ситуации и поддержания внутреннего порядка в стране.
Разумеется, в этой связи хотелось бы отметить, что в такого рода критической ситуации, особая ответственность возлагается на Министерство обороны, Генеральный штаб и Вооруженные Силы Республики Беларусь, которые в соответствии с законодательством и в рамках компетенции также принимают участие в обеспечении национальной безопасности. На сегодняшний день это, преимущественно, охрана военных и в некоторых случая государственных объектов. Помимо этого, в городе Бресте осуществлялось патрулирование, как элемент усиления органов правопорядка.
Хочу напомнить, что в соответствии с Законом Республики Беларусь о Вооруженных Силах Вооруженные Силы – это структурный элемент военной организации государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности. Вооруженные Силы имеют право в соответствии и с Конституцией, и с другими законами, обеспечивающими деятельность военной организации государства, принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Республики Беларусь. Также они могут решать определенные специфические задачи. А именно - привлекаться к усилению охраны критически важных объектов, быть готовыми реагировать на акты терроризма, деятельность террористических организаций, незаконных вооруженных формирований и массовые беспорядки. А при развязывании внутреннего или международного вооруженного конфликта, локальной войны – обеспечить стабилизацию обстановки в Республике Беларусь, вести активные военные действия в целях сохранения независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь. Мне думается, некоторым горячим головам следует помнить об этом, а также знать, что Вооружённые Силы Республики Беларусь всегда готовы выполнить присягу на верность Родине, и дать опор любому врагу.
Здесь же, полагаю, вполне уместно напомнить позицию Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенанта А.А.Равкова, который заявил: «Наша задача – не допустить гибели государства. Не допустить кровопролития в народе. Не допустить! Если мы это, допустим, значит, мы проиграли бой. А всё это начнется (если вдруг начнется) это будет тайно, тихо, организация массовых беспорядков, что вы сейчас, я уверен, видите, наблюдаете. А конфликт затем может перерасти во что угодно. Тем более в этом завязаны внешние силы – это ни для кого не секрет, это видно невооруженным глазом».
Напомню также, что согласно Военной доктрине Республики Беларусь, утверждённой в 2016 году, среди прочих военных угроз упоминается возникновение очагов вооруженных конфликтов, направленных против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя. А защита конституционного строя, в свою очередь, определена как одна из целей военной политики. Среди мер по обеспечению военной безопасности в мирное время названо планирование обороны страны, включая противодействие реализации механизмов лишения независимости, нарушения территориальной целостности, суверенитета и насильственного изменения конституционного строя в результате провоцирования внутреннего вооруженного конфликта. При этом допускается, что такие механизмы могут реализовывать не только другие государства или их коалиции, но и негосударственные субъекты, включая террористические и экстремистские организации.
Также мерой обеспечения безопасности в мирное время названа организация противодействия деструктивным идеологии и пропаганде, а также использованию информационно-коммуникационных и информационно- психологических методов и технологий, направленных на подрыв независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя, дестабилизацию обстановке в стране. В мирное время мерой безопасности является обеспечение эффективной работы сил и средств органов государственного и военного управления по поддержанию внутриполитической стабильности, противодействию организации массовых беспорядков.
В период нарастания военной угрозы, в случае беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, доктриной предусмотрен ряд мер, в том числе введение чрезвычайного или военного положения, объявление мобилизации, стратегическое развертывание Вооруженных сил, формирование и развертывание территориальных войск и т.д.
В соответствии с доктриной, Вооруженные силы должны быть готовы решать задачи в составе государственной системы реагирования не только на акты терроризма, деятельность террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, но и на массовые беспорядки.
Для формирования каких-либо выводов из анализа внутриполитической обстановки в Республике Беларусь необходимо опираться на проверенные государственные (официальные) источники, в том числе информации, предоставляемой Департаментом международного военного сотрудничества Министерства обороны.
Достоверная информация о происходящем в Беларуси, с акцентом на задействовании Вооруженных Сил Республики Беларусь, будет доводиться по мере необходимости.
Здесь же хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что в настоящее время на территориях Европейских стран проводится целый ряд мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также наращивается группировка на территории сопредельных государств – в частности, подписано соглашение о наращивания контингента армии США на территории Польши еще на одну тысячу солдат.
Что касается белорусской армии, то в наших частях и соединениях активно проводятся плановые мероприятия боевой подготовки. Это и тактические учения с батареями ракетных (реактивных) дивизионов, и батальонное тактическое с подразделениями 103 овдбр на полигоне «Гожский», и тактические учения с боевой стрельбой с отдельными танковыми и механизированными батальонами 6 и 11 омбр на полигонах «Гожский» и «Обуз-Лесновский» и многие другие. Так что наша Армия на посту, наша Армия крепка, уверена в своих силах и готова дать отпор любому агрессору.
В завершение будет уместно ещё раз обозначить принципиальную позицию Министерства обороны республики: Вооруженные Силы продолжают выполнять приказы Главнокомандующего – избранного Президента Республики Беларусь и готовы защитить суверенитет, целостность и конституционный строй нашего государства. Кроме того, в связи со сложившейся обстановкой белорусскими Вооруженными Силами дополнительно проводится комплекс мер по поддержанию боевой готовности подразделений и воинских частей в готовности к усилению охраны западных рубежей Беларуси, наращиванию усилий в рамках системы государственного реагирования на массовые беспорядки и решению внезапно возникающих задач.
https://odkb-info.org/news/prostranstvo-odkb/1036/?bitrix_include_areas=N&clear_cache=Y