В наше время сложно совсем не знать творчество Лавкрафта. Вполне возможно, что вы никогда не читали его произведения - но "лавкрафтовский ужас" так глубоко проник во все области культуры (включая мемы), что убежать от этого невозможно. Что за человек был этот Говард Филлипс Лавкрафт, мановением руки изменивший мировую культуру? К 130-летию со дня рождения знаменитого писателя мы подготовили подборку фактов о нем.
1. Лавкрафт был нелюдимым "вампиром"
Нет, кровь он не пил, а вот при дневном свете выходить на улицу не очень-то любил, да и работал обычно допоздна. Сыграла свою роль и его крайняя болезненность: Говард с детства был довольно хилым, из-за чего даже не смог закончить школу - так что прогулки ему частенько были противопоказаны.
Ко всему этому со временем добавилась еще и неловкость в личном общении. Лавкрафт старался не встречаться с людьми, зато письма рассылал пачками. Считается, что за свою жизнь он написал около ста тысяч писем (в этом его превосходит, кажется, только Вольтер).
2. Родители Лавкрафта лежали в одной и той же психиатрической лечебнице, но с разницей в 26 лет
В 1893 году, когда Говард был совсем маленьким, его отца Уинфилда Скотта Лавкрафта положили в психиатрическую больницу с диагнозом "психоз". Лавкрафт-старший умер через несколько лет после этого.
Спустя двадцать шесть лет, в 1919 году, в эту же больницу после длительной депрессии положили Сару Сьюзан Филлипс Лавкрафт, мать писателя. В течение двух лет лечения она переписывалась с сыном, но в 1921 году умерла от осложнений после хирургической операции.
3. При жизни Лавкрафт не достиг и сотой доли нынешней известности
Сегодня нам кажется, что Лавкрафт был популярен всегда - как можно пропустить такой самобытный талант? Но на самом деле при жизни Лавкрафта знали очень немногие, а публиковался он в основном в любительских сборниках, и там же работал редактором.
После смерти писателя публикацией его работ занялся друг и соратник (а в какой-то момент и соавтор) Август Дерлет, основавший специально для этого издательство Arkham House. С того момента прошло меньше ста лет, и вот уже Лавкрафта издают совсем в других масштабах, а порой и с неординарными иллюстрациями.
4. Не все произведения Лавкрафта написал Лавкрафт
Уже упомянутый выше Август Дерлет не только помогал талантливому другу - он еще и сам писал довольно любопытные произведения в духе "лавкрафтовских ужасов". После смерти Лавкрафта его черновики достались как раз Дерлету, и тот не преминул воспользоваться этим во имя памяти друга.
По черновикам Дерлет дописал несколько заметных произведений, в том числе роман "Таящийся у порога". Вопрос с авторством в подобных случаях встает весьма остро, и до сих пор сложно сказать, чьей фамилией лучше подписывать подобные произведения.
5. Лавкрафт повлиял даже на историю Бэтмена
Знакомые с комиксами или фильмами об одном из самых знаменитых супергероев Америки Бэтмене хорошо знают слово "Аркхем". Так называется психиатрическая лечебница, куда Бэтмен сдает безумных злодеев. Один из завсегдатаев, конечно, Джокер - именно в Аркхеме он познакомился со своей соратницей Харли Квинн.
Но далеко не все помнят, что Аркхем - это вымышленный город на северо-востоке США, упоминающийся во многих произведениях Лавкрафта.
Нравятся наши публикации? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Азбуки» в Яндекс.Дзене!