Эту историю рассказал мне мой приятель, ну как приятель, знакомый. Зовут его Анатолий.
Дело было в глухомани. Занесло Толика вместе с его напарником по работе, в деревеньку, что затерялась в дремучих просторах сибирских территорий. Смеркалось. Холодало. Перспектива замерзнуть в лесу, мягко говоря, не радовала. Но «у них с собой было». А, следовательно, с канистрой спирта, разведенного до сорокаградусной консистенции, в деревне их примут как родных. Так рассуждали наши герои, колеся к месту своего предполагаемого ночлега.
В деревне было тихо. Тянуло навозом и печным дымком.
Звук «Уазика» разбудил деревенских собак и те лениво затявкали, передавая по цепочке собачье разноголосье.
- Походу нас здесь не ждали…, грустно пошутил Гоша, так звали коллегу Анатолия.
- Но мы люди не гордые, мы можем и без оркестра. Тормозни возле вон той ограды, я поспрашаю чё, да как, более оптимистично произнес Толик.
Калитка оказалась не запертой и товарищи, беспрепятственно поднявшись по высокому крыльцу, постучали в низкую, прочно сшитую из набело струганных досок дверь. Стучать пришлось дважды. Наконец дверь открылась, и на пороге возник крепкий старик, лет 70 от роду.
- Здравствуйте! Мы, это, мы не местные…, скоро у вас тут связь будет, сотовая…, нас направили проектировать, а темнеет быстро, холодно, нам бы на ночлег…, затараторили наперебой Толик и Гоша.
- Слышали мы про связь вашу, что, мол, звонить смогём в любое время хоть куды, с ноткой недоверия произнес старик. У меня вот дочка с внуком в городе живет, прынца уехала искать, у нас-то в деревне одни старики остались. Звонить ей буду кажий божий день, просиял дед. Ну, заходите, коль так, ужинать будем, а опосля, во времянке заночуете.
Так состоялось знакомство Толика и Гоши с дедом Прохором.
От выпивки из канистры гостей дед Прохор категорически отказался, заявив, что нынешняя водка и иные «магазинские» спиртные напитки – это дьявольская отрава, провоцирующая народ «безобразия чинить, да беспорядки нарушать». Со слов Прохора, весь спирт поступает к нам из Китая, где гонят его из всего, что под руку попадется, даже из человеческих испражнений.
После эмоциональной речи по поводу китайского спирта и о том, где он этот спирт видел, дед удалился в кладовую и через несколько минут возник возле стола, в обнимку с запотевшей трехлитровой бутылью.
- Никак, дядь Прохор, самогон? Предположил Гоша.
- Это не просто самогон, это гораздо лучше, вкуснее и полезнее. Это «Спотыкач», моего собственного творения, на рябине! Торжественно произнес дед Прохор.
На столе появились соленые огурчики, квашеная капустка с брустникой, лохматые ароматные грузди, домашняя грудинка с чесноком, отварная картошечка. И началась «дегустация» напитка под названием «Спотыкачь».
Наверное, не нужно даже и пытаться описать душевность данного мероприятия. Здесь было все и анекдоты, и песни, и байки про рыбалку, и воспоминания дней минувших…
- От спотыкача голова светлая, а ноги не идуть. Вот захочешь ты, пьяненький, из дома, от жинки куды податься, ан нет! Дальше своих ворот не уйдешь, словят тобя! Смеялся дед Прохор. А голова на утро не болить, как будто и не бражничал!
И была та бутыль допита до дна…
А на утро наши герои проснулись, напились душистого травяного чая с медом и пустились на фыркающем «Уазике» в обратный путь. И не мучило их похмелье, и не источали они перегар алкогольный…
Вот такая история.
Да, вот еще что. Читателю, наверное, хотелось бы узнать рецепт этого чудесного алкогольного напитка. Конечно же, Толик его записал, однако, возможно дед Прохор и не раскрыл полностью свой секрет приготовления напитка под название «Спотыкачь».
И так, нужно взять:
Рябина = 0,5 кг
Самогон = 1 литр
Сахар = 0,2 кг
Вода = 0,3 л
Мед липовый = 1 ст.л
Ягоды тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, засыпаем сахаром, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Томим 50 мин, постоянно помешивая. Затем, прямо в горячую смесь вливаем самогон, доводим массу до кипения, накрыв крышкой. Даем остыть при комнатной температуре. После чего разливаем по банкам вместе с разваренными ягодами. Настаиваем в темном месте 12 дней. Процеживаем через несколько слоев марли и добавляем полную столовую ложку липового меда. Отправляем наш «Спотыкач» на отдых еще на 2 недели. Далее напиток тщательно фильтруем, разливаем по бутылкам. Чем дольше бутылки с напитком из рябины будут выдержаны в прохладном темном месте, тем «Спотыкач» будет вкуснее.