Коронавирусная инфекция не способна размножаться в воде, как в морской, так и в пресной. Об этом во время совещания с российским президентом Владимиром Путиным по санитарно-эпидемиологической ситуации из-за пандемии в среду, 29 июля, рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Этот злой прикол мне напомнил случай, когда биологи измеряли муравейники. Измерили много-много муравейников и пришли к выводу, что «окружность любого муравейника примерно втрое длиннее его диаметра».
Объясняю прикол с муравейниками. Дело в том, что длина любой окружности в 3,14 раз больше её диаметра. Чтобы это узнать, не нужно измерять муравейники, для этого вполне достаточно вспомнить школьную математику, там было число Пи, все про него слышали, но многие и в детстве не поняли его значения, поэтому во взрослом возрасте, став учёными-биологами, измеряют муравейники и находят удивительные для себя закономерности.
Возвращаясь к Анне Юрьевне Поповой. Вот полная цитата её слов.
"В "Векторе" были проведены исследования по жизнеспособности вируса в образцах воды - это было очень важно перед курортным сезоном, и мы сегодня видим, что вирус ни в морской воде, ни в пресной воде не размножается, но вместе с тем может сохраняться, хотя наш плотный мониторинг - около 800 исследований - показывает, что таких рисков пока нет", - сказала она на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в РФ при участии президента РФ Владимира Путина.
Теперь кто такая Попова, данные из Википедии:
Анна Юрьевна Попова (род. 18 октября 1960, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации с 10 апреля 2014 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2013). Врач-эпидемиолог, гигиенист, доктор медицинских наук, профессор.
Т.е. мало того, что медик, так ещё и с кучей наград (тоже данные из Википедии).
Теперь смотрим, что такое вирус. В той же Википедии:
Ви́рус (лат. virus — яд) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток.
Т.е. вирус В ВОДЕ не может размножаться по определению. Теоретически он может размножаться, например, в лягушках, которые живут в той воде, но для этого эти лягушки должны иметь способность болеть тем же вирусом, причём тем же самым штаммом того же коронавируса. Но, во-первых, не было данных, что лягушки могут болеть тем же вирусом, во-вторых, сама Попова сказала, что они исследовали способность размножения вируса именно в самой воде. А для этого исследовать-то ничего не надо, достаточно школьных знаний биологии про то, что такое вирусы вообще!
Если совсем по-простому, то вирус - он и не вполне живой. Он жить и, соответственно, размножаться может, лишь встроившись в подходящую для него живую клетку. У самого вируса даже клетки своей нет! И нет у него никаких органов размножения, и делиться сам по себе он не может.
Вновь возвращаясь к Поповой. Грустно, что вот такие учёные-мочёные не только могут что-то там вещать с экранов телевизоров, но и могут заставить всю страну подпрыгнуть, когда они захотят. Последние события показали, что Роспотребнадзор у нас – пожалуй, самая главная организация в стране, и если до того кто-то думал, что его лично её деятельность особо не касается, то он здорово ошибался. Сказали: «Всем надеть намордники и радоваться!» - и все, включая полицию и военных – все в них ходят как миленькие! А руководит этой мощной организацией женщина, которая понятия не имеет о том, что такое вирусы вообще.