Кто только не повесил звездочки себе на ситуации, в которой сегодня оказалась Жемчужина Хакасии — курорт «Озеро Шира». На самом деле получается, что власти региона бросили на выживание единственный, известный на всю Россию и за рубежом знаменитый бальнеологический курорт с более чем 120-летней историей.
Туда, где нет коронавируса: жемчужина Хакасии ждет гостей
«Себе звездочки вешают прокуратура, инспекция труда... В результате прокурорского реагирования, благодаря Роструду якобы была выплачена зарплата работникам курорта. Это все выдумано. Не было отдыхающих — не было и денег. Как только мы начали работать с 25 мая, так и наработали на зарплату. При этом мы не получили денег на зарплату по президентскому указу — по 12 тыс. 130 руб. за два месяца. А это порядка 7 млн рублей. Работа курорта была полностью остановлена с 28 марта. Почему сотрудникам не заплатили деньги за простой?» - пояснил 19rus.info исполнительный директор курорта Михаил Дмитриев.
Так он прокомментировал отчетную информацию Роструда: «В ходе контрольно-надзорных мероприятий территориальный орган Роструда в Республике Хакасии установил, что в ОАО «Курорт «Озеро Шира» образовалась задолженность по зарплате за 4 месяца. Сумма долга перед 192 работниками составила 5,6 млн рублей. В результате принятых мер выявленная задолженность перед работниками была погашена в полном объеме. За допущенные правонарушения виновные лица привлечены к административной ответственности».
«Откуда они берут эти цифры? Никакой совершенно помощи мы не получили, хотя несколько раз подавали документы. Почему по этому вопросу не включился Роструд, прокуратура, следственный комитет? Но причину все время находят, чтобы эти президентские деньги за апрель-май на заработную плату нам не заплатить», - отметил Дмитриев.
По его словам, выживать в условиях пандемии коронавируса курорту очень нелегко. При этом губернаторы Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области - территории, откуда в основном прибывают отдыхающие на курорт, осторожничали и не торопились отменять карантинные меры.
«Озеро Шира» начал нести огромные убытки уже после 20 января. В основном возрастной контингент - 50 лет и старше — уже тогда побаивались ехать на курорт. И только с конца июня, когда стабилизировалась информационное поле по теме коронавируса, отдыхающие вновь поехали на Жемчужину Хакасии.
«Зачем надзорным и контролирующим органам говорить вздор, никто нам не дал денег в период вынужденного простоя, пока мы сами не начали работать и не погасили зарплату. Никакой помощи не получили совершенно — ни по указу президента, ни кредитов, ни ссуды — ничего совершенно. В данный момент на курорте конкурсное производство — последняя стадия процедуры банкротства. Но люди не уведомлены о прекращении деятельности. Администратор средств — минфин РХ, а критерии отбора делает налоговая, которая выдумывает разные причины, чтобы не дать президентские средства, видимо, экономит.
Мы написали коллективное письмо на имя главы Хакасии Валентина Коновалова, Верховный Совет, Федерации профсоюзов, прокуратуру, полпреда президента Сергея Меняйло и на самого президента. Попросили принять меры по исполнению указа президента. Ни ответа ни привета нет ни от кого», - утверждает Михаил Дмитриев, который уже не будет никому писать - знает, что ничего не выплатят.
В итоге получается, что наказывать его будут, хотя он не виноват в коронавирусе и остановке предприятия. Как он утверждает, долгов по зарплате сейчас на курорте нет, аванс выплачен за август. Хотя отставание - убытки — составляют около 20 млн руб. До Нового года, между тем, погашены НДФЛ и страховые взносы.
К отдыхающим на курорте это не имеет никакого отношения.
Жемчужина Хакасии с удовольствием сейчас принимает москвичей, кемеровчан, иркутян... Львиная доля отдыхающих — из Красноярского края.
Самое главное, чем славится курорт «Озеро Шира» и что считается достоянием, - это уникальная по своим целебным свойствам вода. Как ранее сообщало 19rus.info, хакасская здравница получила заключения Томского НИИ. Согласно этому заключению, в озере Шира разрешено купаться, а скважинную воду можно и даже нужно пить. Прибавьте к этому мощную санитарно-эпидемиологическую защиту от коронавируса - на курорте не зафиксировано ни одного больного, да и по всему Ширинскому району их нет - все лечатся в Черногорске и Абакане. Даже инфекционное отделение, открытое на базе районной больницы, стоит пустое.