Из-за финансового кризиса, вызванного коронавирусом, в России начались массовые увольнения. Недобросовестные работодатели сокращают сотрудников ради экономии, но несколько категорий граждан защищены от внезапной потери работы.
Сотрудники на больничном или в отпуске не могут быть уволены по инициативе работодателя. Единственный вариант – при ликвидации компании или окончании сроков трудового договора. Поэтому вопрос с их увольнением может обсуждаться только после окончания отпуска или больничного.
Предпенсионеров без их согласия тоже уволить практически невозможно. В эту категорию попадают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. А за увольнение именно из-за возраста работодателю даже грозит уголовная статья.
Уволить семьянина также очень сложно. Не стоит беспокоиться беременным женщинам, многодетным матерям и тем, у кого есть ребенок младше трех лет. Избавиться от матерей одиночек нельзя, пока их дети не достигнут 14-летнего возраста. Мамы детей-инвалидов защищены от увольнения до совершеннолетия ребенка. Лишить работы всех перечисленных можно лишь при ликвидации компании, либо грубейшем нарушении со стороны работника.
Уволить без согласия нельзя и несовершеннолетних: для этого сначала нужно получить разрешение от комиссии по делам несовершеннолетних, а также от госинспекции по труду. Похожая ситуация и с членами профсоюза: без согласия организации избавиться от сотрудника не получится.
А у вас были проблемы с работой из-за кризиса? Делитесь историями в комментариях!