Найти тему
Одно время

Насколько актуальны сейчас песни на 9 минут: привожу свой пример

Современный слушатель уже с трудом воспринимает песни (и не песни вовсе, а трэки) длиннее 3 минут. Всё нормально, это классический радиоформат. Но не стал ли этот формат единственным, как вы считаете?

В первой половине 70-х каждая группа считала делом чести запулить хотя бы раз эпическую композицию минимум на 9-10 минут. И там каждый изощрялся как мог. Кто-то делал эпос из нескольких отдельных песен, соединенный воедино. Кто-то шел по классической схеме «куплет-припев-соло». Большинство таких композиций — это, увы, филлер, заполнение свободного места на пластинке. Филлер есть и у очень знаменитых групп, которые заполняли место просто более-менее внятной импровизацией.

Могу ошибаться, но сейчас композиции на 9-10 минут встречаются, наверное, только в металле и нео-проге. Хотя 40-45 лет назад такой хронометраж мог запилить любой поп-исполнитель. Вспомним, хотя бы Элтона с его Funeral for a Friend/Love Lies Bleeding. Это то, что первое в голову приходит. Приведите ваши любимые примеры в комментариях.

У музпроекта «Отцепленный вагон» есть свои эпики на 9-10 минут. Один из них — «Дезертир». Почему так длинно? Некоторые идеи требуют нескольких серий для их выражения.

Идея внутреннего дезертирства родилась после прочтения книги «Смерть героя» Ричарда Олдингтона. Там герой сознательно встает под пули. О причинах вам лучше расскажет сам автор. Скажу только, что героя это было не предательство родины (он оттрубил несколько лет на Первой мировой), а именно уход от мира как такового. Мира, который превратился в вечную войну.

На этой идее основана первая часть песни «Дезертир», она пацифистская, а основной посыл: генералы больше не получат меня. Вторая часть — об олигархе, который дезертирует из страны. А третья — как раз о внутреннем дезертирстве, уходе от внешнего мира в мир внутренний: музыку, поэзию.

Получилось ли у меня выразить идею внутреннего дезертирства в этой 9-минутной композиции — это лучше судить слушателям. Пишите о впечатлениях в комментариях, любой из них (в том числе ругательный) будет воспринят положительно.