В этой статье расскажу о том, как добраться до Волоколамска, что посмотреть и о чем нужно помнить.
Город Волоколамск впервые упоминается в летописях в 1135 году. Официально город Волоколамск - старейший город Московской области, на 12 лет старше Москвы. За почти 900 лет истории в городе происходило очень много событий, отклики которых сейчас приводят много туристов.
Волоколамск расположен на северо-западе московской области примерно в 100 км от Москвы. Добраться до Города из столицы можно тремя основными способами:
- На машине. По Новорижскому или волоколамскому шоссе.
- На автобусе от автостанции Тушино.
- На электричке или экспрессе.
При путешествиях по Московской области я предпочитаю не пользоваться автобусом, и по этой причине описания такого маршрута тут не будет.
Электричка для меня один из самых оптимальных способов, оплачиваешь проезд и едешь до точки назначения. Часто так, но не в случае с Волоколамском, если выбрать электричку, то она придет на вокзал Волоколамска, который находится в поселке Привокзальный, и нужно будет доехать до центра города на такси или на рейсовом автобусе.
Для того, чтобы найти рейсовый автобус нужно пересечь площадь и найти остановку автобуса номер 5.
Когда я вспоминаю про Волоколамск я обязательно вспоминаю о том, что у платформы Дубосеково установлен памятник героическому подвигу Панфиловцев.
Если добираться в Волоколамск на электричке и есть желание выйти у памятника Панфиловцам, то нужно помнить о том, что до города от Мемориального комплекса ходит прямой автобус 42 им можно воспользоваться и нет нужды после посещения комплекса возвращаться на платформу и ждать электричку до вокзала Волоколамска.
У комплекса мы оказались не в самую лучшую погоду в самом конце сентября, 29 числа. Качество фотографий испортил мелкий моросящий дождь. В районе самого мемориального комплекса мы не обнаружили ни кафе ни магазинов, возможно летом что-то работает. Есть музей, который находится в помещении, которое напоминает бункер. На входе в музей при нашем визите висела табличка о том, что безналичная оплата не возможна, банкоматов рядом тоже нет, так что про музей рассказать тоже не получится, если кто-то был, напишите пожалуйста свои впечатления в комментариях.
Вообще до Волоколамска и до мемориального комплекса в это раз мы ехали на машине, двигались как раз по Новорижскому шоссе и от Москвы добрались чуть больше чем за час по навигатору.
Парковка для автомобилей у комплекса предусмотрена большая, на парковке размещен бесплатный WC.
Сам мемориальный комплекс вызывает очень много эмоций. Солдаты, которые уже почти 80 лет вглядываются в равнины Московской области, чтобы заметить неприятеля, суровые-напряженные лица. Скульптуры расположены на большой площади, высота скульптур 10 метров их видно из далека.
После осмотра мемориального комплекса мы отправились в центр Волоколамска. Осенью 2019 года, когда мы там были в центре шел активный ремонт улиц и тротуаров. Нас больше всего интересовал Волоколамский кремль и городские валы. Мы поставили точку на навигаторе в рядом с кремлевской стеной и отправились в путь, на машине расстояние можно преодолеть за 15 минут.
Волоколамский кремль сравнительно небольшой в размерах, находится на вершине холма, где изначально было старое городище.
Соборы кремля сейчас стараются поддерживать в максимально опрятном виде. Вход в кремль свободный, в музеи вход платный.
Одна из основных и интересных достопримечательностей это Воскресенский собор построенный в XV веке.
Вход в кремль осуществляется через ворота забора, который был воздвигнут в начале XX века. Мощеная дорога ведет в глубь кремля, а слева остаются Колокольня, Воскресенский и Никольский соборы.
Сейчас в Никольском соборе собрана коллекция Волоколамского историко-архивного музея, кассы музея находятся прямо у ворот в кремль.
Мы не пошли в музей, а обойдя все здания вокруг решили выбраться на городской вал, ведь именно эти валы были раньше основой оборонительных сооружений города.
Мы прошлись по валу дальше и оказались с другой стороны от кремлевского забора, а там уже царила настоящая разруха, которая свойственна многим городам в России, к большому сожалению.
За разрушенным зданием уютно притаилось отделение полиции. Мы решили возвращаться новым путём и пошли вокруг кремля, нашли очень милый прудик.
Проходя дальше мы нашли довольно новую детскую площадку и обратили внимание, что за те 20 минут, пока мы гуляли по валу время работы музеев закончилось и ворота в кремль закрыли.
Немного, на сколько позволял ремонт всего, мы погуляли вокруг Октябрьской площади и поехали обратно домой.
Если бы мы выехали из дома пораньше, то обязательно включили бы в наше мини-путешествие Ярополецкую ГЭС. Получилось как получилось и Ярополец мы посетим в следующий раз.
С радостью отвечу на все ваши вопросы в комментариях. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это мотивирует писать еще!