Сколько раз вы слышали фразу, начинающуюся со слов: “Учитель должен…” и “Учитель никогда не …”? Сегодня мы вместе рассмотрим самые известные «заповеди» для педагогов, которые на самом деле в корне неправильны.
1. Учитель в классе главный
Учитель всегда полностью контролирует процесс обучения и управляет им. Студенты следуют учебной программе без единого отступления. Преподаватель лучше всех знает, как и что правильно делать, и ему незачем спрашивать чего хотят ученики. Очевидно же, что они сами никогда не захотят проходить грамматику, а без грамматики даже самый простой вопрос правильно не построишь.
С этим сложно поспорить. Ваши ученики (в особенности, дети и подростки) вряд ли, когда-нибудь попросят включить в урок больше грамматических упражнений. Зато, если больше узнать про их увлечения, можно построить уроки таким образом, что они сами захотят делать эти упражнения. Не верите? Почитайте наши материалы о том, как увлекательнои эффективно презентовать и отрабатывать грамматику.
Используя методы, при которых ученики находятся в центре обучения, вы сможете заинтересовать и мотивировать их. Интерес и мотивация – главный двигатель прогресса. К тому же, наша задача – сделать так, чтобы студенты смогли использовать полученные знания вне урока, а этому они не научатся, если постоянно их контролировать.
2. Учитель всё знает
Учитель английского знает все существующие правила грамматики, все возможные исключения, понимает самые разные акценты, а ещё прекрасно разбирается в сленге.
Было бы идеально, но, к сожалению, одному человеку не под силу такие чудеса, хотя порой нам и хочется быть супергероями для своих учеников. Но супергерои не всезнайки. Опасайтесь тех, кто утверждает, что они изучили английский от A до Z и смогут ответить на любой, даже самый неожиданный вопрос. Рано или поздно найдётся вопрос, на который ответа знать они не будут, но зато никогда и ни за что в этом не признаются. Некоторые преподаватели думают, что лучше сказать хоть что-то, чем признать, что ты не знаешь ответа.
К сожалению, такие убеждения могут навредить как преподавателю, так и ученикам: это приводит к распространению неверной информации. А ещё ваши ученики действительно замечают, когда вы не знаете, что сказать, и на ходу придумываете ответ. Подобное поведение вряд ли вызовет авторитет и уважение с их стороны, к тому же, вы показываете им, что чего-то не знать стыдно, а обманывать — в порядке вещей. Конечно же, это неправда: ученики не знают ещё очень многого, а вы помогаете им получить ценные знания и учитесь вместе с ними.
Также неверно утверждение, что учитель никогда не ошибается, он лишь исправляет ошибки других. Всем нам свойственно ошибаться, и учителя не исключения. Даже больше: своим примером вы можете показать, что не нужно бояться ошибок; главное уметь их признавать и исправлять, а также учиться на них. Часто, чтобы продемонстрировать пользу ошибок своим студентам, я показываю им акростих:
F - first
A - attempt
I - in
L - learning.
Ошибка – первый шаг на пути к обучению и изменению в лучшую сторону. Ошибайтесь и исправляйте недочёты вместе со своими студентами, и вы несомненно добьётесь успеха.
3. Нужно иметь прирождённый талант к преподаванию
Талант к педагогике даётся особенным людям от рождения. Если вы не чувствуете призвания, преподавать у вас не получится.
А что если у вас нет того самого таланта к педагогике? Талант – концепция очень абстрактная, тем более касаемо профессии. Исследования показали, что в любом виде деятельности самое важное – непрерывная практика и желание развиваться. Значит ли это, что абсолютно любой может стать преподавателем английского? Скорее всего нет. Как минимум, нужно хотеть работать с людьми и интересоваться английским языком. Но вместе с тем, учителями, как и врачами, и космонавтами (список можно продолжать бесконечно) не рождаются, ими становятся. И даже если вам кажется, что преподавание – это совсем не ваше, может всё же стоит попробовать? Есть риск, что вам понравится.
4. Если вы не любите школу, учителем вам не быть
Учитель должен каждый день ходить в школу, проводить там большую часть дня и каждый год заниматься по одной и той же программе.
Многие до сих пор думают, что учитель и государственная школа – два совершенно неразделимых понятия. Представим, что вы хотите и можете преподавать, но в школу идти совсем не хочется. К счастью, в наше время есть множество альтернатив, например, преподавание в онлайн-школе Skyeng. В последние несколько лет (а особенно в 2020) онлайн-образование стало популярным как никогда. Даже обычным школам пришлось временно перейти в онлайн. Несомненно, и здесь могут быть свои минусы, но плюсов гораздо больше.
- Мы можем проводить уроки из любой точки мира
- нам не страшен коронавирус никакой вирус
- в нашем распоряжении интерактивные образовательные материалы и ресурсы
- мы можем сами строить свой график, а значит...
- ...у нас есть больше времени на саморазвитие и обучение новому
Кроме всех этих пунктов, есть ещё тысяча и одна причина, чтобы перейти преподавать онлайн. Попробуйте сами, а потом нам расскажите о позитивных моментах. А может вы уже в наших рядах? Поделитесь в комментариях какие позитивные моменты в онлайн преподавании нашли для себя.
5. У преподавателя нет карьерного роста
Каждый новый день учителя похож на другой. И в этом бесконечном потоке будней нет шанса на профессиональное развитие.
Иногда кажется, что учительские будни – это бесконечная череда проверки домашних заданий, заполнения отчётов и родительских собраний. А если вы преподаёте онлайн? Конечно же, тут дело обстоит иначе — на платформе Vimbox, например, задание проверяется автоматически, нет отчётов и прочих "радостей", но вам всё же может иногда казаться, что каждый новый день ничем не отличается от других: вы в который раз повторяете одно и то же грамматическое правило, а ученик всё ещё не полностью уверен в его использовании. Вам кажется, что вы никогда не сдвинетесь с мертвой точки, вам сложно найти время и ресурс на развитие вашего английского и профессиональных навыков. Да и какое может быть карьерное развитие, если учитель просто учит?
Всё не так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Преподавание, как и любая другая профессия, подразумевает рост и движение вперёд, а особенно сейчас в эпоху развития новых технологий. Нам повезло, потому что у нас есть доступ к информации, а значит и множество ресурсов, которые нам раньше были недоступны. Что можно сделать для продвижения по карьерной лестнице?
Поехать преподавать за границу. Когда-нибудь границы всё же откроют, и вы сможете повторить, а то и превзойти успех своих коллег. Пока некоторые границы закрыты, можно прокачать свои профессиональные навыки, поучаствовать в воркшопах и вебинарах, получить международный языковой сертификат IELTS или TOEFL. А также принимать участие в разговорных клубах.
6. Без педагогического диплома в преподавании делать нечего.
Для того, чтобы носить гордое звание преподавателя, нужно обязательно получить педагогический диплом государственного образца, а иначе не быть вам полноправным учителем.
Есть педагогические дипломы от государственных университетов, а есть международные сертификаты и дипломы Celta, Delta, а также Tesol, Tefl. Такие сертификаты признаны показателями профессионализма международного образца. Большинство учеников уже в курсе того, что самообразование ничуть не менее эффективно. К тому же, часто бывают, что ученики хотят работать со специалистами в определенной сфере (скажем, маркетинг или юриспруденция), поэтому они ищут маркетолога, который параллельно преподаёт английский. В таком случае, на первый план выходит ваше образование и опыт работы в области маркетинга, а знание английского и методик преподавания можно подкрепить международными курсами. Ещё один их существенный плюс заключается в том, что программу можно пройти дистанционно и по удобному для вас графику.
Мы живём в мире, где всё быстро меняется и нужно уметь приспосабливаться к изменениям и быть готовым ко всему. Единственное, что не меняется – ценность образования и востребованность преподавателей. Чтобы идти в ногу со временем и менять мир в лучшую сторону, нам давно пора отказаться от обманчивых стереотипов.
Какие лже-заповеди приходилось слышать вам?