Разложим все "по полочкам" чтобы больше не путаться.
"Так тяжело в мире жить, а вот выпью - и легчает. Алкоголь для меня - антидепрессант". Думаю, вы встречали такое мнение, а, возможно, и сами его придерживаетесь.
Как ни парадоксально, но алкоголь дает иллюзию спокойствия и радости именно потому что является депрессантом. Как так получается? Давайте разбираться.
Почему алкоголь - депрессант
Deprimo (лат.) — переводится как "давить". Другими словами, депрессия названа так, потому что подавляет у человека настроение.
Алкоголь же называют депрессантом, потому что он подавляет активность нашей центральной нервной системы, в первую очередь - коры головного мозга.
Таким образом, этиловый спирт напрямую никак не связан с психическим заболеванием "депрессия", хотя косвенно, конечно, способствует его развитию.
Когда мы спим, активность коры головного мозга также понижается. Мы видим сны, но не можем контролировать свое поведение. Как будто смотрим кино со своими участием. Если кора отключается полностью, то мы теряем сознание.
Депрессивное действие алкоголя
Итак, после употреблении алкоголя начинается постепенный процесс подавления коры мозга. Чем сильнее подавление, тем меньше у нас остается возможности контролировать свое поведение.
Подавляются общественные запреты, правила приличия. Управление берут на себя наши животные инстинкты. В общем, разумное поведение - это точно не про алкоголь.
Помню, позвал меня друг на похороны своей бабушки. Все шло как положено, пока не начались поминки. Один из приглашенных, сидевший напротив меня, после нескольких рюмок начал рассказывать анекдот и громко ржать над ним.
Если человек продолжает "догоняться", то торможение коры нарастает. В какой-то момент сознание отключается, а пьяный - "вырубается".
Но от нормального сна это состояние отличается тем, что легко проснуться при воздействии неблагоприятных факторов на организм не получится.
Так люди засыпают с зажженными сигаретами, оставляют включенными газ или электроприборы, замерзают на морозе.
Компенсация воздействия депрессанта
Говоря простыми словами, у нашего организма есть свое понимание равновесия, которое он старается сохранить. Если же мы принимаем вещество, угнетающее нервную систему, то баланс нарушается.
Организм будет пытаться исправить ситуацию, компенсировать негативное вмешательство. Каким образом? С помощью процесса, противоположного угнетению - возбуждения.
Вот и получается, что при резком прекращении употребления алкоголя человек становится нервным, раздраженным, суетливым, перевозбужденным. Могут даже руки начать дрожать.
"Что-то мне плохо, - подумает страдалец. - Ну-ка, где стопка и бутылка с моим антидепрессантом?"
Рекомендую к просмотру это познавательное видео. Если оно перестанет отображаться, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Подписывайтесь, нажимайте "палец вверх", оставляйте комментарии. Будем общаться и обмениваться опытом. И пусть результатом нашего саморазвития будет счастливая жизнь и свобода от зависимостей.