Найти тему

В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ЦЕХЕ КОЛЬСКОЙ ГМК ВЗЯТ КУРС НА РАЗВИТИЕ

Снабжение необходимым сырьем и оборудованием Кольской ГМК - задача, которая стоит перед цехом материально-технического обеспечения. Своевременная, бесперебойная поставка требует развития складского хозяйства, автоматизации процессов. Руководством ЦМТО взят курс на глобальные изменения.

- В 2017 году, когда я приступил к обязанностям начальника цеха, была проведена оценка основных фондов ЦМТО: состояние зданий, в большей части, неудовлетворительное, крытые склады хранения представляли собой изношенные здания, построенные с 1940 по 1992 годы, козловые краны - 60-х годов прошлого столетия, - пояснил начальник ЦМТО Андрей Пидемский. - Появилось понимание, что без современного оборудования, автоматизации процессов, развитие складского хозяйства невозможно.

Работа по внедрению новых технологий началась. В 2020 году получены два новых козловых крана, в настоящее время подрядная организация ведет их монтаж. Кроме того, в июле этого года запущена в промышленную эксплуатацию автоматизированная весовая, которая в любое время взвешивает грузы и направляет ответственному талон с результатом взвешивания.

- В сентябре 2020 запустим автоматизированную мобильную контейнерную заправочную станцию. Она позволит заправлять транспортные средства в любое время и в автоматическом режиме видеть количество топлива, сколько и какое структурное подразделение заправилось, оперативно готовить отчеты, - пояснил Андрей Пидемский.

Для наблюдения за сохранностью материалов, хранящихся на выделенных открытых участках, до конца текущего года будут установлены 18 видеокамер по территории ЦМТО.

- Характерной особенностью производственной площадки Кольской ГМК в Мончегорске является значительное количество складских помещений, различной площадью, от пятисот до нескольких тысяч квадратных метров, - пояснил начальник цеха. - Для оперативной и качественной работы по приемке, хранению и отгрузки материально-технических ресурсов - это не эффективно.

В 2018 году руководство приняло решение, что необходимо уходить от децентрализации складов и строить один современный складской комплекс.

Благодаря новому современному логистическому комплексу на 6800 квадратных метров с многоярусным стеллажным хранением будет организовано качественное складирование согласно современным требованиям. Это исключит потери от ненадлежащего хранения, произойдет оптимизация логистики складских операций и расходов на эксплуатацию складов.

- Введение в строй комплекса приведет к решению еще ряда задач: улучшению условий труда персонала, профилактике травматизма и несчастных случаев, исключению ошибок в работе, связанных с человеческим фактором, - сказал Андрей Пидемский.

Он также подчеркнул, что сократится время проведения инвентаризации (с 14 дней до 3-5 дней), появится возможность регулярного проведения внеплановых и частичных инвентаризаций. Срок сдачи комплекса - начало 2022 года.

- Сегодня мы понимаем, что без внедрения современных технологий развитие невозможно, поэтому мы очень ждем запуска логистического комплекса, чтобы перейти на новый уровень приемки, хранения, и обеспечения потребителей ресурсами, - отметил руководитель цеха. - В голове еще много идей по улучшению качества работы, условий труда, которые мы будем стараться воплотить в жизнь.