Про любовь написано и снято много: герои бегут под дождем и смеются, герои страдают, ждут и наконец встречаются, персонажи героически что-то преодолевают и героически гибнут и еще масса сюжетов об этом.
А вот про нелюбовь немного, да и узнать ее бывает очень сложно.
К сожалению, она повседневна. Она настолько слилась с окружающим миром, что кажется вполне безобидной историей.
Например, о ребенке заботились, одевали-обували, в школу отправляли, кормили-поили. Но взрослым было безразлично на то, КАК ребенок живет свою жизнь. Вот это нелюбовь. Или супруги, которые живут вместе долго, пьют-едят за одним столом, ходят в гости, строят дом и при этом каждому из них абсолютно безразлично, что происходит в жизни другого.
Посмотрела фильм "Нелюбовь" Звягинцева А. (2017). Для меня это фильм о разрушении души, семьи, жизни, о равнодушии, о предательстве. В фильме очень хорошо показано, как все это живет на бытовом уровне, о том, как это выражается каждый день. Показано совершенно без гротеска и от того еще более ужасно, что это обыденно, повседневно и "да все так живут".
фильм про то, как отсутствие любви разрушает даже пространство, как передается от родителей к детям. Такой человек может менять партнеров, антураж квартиры, но в сухом остатке его жизнь не меняется. Все как было серым так и остается серым, а дети как плакали так и плачут...Это очень наглядно показано в эпизодах, где мать Жени, к которой они приезжают в поисках Алеши, отшатывается от гостей. Так же и Женя отшатывается от других людей. Это про передачу сценария нелюбви от женщины к женщине. Старая злая женщина молится Богу, перемежая умильные слова с матерными словами. А особенно прекрасны последние эпизоды, в которых Женя в новой квартире с новым мужчиной, Борис с новой семье, а суть не изменилась. Пустота, одиночество и снова нелюбовь.
Управление жизнью другого человека сквозит через фильм: Женя управляет жизнью Алеши, Маша жизнью Бориса, а собственная мать жизнью Маши. И вроде как у Маши «добренькая мать», но по сути ровно такая же как и мать Жени («Сталин в юбке»). И управление безжалостное и беспощадное, в котором нет любви, нет подлинного интереса к человеку, есть эгоистичное потребление, «лакомство» эмоциями другого.
За весь фильм одно счастливое лицо - дочь любовника Жени по скайпу...
Для меня в фильме очень много тяжелых сцен. Самая тягостная, когда сын рыдает, понимая, что он лишний в жизни СВОИХ родителей.
Вторая по аду - когда приехали к бабушке мальчика. И всем взрослым по сути безразлично - как живет ребенок.
Третья по аду - путешествие матери и отца от бабушки. Весь выливаемый наружу яд, желание унизить другого, отравить его словами. И главная декларируемая цель «Поиски сына» абсолютно забывается в этом потоке негатива.
Четвертая - когда показывают новые семьи и старое отношение.
Пятая - когда отец обсуждает как ловчее выкрутиться из ситуации с разводом.
Мне кажется, что вся эта обыденная грязь от пустоты душевной, которая еще до свадьбы есть... И до брака не смотрят на человека как на человека, а лишь бы "бабочек в животе половить" и называют это "любовью", которая по сути "плотское желание".
Именно из-за пустоты душевной люди и живут в браках, в которых передают своим детям как высшую благость - умение жить в нелюбви.
Сейчас много лозунгов "Будь счастлив", "научись любить себя" и прочее на эту же тему... И куча гуру, которые за определенную плату обещают научить быть счастливыми... с моей точки зрения, это на 98% способ для гуру зарабатывать. Счастье -не результат, а процесс собственного развития. Процесс, в котором бывает много и разного. Процесс, в котором учишься справляться со всем: и хорошим и плохим, справляться и через боль, и через лень, и еще через кучу всего...И при этом сохраняешь очень важное - интерес к жизни, уважение к людям.