Найти тему

КАК СОХРАНИТЬ РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Подробнее о работе женской консультации заместитель главного врача по детству и родовспоможению Татьяна Владимировна Чучалина

— Татьяна Владимировна, в чём секрет работы женской консультации?
—Женская консультация – это специализированное подразделение БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №4», в котором работают врачи узкой специализации в области гинекологии и оказывают пациенткам амбулаторно-поликлиническую помощь. В женской консультации работа осуществляется согласно территориально-участковому принципу распределения. БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №4» является многопрофильной поликлиникой. Врач акушер гинеколог имеет постоянную возможность взаимодействовать и связываться со всеми медицинскими специалистами поликлиники и использовать весь имеющийся в поликлинике диагностический арсенал: лабораторная, функциональная, рентгенологическая, ультразвуковая диагностика. Благодаря этому представляется возможным своевременно выявлять нарушения здоровья у женщин, особенно у тех, кто заинтересован в рождении ребенка.
Огромное внимание уделяется вопросам репродуктивного здоровья семейных пар. Для этого в женской консультации организованы и работают кабинет планирования семьи и предгравидарной подготовки. Также работает врач гинеколог-эндокринолог. Работа с семейными парами не ограничена только стенами женской консультации, врачи акушеры гинекологи активно сотрудничают с БУ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Сургутский клинический перинатальный центр», а также ведущими федеральными центрами России, такие как Федеральное государственное бюджетное учреждение «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова»Министерства здравоохранения Российской Федерации и многими другими в зависимости от конкретной ситуации пациентки. Благодаря слаженной работе женской консультации и взаимодействию с ведущими центрами России у женщин есть возможность взять на руки своего новорожденного малыша.
Какими возможностями располагает женская консультация на сегодняшний день?
— Возможности наши сегодня широки, мы оказываем людям реальную помощь в очень непростых ситуациях. Сейчас мы имеем возможность при различных формах бесплодия в браке помочь желающим стать родителями с помощью вспомогательных репродуктивных технологий и направить их на процедуру экстракорпорального оплодотворения в рамках ОМС в любую точку России. Перед тем как получить направление на ЭКО, семейная пара проходит в нашей поликлинике тщательное обследование и лечение, которое нередко заканчивается благополучным наступлением самостоятельной беременности. А дальше наблюдаем беременность: внимательно, заботливо. Такие женщины всегда находится в группе высокого риска и переводятся в Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Сургутский клинический перинатальный центр» для дальнейшего наблюдения.
На ранних сроках беременности в поликлинике всем беременным, в период с 11-й по 13-ю неделю беременности, проводят пренатальный скрининг. Благодаря этому уникальному обследованию проводится комплексный расчёт индивидуального риска рождения ребёнка с хромосомной патологией и даёт общую картину по развитию плода, позволяет заподозрить и выявить различные пороки плода на разных сроках развития, принять тактически верное решение по дальнейшему вынашиванию беременности.

— Расскажите о кабинете планирования семьи и предгравидарной подготовки?
— Планирование семьи - это комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и сохранения здоровья женщин и детей. Комплекс мероприятий, имеющих своей целью способствовать супружеской паре в решении следующих задач: избежать рождения нежеланного ребенка, регулировать интервалы между наступлением беременностей; решить вопрос выбора времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей.
Частично эти вопросы можно решить за счет подбора адекватной контрацепции в семейной паре, лечения бесплодия; лечения невынашивания.
Определение возрастного периода женщины для рождения ребенка имеет большое значение. Женщины, рожающие в возрасте моложе 20 лет, составляют группу риска в отношении возникновения осложнений в период беременности, родов и после родов. При родах у женщины в возрасте старше 35 лет повышается риск рождения ребенка с генетическими «поломками» (например, рождение ребенка с синдромом Дауна).
Планирование семьи играет важную роль в снижении материнской смертности, одной из причин которой являются нелегальные искусственные аборты. Прерывание незапланированных беременностей путем искусственных абортов порой наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины. Исследования показали, что, если у женщины моложе 16 лет первая беременность закончилась абортом, то в последующем высокий процент неудачных вторых беременностей (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды).
Здоровье детей и детская (перинатальная) смертность тесно связана с возрастом матери, интервалами между рождениями детей. Смертность среди детей, рожденных с интервалом менее одного года вдвое выше, чем среди детей, рожденных с интервалом в 2 и более лет.
Кабинет планирования семьи и кабинет предгравидарной женской консультации подготовки работают в тандеме над этими основными задачами.
Всем семейным парам, планирующим беременность, рекомендуется прегравидарная подготовка, но особое значение она приобретает при имеющихся проблемах с наступлением беременности и деторождением (бесплодие различного генеза, невынашивание беременности, рождение детей с пороками развития, мертворождение, гинекологическая и соматическая патология родителей). Основная концепция прегравидарной подготовки: здоровые родители – здоровый ребенок.

— Насколько сегодня реальна возможность сделать ЭКО в рамках ОМС?
— Это вполне реально. У нас многие семьи проходят эту процедуру. Только за семь месяцев этого года специалистами женской консультации на ЭКО было направлено 45 пациенток.Современные технологии подготовки к программам ЭКО позволяют получить возможность иметь собственных детей практически 45% пар, вступающих в протокол ЭКО.

— Что представляет собой охрана репродуктивного здоровья, в чем она заключается?
По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов, во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов.
Охрана репродуктивного здоровья направлена в первую очередь на сохранение способности деторождения и обеспечение того, чтобы люди могли вести ответственную, приносящую удовлетворение и безопасную сексуальную жизнь.
На репродуктивное здоровье влияют многие факторы (социально-экономические, экологические, производственные и др.), некоторые из которых в настоящее время оцениваются как неблагоприятные. Ухудшение репродуктивного здоровья отражается на медико-демографических показателях: рождаемости, младенческой смертности, заболеваемости беременных, бесплодии браков и т.д.
В первую очередь каждый из нас должен быть заинтересован в сохранении репродуктивного здоровья. Репродуктивное здоровье - это важнейшая составляющая здоровья каждого конкретного человека, каждой семьи и общества в целом.

— Какие факторы образа жизни особенно неблагоприятны для репродуктивного здоровья?
Негативно влияют на репродуктивную систему:
Прежде всего, стрессы: эмоционально - напряженная работа, тяжелые условия быта, конфликтные ситуации – все это приводит к выбросу гормонов надпочечников, которые бьют по разным системам, но сильнее всего – по сердечно - сосудистой, гормонально-эндокринной и особенно женской репродуктивной системе. В стрессовых ситуациях нарушается работа печени, что способствует дисбалансу репродуктивных гормонов.
Второй фактор – это неправильное питание, которое тоже может привести к разбалансировке гормонального статуса и нарушению репродуктивного здоровья.
Курение и алкоголь невероятно вредят организму и категорически противопоказаны при беременности или при ее планировании.
Крайне негативно сказывается на репродуктивной функции малоподвижный, сидячий образ жизни. Он способствует накоплению избыточной массы тела и нарушению микроциркуляции крови, в том числе в органах малого таза. В результате недостаточного поступления крови органам малого таза не хватает веществ, необходимых для их нормального функционирования

—Есть ли какие-то рекомендации по профилактике заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье?
Самые важные моменты для сохранения репродуктивного здоровья, о которых должен знать каждый:
1.вести здоровый образ жизни;
2.предохраняться от инфекций, которые передаются половым путём; если была вероятность заражения ИППП, то не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам;
3.следовать правилам личной гигиены - ежедневно соблюдать интимную гигиену и не менее двух раз в неделю принимать ванну или душ;
4.предохранятся от нежелательной беременности;
5.женщинам необходимо посещать два раза в год гинеколога, обращать внимание на регулярность менструального цикла.

— Татьяна Владимировна, поликлиника обслуживает большой район, сейчас здесь идёт крупное жилищное строительство. Как вы управляетесь с растущим потоком пациентов?
— Это бывает непросто, но мы справляемся. В новых районах, как правило, много молодых семей, которые ожидают ребёнка, а значит, они приходят к нам. Мы ведем работу по укомплектованию медицинскими кадрами, а штат персонала планируем таким образом, чтобы предоставить гражданам доступную и качественную медицинскую помощь!
Здоровье женщины и ее будущего ребенка бесценно. Мы будем рады донести до Вас и Ваших родных свою позицию в тактике наблюдения и лечения, решить волнующие Вас вопросы, связанные с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего будущего ребенка. В нашей работе главное помочь женщинам стать счастливой мамой здорового малыша.