Найти в Дзене
Макондо

Болгария: как дедушка Иван братьев спасал

Древний храм
Древний храм

Турки буквально вырезали христианское население Болгарии. Православные святыни разорялись или превращались в мечети. Церкви не должны были иметь купола, быть выше всадника, сидящего на коне. Это время стало временем маленьких, вжимающихся в землю, прячущихся в ямах храмов, в которых – несмотря на гонения – шли службы!

Каждая семья обязана была платить страшную кровную дань – одного мальчика, которого увозили в Малую Азию и, обратив в мусульманство, воспитывали, как янычара. Перед приездом солдат болгарские матери убивали петухов и их кровью поливали дом – будто бы турки здесь уже были и взяли жестокую подать. Но эта наивная хитрость бедных женщин не могла обмануть тех, кто забирал их детей. Болгарские мальчики, ставшие янычарами, да ещё башибузуки (турецкие вольнонаемники) были настоящими зверями в человеческом обличье, упивавшиеся муками истязаемых до смерти женщин, детей и стариков.

Маленькая храбрая Болгария неустанно боролась с захватчиками. Девушки и парни, кровно обиженные турками, уходили в горы, где организовывали отряды гайдуков, мстивших врагам за смерть и поругание. А в середине 18 века началась эпоха Болгарского национального возрождения. Массовое гражданское движение привело к тому, что Стамбул признал болгар самостоятельной нацией. Но Болгария была удобной и обильной продовольственной базой Османской империи, и выпускать её из рук совсем не хотелось.

Были русско-турецкие войны 18-19 веков (и легенда о дедушке Иване, богатыре с севера, который освободит своих братьев-христиан на Балканах!), в которых участвовали болгарские добровольцы, революционные комитеты болгарской молодежи, Апрельское восстание 1876 года, когда погибли тысячи детей Болгарии, протесты, митинги, сбор помощи в России, Европе, Америке... И, наконец, в 1877 году Александр Второй объявил войну Турции, которая шла почти год (особенно тяжко было на Шипке и под Плевеном!).

Памятник Свободы на Шипке
Памятник Свободы на Шипке

Турция капитулировала, подписав мирный договор у стен Стамбула. 3 марта 1878 года Болгария обрела независимость.

Однако Германии и Англии этот вариант не казался привлекательным – по их настоянию договор был пересмотрен, а страна поделена между Турцией, Румынией, Сербией и собственно Болгарией.

В первой мировой войне Болгария выступала на стороне Германии, мечтая присоединить Македонию к собственному царству.

И во второй мировой болгарский царь Борис Третий остался верен «истинным арийцам»… и сделал всё, чтобы отстоять болгарских евреев, так что все они счастливо избежали концлагерей и расстрелов.

Сервис
РусАвиа24 поможет дешево забронировать билеты в Болгарию.