Мария Нарышкина и Ольга Рюкина из студии Numi Design оформили квартиру для своих друзей.
Чем стремительнее меняется Москва, тем больше появляется людей, которые ценят ускользающий старомосковский дух. Время бежит вперед, и старая Москва для нас — уже не та, о которой писал Гиляровский, это город наших родителей, наших дедушек и бабушек. Образ ушедшей в прошлое Москвы складывается из воспоминаний о зеленых дворах без машин, звуках фортепьяно, которые были слышны из окон, о книгах из домашней библиотеки, прочитанных по несколько раз.
Заказчики Марии Нарышкиной и Ольги Рюкиной, молодая семья, ожидающая пополнения, купили квартиру в доме 1954 года. Ее продавал сын известного когда-то советского военного журналиста. Узнав биографию первого владельца, покупатели подумали, что было бы правильно воссоздать в интерьере атмосферу писательского дома середины прошлого столетия.
Возможно, они бы и не решились прийти с подобным заказом в незнакомое дизайнерское бюро, но с Ольгой Рюкиной их связывает давняя дружба, поэтому новые владельцы старой квартиры были уверены, что в студии Numi Design их поймут.
Квартира была двухкомнатная, но одна из комнат имела вытянутую форму и два окна, поэтому ее удалось разбить на две: спальню и детскую. Таким образом, получилась полноценная трехкомнатная квартира со спальней, детской и гостиной.
Детскую, гостиную и кухню выстроили по принципу анфилады — такая планировка зрительно расширяет пространство. При необходимости кухню можно изолировать — в данном случае это необходимое условие, ведь на кухне газовая плита. Коридор, соединявший, как это часто бывает в старых квартирах, кухню с прихожей, был частично отдан кухне, а частично достался санузлу и постирочной. Осталось место и для гардеробной.
Что же касается стилистики, все было понятно с самого начала: восстанавливать писательскую квартиру в деталях никто, конечно, не собирался, но сохранить по максимуму и материалы, и характер отделки владельцам хотелось.
В квартире оставили старый паркет елочкой, который вполне может претендовать на звание антикварного, поскольку ему явно не меньше полувека. Кресла, в советское время именовавшиеся скандинавскими, тоже “родные”, они принадлежали прежним хозяевам квартиры и после реставрации вернулись на свои места. А вот фортепиано и книги новые владельцы привезли с собой — это семейное достояние, которое, видимо, перейдет по наследству к представителям следующего поколения.
Результатом остались довольны обе стороны: заказчики получили дом, в котором им будет уютно жить и принимать гостей, авторы проекта — уверенность, что выбранный ими путь в профессии — правильный. Счастье, как было сказано в одном старом советском фильме, — это когда тебя понимают.
Фото: Александр Володин; стилист: Юлия Чеботарь