Найти в Дзене

Выкса. Особенности озеленения

Речь пойдет не о прелестях компенсационной посадки, и не о доблестных добровольцах милого городка Выкса Нижегородской области. Подмеченные особенности зеленого убранства выксунских улиц появились в результате народного – спонтанного и беспощадного – энтузиазма. Либо путем самосева. Итак…

Улицы Выксы полны неожиданностей. Даже в плане растительности
Улицы Выксы полны неожиданностей. Даже в плане растительности

Шиповник под балконом. Сочная зелень, душистые цветы, деловитые шмели, яркие ягодки на колючих ветках... А вдруг неспроста такая красота у многоэтажки? Ведь вполне может статься, посажены кусачие кусты заботливой рукой ревнивого мужа. Выходит, шиповник годится не только как средство от простуды, но и в профилактике сомнительных амурных похождений. Хорошо помогает он и против форточников.

Бор в палисаде. Тяга к хвойным породам живет в выксунцах со времен первых рудокопов. И пока одни горюют по былой непролазности разбойных муромских лесов, другие эти самые леса выращивают прямо под боком. Сосновую чащу, например, прямо в палисаднике. Как на ул. Академика Королева. Нередки в Выксе и елки, возвышающиеся над крышами частного сектора. Посажены они когда-то в огородах или под окнами в качестве новогодних, но затем отпущены на вольный вырост. Да что там говорить! Любят, любят наши люди побродить по лесочку, собственноручно разведенному.

Хрен у дороги. В Выксе эту картину маслом можно встретить повсеместно - хоть в частном секторе, хоть в микрорайонах. Растет себе, родимый, на выхлопных газах жиреет. Любители халявы и ядреного корня, берите на заметку! Осенью лопатку в руки и в рейд по – простите за каламбур – «хреновым» выксунским дорогам. У нас таких вон сколько!

Личный дендрарий. Многие к вопросу озеленения придомовой территории подходят со страстью, прямо сказать, ботанической. Так, на улице Пушкина перед одним только домом произрастают представители более десяти (!) различных пород: сосна, ель, дуб, липа, рябина, ива, калина, жасмин, можжевельник, клен, дикий виноград и неопознанного вида куст. Хозяева явно намеренно добивались скопления многообразий. Впрочем, подобное разнодревье разведено у многих городских домов. Каштан и боярышник, ольха и туя, груша и сирень вполне себе уютно соседствуют с легкой руки добровольных озеленителей.

Колдовская трава. «В ночь на Ивана Купалу сорви цветок папоротника и произнеси над ним сокровенное желание…» Кто же не знает этого поверья. А теперь скажите – как в разы повысить шансы на успех в непростом деле достижения цели? Как вариант – развести папоротник под окнами своего дома. Судя по обилию колдовской зелени в палисадниках, многие выксунцы давно этот способ вычислили. Только никому не говорят.

Пушистые и зеленые папоротники в палисадниках - красиво, бюджетно и, опять же, заманчиво... А вдруг сработает?
Пушистые и зеленые папоротники в палисадниках - красиво, бюджетно и, опять же, заманчиво... А вдруг сработает?

Замечали что-то забавное в зеленом убранстве своего города, села? Пишите. Клацайте лайки, подписывайтесь на наш канал — читайте наши зарисовки из жизни провинциального городка!