Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. И сегодня я продолжаю свою серию "[Не делай так]", выпуская вторую часть статьи "Я учился у профессионалов". Как я говорил в прошлый раз: изучать гайды и смотреть стримы профессиональных игроков - можно и нужно. Но вот считать себя "первым парнем на деревне", после изучения пары гайдов и просмотра нескольких стримов, - однозначно не стоит. Так же не стоит и слепо копировать, почерпнутое из гайдов и стримов. В прошлом выпуске я рассказывал о гайдах, а сейчас коснёмся - профессиональных стримов.
В первую очередь, я так думаю, стоит упомянуть, что и профессионалы совершают ошибки. Иногда - одну и ту же ошибку с завидным постоянством. Только если профессиональному игроку некоторые ошибки могут лишь доставить определённый дискомфорт, то у рядового игрока (а тем более - новичка) они могут вызвать достаточно серьёзные проблемы или, как минимум, снизить эффективность игры.
Для примера. Довольно давно я подписан на одну группу по "Лиге" в ВК. Была там тема в обсуждениях (может, и сейчас есть), где участники группы выставляли на всеобщую критику свои сборки предметов для чемпионов. Кстати, думаю о сборках и поговорим в следующий раз. Но, не будем отвлекаться. Так вот, однажды один из участников продемонстрировал свою сборку (не помню уже - для кого) и поинтересовался, что убрать, что заменить и прочее. Более опытные участники сборку одобрили, но поинтересовались: а зачем он взял один из предметов? На что последовал ответ: ну, так вот тот-то профессиональный игрок - всегда берёт. Тогда ему пояснили, что профессиональный игрок берёт, скорее всего, по привычке (раньше предмет был крайне полезен для данного чемпиона, а сейчас есть несколько более удачных альтернатив), и посоветовали поиграть с этими альтернативами.
Второй момент - далеко не факт, что на стримах профессиональных игроков вы увидите, так называемую, игру из отставания. А если и увидите, то не факт, что запомните. Ну, и здесь возникает следующая обстановка: преимущество у противника, а вы собираете предметы и ведёте себя в бою так, будто преимущество у вас. И при этом считаете, что всё делаете правильно (всё как на стримах профессионала), а с оппонентом - что-то не то (читер, наверное).
Пример из личного опыта. Играю как-то с товарищем и его подписчиком. С товарищем наигран уже далеко не один совместный матч, и у обоих кое-какой опыт игры есть, а его подписчик только недавно начал играть в Лигу. Матч идёт с переменным успехом. Подписчик, кстати, дико проседает. И, после очередной отправки на перерождение возмущается: "Да что не так с моим противником? Стараюсь и собираться, как игроки про-уровня, и веду себя так же, а он меня рвёт в клочья. Почему?" Мой товарищ подаёт голос: "Ну, так ясен-красен почему он тебя рвёт в клочья - у тебя нет ни одного предмета на защиту. "Танец смерти" (+50 силы атаки, +30 брони, +30 сопротивления магии, +10 сокращения перезарядки, восполняет здоровье на 15% от нанесённого урона, 30% от полученного урона наносятся не сразу, а в течении следующих 3-х секунд) который ты зачем-то собрал в первую очередь - не в счёт. Он скорее - для нападения." Подписчик продолжает возмущаться: "Ну так я всё, как опытные игроки делаю. Повышаю урон и должен уже начать доминировать. Что не так-то?" Тут в разговор вмешиваюсь я: "Пойдём по порядку: во-первых, как часто ты видел на стримах "игру из отставания"? Не помнишь? Ну, вот. Если и видел, то в памяти не отложилось. А у тебя - именно "игра из отставания". Но играешь, как буд-то не ты "раскормил" своего оппонента, а он - тебя. Я бы, на твоём месте, в первую очередь, прикупил себе "Накидку солнечного пламени" (+425 здоровья, +60 брони, "обжигает" противников поблизости, умения контроля наносят дополнительный урон в проценте от дополнительного здоровья владельца накидки), а уж потом - "Танец смерти". И, возможно, перед ним приобрёл ещё "Шипованный доспех" (+250 здоровья, +80 брони, часть урона от атак противника возвращается ему в виде магического урона) или "Доспех Вармога" (+800 здоровья, +200% базового восстановление здоровья, +10% сокращения перезарядки если запас здоровья владельца более 3000, восполняет 25% от максимального запаса здоровья раз в 5 секунд, если владелец не получал урон от вражеских чемпионов в течении 6-ти секунд). Это дало бы тебе больше шансов выжить в стычках. А урон - потом можно было бы добрать"
Ну, и последний момент, с которого, пожалуй, стоило начать: разница в опыте. В чём принципиальное различие между профессиональным и рядовым игроками? Ответ очевиден: для профессионального игрока "Лига" - работа. И играет он не под настроение, а почти каждый день, по восемь часов в день. И оттачивает своё мастерство тоже почти каждый день. Следовательно, думать, что вы сможете повторить те или иные манёвры профессиональных игроков без предварительной тренировки, просто посмотрев стрим - было бы некоторым зазнайством. Конечно, существуют люди с фотографической памятью, которые сразу смогут запомнить, что, когда и как делать. Но и они сразу всё воспроизвести не смогут.
Ещё один пример из личного опыта. Играем в том же составе, что и в прошлом примере, у подписчика товарища всё складывается получше. Ушёл он с линии на базу за покупками, а его соперник дождался лесника и начал сносить его вышку. Подписчик быстренько телепортировался обратно и прогнал обоих, изрядно сократив им запас здоровья. Но, вместо того, чтобы порадоваться, начал вздыхать: "Ну, вот... Плохо я играю..." Товарищ поинтересовался: "А что плохо-то? Один в двух ворвался и мало того, что сам выжил, так и противников прогнал." А в ответ: "Прогнать-то прогнал. Но вот я смотрел на стримах, как про-игроки забирают обоих". На что я хмыкнул: "Ну, ты сравнил. Где про-игроки с сотнями часов опыта, а где ты, месяц назад установивший Лигу?)"
Кстати, насчёт "что, когда и как". Основное, что можно и нужно почерпывать из стримов профессионалов - именно понимание, что и при каких обстоятельствах нужно делать.
Подведём окончательный вывод.
Изучаете гайды - молодцы. Смотрите стримы профессионалов - вдвойне молодцы. Но, если вы начинаете слепо следовать гайдам и пытаетесь бездумно копировать манеру игры профессионалов - вы уже совсем не молодцы. Путь к повышению навыка лежит через анализ. При изучении гайда надо его именно изучить. Как я говорил в прошлом выпуске, нужно оценивать, что применимо в принципе, и что именно вы сможете применить. А при просмотре стрима профессионального игрока нужно пытаться понять, с какой конкретной целью и при каких обстоятельствах он выполняет те или иные действия. И вот тогда - будет вам счастье.
А на этом - пока всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.