В начале августа 2020 года впервые посетил Горный Алтай. Мы заранее забронировали на Booking жилье и договорились с местным автопрокатом на аренду автомобиля. На этом вся моя подготовка в путешествию закончилась, о чем я не раз еще пожалел.
К сожалению, впервые приехав в Горный Алтай, вы рискуете скатиться в нехитрые туристические радости, которых тут в изобилии - поедание шашлыка и хариуса (местная рыбка), катание на лошадях и лодочках, употребление пива, баня и т.д. Особо активным предложат прогулки на квадроциклах и относительно спокойный рафтинг с инструктором.
На самом деле, Горный Алтай дает путешественнику кучу возможностей прекрасно провести время без мангала и пивных бутылок. Вот пять простых советов, как это сделать.
Совет первый. Перед поездкой в ГА (и не только туда) наберитесь хотя бы элементарных знаний о регионе.
За две недели в ГА я не встретил ни одного человека, который смог рассказать мне хоть что-то про регион. Первые люди появились здесь полтора миллиона лет назад, а знаний про него столько, что в науке есть целое направление - алтаистика!
На Алтае очень много достопримечательностей, но если вы не знаете о них, то придется довольствоваться самыми попсовыми местами. Все равно, что приехать в Крым и побывать только в Ялте. По Алтаю надо кочевать - иначе зачем сюда приезжать?
Совет второй. Путешествуйте на автомобиле.
А Алтайском крае и республике Горный Алтай очень хорошо развита дорожная сеть. Через оба региона проходит знаменитый Чуйский тракт. Дорога очень хорошая, местами даже двухполосная. Но разогнаться не получиться - везде стоят камеры. Много заправок, кафе, мест отдыха. Кстати, бензин в регионе дешевле, чем в Москве.
Благодаря автомобилю мы объехали много интересных мест вдоль Чуйского тракта - село Верх-Обское, где слияние Бии и Катуни образует реку Обь. В этом же селе похоронен артист Михаил Евдокимов, бывший губернатор Алтайского края. Заехали в село Сростки, где родился Василий Шукшин. На автовокзале Горно-Алтайска съели вкуснейшее мороженое, которое по старинке продают на вес.
Забронировать машину можно в Барнауле или Горно-Алтайске. Nissan almera 2016 г. обошелся нам в 1850 рублей за сутки.
Совет третий. Обязательно посетите Чемал, Белокуриху и Телецкое озеро
Это - туристические центры Горного Алтая, самые живописные и обжитые места. Белокуриха - это федеральный город-курорт, "Сибирский Давос". Чемал - поселок в 100 км от Горно-Алтайска, от которого можно добраться до многих интересных мест (Каракольские озера, ГЭС, остров Патмос).
На Чемале стоит попробовать рафтинг на Катуни с прохождением порогов. Стоимость полуторочасового сплава вместе со всей экипировкой и купанием в ледяной воде - всего 1000 рублей. В 30 км от Чемала находится Ороктойский подвесной мост, под которым глубина Катуни составляет 70 метров. Совсем рядом с мостом - опасные Талдыкпенские пороги, которые можно пройти на рафте. А внутри прибрежных скал есть интересные ванночки с теплой водой, где можно искупаться.
Телецкое озеро - это мини-Байкал длинной всего в 80 км. В озере невероятно чистая вода, которую пьют даже местные жители. На северном берегу, до которого можно без проблем добраться на машине, находятся поселки Иогач и Артыбаш, в которых без проблем можно снять любое жилье. Здесь рекомендую нанять катер (3000 рублей с человека), который отвезет вас на дикие пляжи южного берега с теплой водой. По пути можно сделать несколько остановок, чтобы полюбоваться многочисленными водопадами. С северного на южный берег ежедневно в 6:30 утра отправляется паром, перевозящий кучу людей и 10-15 машин (1000 рублей с человека и 10000 рублей с машины). Маршрут он преодолевает за 6 часов и сразу же возвращается обратно. Можно прогуляться на теплоходе "Пионер Алтая" (1500 руб), однако он не довезет вас до конца озера.
Также стоит подняться по канатной дороге на гору Кокуй.
Совет четвертый. Не мусорьте.
В Горном Алтае, в отличие от других регионов, очень чисто. Вдоль обочин не валяется мусор, на полянках не встретишь следы застолий с пластиковой посудой и ржавыми мангалами. Я видел людей, которые складывали окурки в карман. Местные жители любят свой край и не позволяют мусорить туристам. Хотя, кто знает, может это влияние особой энергетики Горного Алтая?
Совет пятый. Купайтесь где только можно. Только рядом с берегом.
Горный Алтай - это совсем не пляжный отдых, хотя по количеству солнечных и жарких дней регион может соревноваться с Крымом. Но мест для купания здесь предостаточно. Это и крупные реки (Обь, Бия, Катунь), и горные водопады, и озера. Правда, почти везде вода очень холодная - около 10-12 градусов. Но такое купание очень освежает, а если верить местным - придает сил и здоровья. К тому же почти каждый водоем здесь - священный (благодаря многочисленным легендам) или лечебный (за счет высокой минерализации).
Лично я купался при первой возможности, правда, стараясь не уплывать от берега. Все-таки горные реки коварны, да и вода ледяная. Самое теплое купание было в озере Манжерок, которое неплохо прогревается на поверхности.
Это была моя первая поездка в Горный Алтай - восхитительное, потрясающее место. Про его красоту и величие сказано очень много. Но убедиться в этом можно только при личной встрече. А к ней надо тщательно готовиться. За две недели нам удалось посмотреть не более 10 процентов от всего, что заслуживает внимания. По отзывам опытных путешественников, настоящий Алтай начинается вдалеке от популярных туристических мест. И, надеюсь, я доберусь и до них.